Газета «Учет. Налоги. Право» № 30/2009

Наталья Цацкина, эксперт «УНП»

По согласованию с руководством принятый сотрудник может уйти в отпуск авансом. То есть когда ему предоставили больше дней, чем он успел «заработать». Если впоследствии такой работник уволится из организации до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск, часть неотработанных отпускных придется удержать из зарплаты. Алгоритм действий следующий.

1. Пересчитать сумму ранее выплаченных отпускных

Чтобы определить величину отпускных, которые работник должен вернуть компании, сначала понадобится посчитать заработанные дни отпуска. Для этого находят количество полностью отработанных в компании месяцев (в целых числах): остаток – 14 дней и менее отбрасывают, а 15 дней и более округляют до целого месяца. Результат умножают на 2,33 (28 дн./ 12 мес.).

Затем из дней фактически предоставленного отпуска вычитают дни отработанного отпуска. В результате находят время, отпускные за которое необходимо удержать из зарплаты сотрудника при увольнении. Сумму, которую удерживают, определяют исходя из среднедневного заработка, на основании которого были рассчитаны отпускные.

2. Издать приказ на удержание из зарплаты сотрудника

Чтобы удержать отпускные из зарплаты, необходимо издать соответствующий приказ. Увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, является достаточным основанием для удержания. Согласия работника не требуется (ст. 137 Трудового кодекса). Поэтому по общему правилу на приказе об удержании из зарплаты отметка о согласии сотрудника не обязательна.

Вместе с тем в статье 138 Трудового кодекса установлено, что сумма удержаний не должна превышать 20 процентов от выплачиваемой зарплаты. Бытует мнение, что это ограничение в данном случае не применяется, поскольку в статье 138 речь идет о ежемесячных удержаниях, а не об окончательном расчете при увольнении. Но поскольку однозначно такой вывод из Трудового кодекса не следует, безопаснее получить письменное согласие сотрудника, если удерживают более 20 процентов. А бывает, что удерживать отпускные просто не из чего. Тогда сотруднику стоит предложить внести «излишек» через кассу. Если добровольно это сделать он не пожелает, то вернуть деньги можно только через суд.

3. Отразить пересчет отпускных в учете и отчетности

В рассматриваемой ситуации переплата отпускных не является ошибкой компании. Поэтому уточнять налоговую отчетность не нужно. В декларации по налогу на прибыль сумма переплаченных отпускных включается во внереализационные доходы (письмо УФНС России от 11.01.07 № 21-08/001467@). В отчетности по ЕСН и пенсионным взносам на сумму переплаченных отпускных уменьшается налоговая база того периода, в котором их удерживают (письмо Минфина России от 06.03.07 № 03-04-06/02/38).

На сумму НДФЛ, ранее удержанного с неотработанных отпускных, уменьшают НДФЛ, исчисленный с выплат при увольнении.

В бухучете суммы отпускных за неотработанные дни сторнируются.