ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Правовое регулирование трудовых отношений лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с нормами главы 44 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ):

«Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником, как по месту его основной работы, так и в других организациях».

Имеется в виду внутреннее и внешнее совместительство. Внутреннее совместительство возможно при наличии в организации свободных вакансий.

«В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством».

Данная норма предполагает заключение трудового договора на совместительство, в том числе и сотрудниками, работающими на условиях внутреннего совместительства. К трудовому договору с совместителем применяются требования, установленные ТК РФ для трудовых договоров.

«Особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами».

В настоящее время федеральными законами предусмотрены ограничения по совместительству в отношении следующих работников:

- государственных служащих (статья 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);

- прокурорских работников (пункт 5 статьи 4 Федерального закона от 17 января 1992 года №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»);

- судей (пункт 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»);

- сотрудников милиции (статья 20 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года №1026-1 «О милиции»);

- служащих Банка России, занимающие должности, перечень которых утвержден Советом директоров, (статья 90 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»).

Перечисленным работникам запрещается выполнять иную оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности), заниматься индивидуальной либо предпринимательской деятельностью. Данный перечень не является закрытым.

Согласно статье 276 ТК РФ руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

«Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству

При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы».

При оформлении на работу совместителя рекомендуем формировать его личное дело в порядке, предусмотренном для ведения кадрового делопроизводства. В личном деле, кроме документов, перечисленных в статье 283 ТК РФ, должны содержаться: копия трудового договора, приказ о приеме на работу и другие документы, определяющие характер трудовых отношений между работодателем и совместителем.

«Статья 284. Продолжительность рабочего времени на условиях совместительства

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.

Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности».

Следует учитывать, что продолжительность отпуска совместителей так же, как и основных работников, не может составлять менее 28 календарных дней.

Если отпуск предоставлен авансом и работник-совместитель уволился до окончания рабочего года, в счет которого он получил отпуск, удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска производится в общем порядке.

«Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме».

В настоящее время спорным остается вопрос о выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работникам-совместителям. В соответствии с подпунктом «б» пункта 69 Положения №13-6, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года №13-6 «Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию» и статьей 47 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 23 февраля 1984 года №191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» в сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включаются суммы оплаты за работу по совместительству (внешнему и внутреннему). Решением Верховного Суда Российской Федерации от 6 августа 2002 года №ГКПИ 2002-752 данные пункты признаны противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению. Через два месяца указанное Решение было отменено Определением Верховного Суда Российской Федерации от 3 октября 2002 года №КАС 02-527.

Согласно статье 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Данная гарантия предоставляется лицам, работающим по совместительству с учетом следующих особенностей, установленных пунктом 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 года №62 «О служебных командировках в пределах СССР».

При командировке лица, работающего по совместительству, средний заработок сохраняется на том объединении, в учреждении, организации, которое его командировало. В случае направления в командировку одновременно по основной и совмещаемой работе средний заработок сохраняется по обеим должностям, а расходы по оплате командировки распределяются между командирующими организациями по соглашению между ними.

Согласно статье 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Следует учитывать, что за работником-совместителем в этом случае не сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, так как этот работник считается трудоустроенным по основному месту работы.

«Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной».

Более подробно с вопросами, касающимися оплаты труда, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Оплата труда».