Автор: Комиссарова Т. Ю., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Удаленная работа в период пандемии коронавируса стала не просто популярна, но и необходима. Но при переводе на нее сотрудников работодатели столкнулись с некоторыми сложностями, поскольку перевод с обычной работы на дистанционную трудовым законодательством не урегулирован (как перевести работника на удаленную работу – мы писали в № 4 нашего журнала за 2020 год). В связи с этим был разработан проект федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», который сейчас принят депутатами Государственной Думы в первом чтении. Что нового появится в гл. 49.1 ТК РФ, устанавливающей особенности регулирования труда дистанционных работников, расскажем далее.
Что предлагают изменить законотворцы?
В рамках законопроекта, в частности, предлагается:
1. Предусмотреть возможность для лица, которое работает на основании трудового договора (не являющегося договором об удаленной работе) временно работать вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. В связи с этим помимо понятия «дистанционная работа» ввести еще два:
-
«временная дистанционная (удаленная) работа» (режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции лицом, работающим на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя);
-
«комбинированная дистанционная (удаленная) работа» (режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу).
Кроме этого, в проекте регламентируются основания и порядок установления временной дистанционной (удаленной) работы.
2. Отказаться от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи, поскольку ее стоимость и порядок оформления ограничивают возможность установления дистанционной работы, и предоставить работодателю и работнику право вместо электронных документов использовать документы на бумажном носителе.
3. Исключить:
-
положение о предоставлении обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, когда дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных российским законодательством, по почте заказным письмом с уведомлением;
-
положения, связанные с трудовой книжкой;
-
требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе (рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать Интернет).
4. Отменить право работодателя включать в трудовой договор свои основания для увольнения по инициативе работодателя, поскольку это позволяет включать в трудовой договор самые разные основания увольнения, например:
-
отсутствие у работодателя достаточного объема работы;
-
нецелесообразность дальнейшего сотрудничества.
5. Изменить нормы, связанные с рабочим временем дистанционных работников, в частности, установить их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.
6. Установить законодательно порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе. Время взаимодействия в период отдыха работника оплачивать, как сверхурочную работу.
Порядок установления временной дистанционной работы
Основания и порядок ее осуществления будут установлены новой ст. 312.6 ТК РФ.
Режим временной дистанционной (удаленной) работы вводится на основании:
-
трудового договора, заключаемого между работодателем и работником;
-
дополнительного соглашения к трудовому договору, если причины для установления этого режима возникли после заключения трудового договора.
В этих документах нужно будет установить порядок такой работы, в том числе:
-
ее график – количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов лицу, трудящемуся в режиме временной дистанционной (удаленной) работы;
-
способы обмена информацией между работниками, между работниками и работодателем о производственных заданиях и их выполнении;
-
возможность использования ресурсов (техники, оплаты расходов на использование коммуникационных технологий) организации по месту осуществления работником временной дистанционной (удаленной) работы.
Если дистанционно работа осуществляется в полном объеме, обусловленном трудовым договором, зарплата должна выплачиваться в полном размере.
Упрощенный порядок введения временной дистанционной работы
Предлагается предусмотреть упрощенный порядок установления режима временной дистанционной работы. При таком порядке работы условия трудового договора не изменяются, дополнительное соглашение к нему не заключается.
Порядок введения названного режима, организации временной дистанционной работы, а также списки работников, в отношении которых такой порядок возможен, следует определить локальным нормативным актом.
Обратите внимание: перевод на дистанционную работу в упрощенном порядке должен осуществляться только с согласия сотрудника.
Упрощенный порядок введения режима временной дистанционной (удаленной) работы определяет:
-
срок, на который сотрудник переводится на эту работу;
-
график работы на стационарном рабочем месте и за его пределами, возможность его последующей корректировки (при необходимости);
-
режим рабочего времени, в том числе время, в течение которого сотрудник должен находиться в режиме доступности для связи с работодателем в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка (если указанный режим отличается от установленного правилами внутреннего трудового распорядка); и др.
Способы взаимодействия работодателя и работников, в том числе обмена электронными документами посредством электронной почты и иных мобильных и веб-сервисов, вопросы возмещения (при необходимости) связанных с выполнением временной удаленной работы расходов (оплата электроэнергии, используемого программного обеспечения (включая антивирусную защиту) и пр.) устанавливаются локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
С локальным нормативным актом о введении режима временной дистанционной (удаленной) работы в упрощенном порядке, а также вносимыми в него изменениями работников необходимо ознакомить в соответствии с установленным способом взаимодействия.
Преимущества при переводе на дистанционную работу в упрощенном порядке предоставляются:
-
беременным женщинам;
-
работникам (опекунам, попечителям, приемным родителям), имеющим детей в возрасте до 14 лет;
-
инвалидам;
-
пенсионерам по возрасту;
-
работникам, осуществляющим уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;
-
другим категориям работников, предусмотренным коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.
Взаимодействие работодателя и работника
Как показывает практика удаленной работы, некоторые сотрудники находятся на связи с работодателем если не целые сутки, то далеко за пределами рабочего времени. Это и требует урегулирования взаимодействия между работодателем и сотрудниками во время их отдыха.
Причем установить порядок взаимодействия, предусматривающий конкретный период выполнения дистанционным работником трудовой функции в пределах рабочего времени, работник и работодатель должны в рамках трудового договора о дистанционной работе. Кроме этого, порядок взаимодействия нужно установить локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
При заключении трудового договора работник должен быть ознакомлен с порядком взаимодействия. Если стороны договора не согласуют порядок взаимодействия или работодатель не ознакомит с названным локальным нормативным актом работника, нельзя будет привлечь его к ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции.
К сведению: в случае производственной необходимости работодатель может с согласия работника привлечь его к выполнению трудовой функции вне времени, установленного порядком взаимодействия, с оплатой данной работы в порядке, предусмотренном для оплаты сверхурочной работы, в соответствии со ст. 152 ТК РФ.
Новой ст. 312.7 ТК РФ планируется установить порядок взаимодействия работодателя с дистанционными работниками и работниками, находящимися в режиме временной дистанционной (удаленной) работы, в период их отдыха.
В порядке взаимодействия согласно ст. 312.7 ТК РФ могут быть предусмотрены:
-
обязанность дистанционного работника отвечать на звонки, электронные письма и запросы работодателя, сделанные в иной форме;
- срок, в течение которого дистанционный работник обязан отреагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции.
Обратите внимание: отвечать на запросы работодателя, сделанные в любой форме, за пределами времени, установленного порядком взаимодействия, работник не обязан.
Взаимодействие работодателя с работником во время его отдыха допускается с предварительного письменного согласия работника. Исключения составляют случаи:
-
предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
-
предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
-
выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии);
-
ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
-
производственной необходимости.
* * *
Как видим, изменений в порядке осуществления дистанционной работы довольно много. И в первую очередь они касаются порядка перевода на нее, а также самого определения подобного режима работы.
Кроме этого, законопроект исключает требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе, поскольку рабочее место удаленного сотрудника может располагаться везде, где есть возможность подключиться к Интернету.
Предложено отказаться от требования о подписании трудового договора о «дистанционке» квалифицированной электронной цифровой подписью, а также закрепить право работника не быть круглосуточно на связи с работодателем.
Скорректированы основания увольнения дистанционных работников – в частности, все основания увольнения должны предусматриваться только Трудовым кодексом, других не будет.
Все эти изменения еще больше повысят популярность удаленной работы. Она позволит не только сократить расходы работодателя, но и повысить эффективность труда. Работодателям при переводе сотрудников на удаленный режим только нужно будет определить, как оценивать результаты такой работы.