Автор: Смолева М. Е., эксперт журнала

Журнал "Руководитель автономного учреждения" № 5/2022 год

Информирование работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия труда, – это одна из мер по внедрению профилактической модели охраны труда. С 1 марта 2022 года такая модель стала приоритетной для работодателей. О чем извещать персонал и в каких формах это делать? Подробности – в нашей статье.

Общие положения

Согласно новой редакции разд. X ТК РФ, действующей с 1 марта 2022 года, акцент при разработке мер по охране труда сместился с реагирования на неблагоприятные факторы и инциденты на их профилактику. В связи с этим были уточнены и дополнены права и обязанности сторон трудовых отношений.

Работодатели теперь должны предоставлять работникам полную информацию об условиях их труда (ст. 214 ТК РФ). Информировать нужно:

  • об условиях и охране труда на рабочих местах;

  • о существующих профессиональных рисках и их уровнях;

  • о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах;

  • о предоставляемых работникам гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

  • об использовании приборов, устройств, оборудования или их комплексов (систем), обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов, в целях контроля безопасности производства работ.

В свою очередь, за работниками закреплено право на получение от работодателя достоверной информации по всем перечисленным пунктам (ст. 216, 216.2 ТК РФ).

Действия организаций-работодателей, необходимые для реализации названных прав и обязанностей, детально урегулированы в приказах Минтруда России от 29.10.2021 № 773н[1] и от 17.12.2021 № 894[2]. Рассмотрим их.

Какие способы информирования выбрать?

Как сказано в п. 1 Форм информирования № 773н, извещать персонал нужно с использованием визуальных (печатных) материалов. В обязательном порядке работодатель должен ознакомить работника:

  •  при приеме на работу – с условиями заключаемого трудового договора, в котором указываются трудовые права работника и информация об условиях труда (в силу ст. 57 ТК РФ);

  • с результатами спецоценки условий труда на его рабочем месте (ст. 5 и 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»);

  • с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях (на основании ст. 218 ТК РФ);

  • с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда (с визуализацией (при необходимости) опасных зон или участков оборудования), правил (стандартов) по охране труда и других локальных актов работодателя, а также с перечнем выдаваемых на рабочем месте средств индивидуальной защиты.

В последнем случае ознакомление осуществляется под подпись, в том числе с выдачей на руки работнику нормативных актов для изучения при инструктаже по охране труда на рабочем месте. Если в организации введен электронный документооборот, ознакомление работников возможно в электронной форме. При этом факт ознакомления с документами должен подтверждаться электронной цифровой подписью.

Другие способы, перечисленные в п. 2–4 Форм информирования № 773н, работодатели могут выбрать по своему усмотрению – в зависимости от финансовых возможностей. Сюда, например, относится:

  • размещение плакатов и листовок на рабочих местах, в кабинетах или уголках охраны труда, а также в общедоступных местах на территории организации;

  • распространение периодических корпоративных изданий, плакатов среди работников и иных заинтересованных лиц, в том числе по электронной почте;

  • рассылка заинтересованным лицам по электронной почте или почтовой связью в печатном виде информационных материалов и листовок;

  • демонстрация тематических видеороликов или сюжетов, снятых по материалам реальных событий, при инструктажах по охране труда и обучении работников, на вводных инструктажах, а также в помещениях организации, в которых установлены телевизионные панели;

  • ведение интернет-журнала событий (блога);

  • опубликование на официальном сайте организации сведений о результатах спецоценки условий труда;

  • размещение на корпоративном портале, официальном сайте организации электронных периодических корпоративных изданий, электронных листовок по вопросам обеспечения трудовых прав работников;

  • размещение на корпоративном портале, официальном сайте организации актуальной информации о политике, связанной с гарантией соблюдения трудовых прав работников, библиотеки трудовых ситуаций и разъяснений спорных ситуаций.

Как видим, каналов, по которым работодатель может довести до работников необходимую информацию, много. Они охватывают как распространение печатной продукции, показ видеоматериалов, так и обращение к интернет-ресурсам. Что именно понимать под каждым видом информации, разъяснено в Примерном перечне № 773н. Обобщим в таблице.

Вид носителя информации

Примеры носителей информации

Печатные или визуальные материалы

  1. Заключенные работодателем коллективные договоры, отраслевые соглашения, содержащие разделы, посвященные реализации трудовых прав и гарантий работников, а также дополнительные трудовые гарантии (компенсации), установленные по результатам коллективных переговоров.

  2. Периодические корпоративные издания (газеты, журналы, иная аналогичная продукция), выпускаемые работодателем или распространяемые им в целях информирования работников.

  3. Листовки, буклеты, плакаты, выпускаемые или распространяемые работодателем

Видеоматериалы

  1. Видеоролики, выпускаемые работодателем.

  2. Информационные программы на корпоративном телевидении работодателя

Интернет-ресурсы

  1. Корпоративный портал (в том числе внутренний, предназначенный только для сотрудников), сайт работодателя.

  2. Официальные сайты федеральных органов исполнительной власти – Минтруда, Роструда, а также органов исполнительной власти субъектов РФ по труду.

  3. Официальные справочные правовые информационные системы, в том числе публикуемая ими тематическая обзорная информация о трудовых правах работников.

  4. Социальные сети (при условии подтверждения достоверности и легитимности распространителя) и иные ресурсы

Организация может использовать какие-либо отдельные способы информирования, относящиеся к рекомендательным, или сразу несколько способов в совокупности. Также допускается применять иные способы, предусмотренные законодательством РФ (п. 5 Форм информирования № 773н).

Как размещать информацию?

Порядок размещения информационных материалов тоже зависит от структуры и финансовых возможностей конкретного работодателя, организации его работы по охране труда. При определении этого порядка можно воспользоваться Рекомендациями № 894 и на их основе самостоятельно выбрать наиболее подходящие для работодателя алгоритмы действий.

В частности, корпоративные издания по вопросам обеспечения трудовых прав работников, листовки, буклеты могут выпускаться как в печатном, так и в электронном виде. Если продукция печатная, ее тираж может быть рассчитан либо только на штатную численность работников, либо на более широкую аудиторию (п. 7, 8, 10 Рекомендаций № 894). Распространяются эти материалы среди работников (тираж распределяется между структурными подразделениями), а также в общедоступных местах на территории работодателя или по подписке, действующей для заинтересованных лиц.

Плакаты могут приобретаться из числа существующих шаблонов либо разрабатываться по заказу организации-работодателя. Их обычно размещают на рабочих местах, в кабинетах и уголках по охране труда, общедоступных местах на территории работодателя (п. 9 Рекомендаций № 894).

Видеоматериалы используются при инструктажах и обучении работников, рассылаются им на электронную почту, транслируются в социальных сетях. Эту обязанность можно возложить на сотрудников службы охраны труда или иное подразделение, которое определит работодатель (п. 11 Рекомендаций № 894).

При оценке эффективности мер по информированию работников Минтруд предлагает использовать четыре количественных показателя (п. 6 Рекомендаций № 894):

  • охват целевой аудитории – сколько работников проинформировано об их трудовых правах (в абсолютных или относительных величинах);

  • количество размещенных в электронной форме материалов (публикаций, выпусков изданий) о трудовых правах работников;

  • тираж печатных материалов (или их количество), содержащих информацию рассматриваемой тематики;

  • число проведенных мероприятий, на которых обсуждались вопросы обеспечения трудовых прав работников или распространялись соответствующие печатные материалы.

Данные, характеризующие названные показатели, нужно собирать за установленный период (месяц, квартал и др.). Затем на этой основе анализируется динамика изменений и делаются выводы о результативности проведенной работы.

Создавать ли кабинет охраны труда?

Функционирование кабинета (уголка) охраны труда тоже нацелено на то, чтобы в организации соблюдались требования охраны труда, велась профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний, а также своевременно информировался персонал.

Как сказано в п. 13 Рекомендаций № 894, необходимость создания кабинета (уголка) охраны труда в своих структурных подразделениях работодатель определяет самостоятельно. В организациях со штатной численностью от 50 человек целесообразно создавать кабинет охраны труда, а при штатной численности менее 50 человек либо в отдельных структурных подразделениях организации – уголок охраны труда (п. 16 Рекомендаций № 894).

Деятельность кабинета охраны труда заключается в следующем (п. 20 Рекомендаций № 894):

  • проведение семинаров, лекций, бесед и консультаций по вопросам охраны труда, в том числе в целях информирования работников;

  • обучение по охране труда, в том числе безопасным методам и приемам выполнения работ, правильному применению средств коллективной и индивидуальной защиты, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;

  • проведение инструктажей, проверка знания требований охраны труда; и др.

Уголок охраны труда может выполнять те же функции либо только часть из них.

* * *

Информирование работников об их трудовых правах, проводимое в рамках реализации профилактических мероприятий в системе управления охраной труда, стало дополнительной обязанностью работодателей. Однако способы информирования и конкретные алгоритмы действий организации вправе выбрать самостоятельно. Опереться в этой работе можно на приведенные нормативные акты Минтруда.


[1] «Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда» (далее – Формы информирования № 773н, Примерный перечень № 773н).

[2] «Об утверждении рекомендаций по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда» (далее – Рекомендации № 894).