ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Особого внимания заслуживает рассмотрение вопроса об учете возмещения морального вреда, причиненного работнику.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи потерей работы, а также временным ограничением или лишением каких-либо прав.

«Суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконными увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.» (пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2).

В соответствии со статьей 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

При возникновении спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

По общему правилу, обязанность возместить или компенсировать вред лежит на его причинителе. Если вред причинен при выполнении трудовых функций и связан с несчастным случаем на производстве, обязанность возместить его возлагается на работодателя. При возникновении такой ситуации перед работодателем встает вопрос, как отразить выплату в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. Поэтому рассмотрим отражение выплат при возмещении морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем, в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10 указано, что моральным вредом является физическая боль, связанная с увечьем или иным повреждением здоровья.

Возмещение морального вреда, причиненного застрахованному лицу, в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на основании пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» осуществляется причинителем вреда. Как уже упоминалось в разделе 6.1. данной книги размер компенсации морального вреда определяется судом и зависит от характера и объема, причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика и иных обстоятельств.

Расходы по возмещению морального вреда в сумме, присужденной судом, на основании Приказа Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99», признаются прочими расходами. Для учета прочих расходов предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Расходы по выплате компенсации морального вреда признаются на дату вступления в силу решения суда. Расчеты с работником по возмещению морального вреда отражаются на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Суммы компенсации физическому лицу морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, выплачиваемые по решению суда, относятся к компенсационным выплатам, установленным действующим законодательством Российской Федерации, и не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц согласно подпункту 3 статьи 217 НК РФ.

Сумма компенсации морального вреда не подлежит обложению единым социальным налогом, поскольку она не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договору, то есть не отвечает условиям пункта 1 статьи 236 НК РФ.

В отношении налога на прибыль следует отметить, что по поводу выплат сумм компенсации морального вреда существует две точки зрения. Одни специалисты считают, что эти суммы можно рассматривать в качестве расходов, направленных на возмещение причиненного ущерба работнику. В соответствии с пунктом 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ подобные расходы признаются внереализационными расходами и, на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Другие (к ним, в частности, относятся и работники Минфина), считают, что такие расходы не могут быть учтены налогоплательщиком в целях налогообложения.

В качестве подтверждения можно привести Письмо Минфина Российской Федерации от 23 июня 2005 года №03-03-04/1/28. Данное Письмо служит ответом на частный вопрос налогоплательщика, в котором последний просит разъяснить, вправе ли организация учесть суммы выплаченной заработной платы работнику за дни вынужденного прогула, а также суммы компенсации морального ущерба (на основании судебного решения) в целях налогообложения. Приведем текст Письма полностью:

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 3 статьи 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не связано ни с режимом работы, ни с условиями труда. Следовательно, к расходам на оплату труда указанное возмещение не относится.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника, по нашему мнению, не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и не отвечает условиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Учитывая изложенное, расходы на возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно пункту 14 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на оплату труда за время вынужденного прогула или время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Исходя из того, что вопросы налогообложения сумм компенсаций за моральный ущерб не имеют однозначного толкования, организация должна решить самостоятельно, за счет каких источников покрываются расходы на выплату компенсации за моральный ущерб.

Пример 1.

В октябре в производственной организации ООО «А», произошел несчастный случай, в результате которого был причинен ущерб здоровью работника. Учреждение медико-социальной экспертизы установило потерю трудоспособности в размере 20%. За счет средств фонда социального страхования работнику выплачено пособие по временной нетрудоспособности в сумме 4 600 рублей, а также единовременная страховая выплата (причем, единовременная страховая выплата произведена на 16 дней позже установленного срока).

По окончании лечения пострадавшего учреждение медико-социальной экспертизы установило, что он нуждается в санаторно-курортном лечении в специализированном санатории. Фонд социального страхования в ноябре предоставил работнику путевку в специализированный санаторий на 21 день с оплатой проезда в обе стороны. ООО «Металлург» предоставило работнику дополнительный оплачиваемый отпуск на время лечения в санатории. Сумма начисленных отпускных составила 5 214 рублей, стоимость проезда к месту лечения и обратно – 2 036 рублей.

Организация занимается производством черных металлов и относится к 14 классу профессионального риска. Страховой тариф составляет 2,1%, сумма страховых взносов, начисленных организацией в ФСС Российской Федерации в октябре, составила 11 700 рублей, в ноябре – 14 380 рублей.

Работник обратился в суд с иском о возмещении организацией морального вреда. Сумма компенсации определена судом в размере 8 000 рублей.

В бухгалтерском учете ООО «А» а данные хозяйственные операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
Октябрь
20
69-1
11 700
Начислены взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве за октябрь
99
69-1
250
Отражена сумма пени за несвоевременную уплату страховых взносов
На дату назначения выплат обеспечения по страхованию
69-1
70
4 600
Начислено работнику пособие по временной нетрудоспособности
70
68
598
Удержан налог на доходы физических лиц с суммы пособия по временной нетрудоспособности (4 600 х 13%)
69-1
70
9 600
Начислена единовременная страховая выплата по страховому случаю (800 х 60 х 20%)
70
50
13 602
Произведены выплаты, причитающиеся пострадавшему
51
69-1
2 250
Получены от страховщика денежные средства в возмещение произведенных выплат пострадавшему (11 700 + 250 – 4 600 – 9600)
Бухгалтерские записи в ноябре
20
69-1
14 380
Начислены взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве за ноябрь
69-1
70
5 214
Начислена сумма отпускных работнику, пострадавшему в результате несчастного случая, за период нахождения на санаторно-курортном излечении в специализированном санатории
70
50
5 214
Выдана из кассы сумма отпускных
69-1
73
2 036
Отражена стоимость проезда до места санаторно-курортного лечения и обратно, компенсируемая работнику
73
50
2 036
Выдана работнику сумма компенсации проезда
После вступления в силу решения суда о возмещении морального вреда пострадавшему
91-2
73
8 000
Отражена в составе прочих расходов сумма компенсации морального вреда
73
50
8 000
Выплачена работнику сумма компенсации морального вреда
91-2
70
768
Начислены пени за несвоевременную выплату единовременной страховой выплаты (9 600 х 0,5% х 16)
70
50
768
Выплачены пени пострадавшему за несвоевременную выплату единовременной страховой суммы

Окончание примера.

Более подробно с вопросами, касающимися компенсации морального вреда, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Компенсация морального вреда. Правовое регулирование. Практика. Документы».