Источник: журнал «Кадровик-практик»

К примеру, в настоящее время зарплата платится 1 и 16 числа месяца, а работодатель намерен изменить эти даты на 5 и 20 числа. Как это сделать правильно и при этом не нарушить требования закона?

Чтобы изменить даты выплаты зарплаты, нужно внести изменения в те документы, которыми установлены даты выплаты зарплаты. При этом важно обеспечить соблюдение требования закона о минимальном интервале «полмесяца» между датами выплаты зарплаты, в том числе в «переходный» период.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ «…Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».

Т.е., даты выплаты зарплаты могут быть прописаны в следующих трех документах:

Иногда, кроме этих документов, даты могут быть также упомянуты в иных документах: положении об оплате труда, положении о бухгалтерии, должностной инструкции главного бухгалтера, инструкции по делопроизводству или др. Тогда изменения придется внести в эти документы тоже.

В трудовой договор по общему правилу изменения вносятся по соглашению сторон путем подписания соглашения об изменении условий оплаты труда (ст. 72 ТК РФ).

Изменение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка могут быть приложением к коллективному договору. Тогда изменения в них могут вноситься, как и в коллективный договор, упрощенный порядок может быть установлен коллективным договором.

Но чаще ПВТР – это самостоятельный локальный нормативный акт работодателя. Особый порядок для внесения изменений в ПВТР законом не определен. Но ст. 190 ТК РФ определен порядок утверждения ПВТР: «Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов». Соответственно в таком же порядке вносят и изменения.

Если представительного органа работников в компании нет, то изменения в ПВТР вносятся в принятом у работодателя порядке. С изменениями работников знакомят под роспись.

Обратите внимание, что согласно ст. 136 ТК РФ РФ «заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца». При изменении дат интервал на деле может увеличиться. Например, за вторую половину прошедшего месяца зарплату выплатят 1 числа, а за первую половину текущего месяца зарплату выплатят 20 числа, поскольку дату перенесут с 16 на 20. Интервал между 1 и 20 числом составит более «полмесяца». Чтобы избежать нарушения, можно назначить на переходный период одну «лишнюю» дополнительную дату выплаты зарплаты и определить, что выплачивается в эту дату и за какой период.

Пример.

Период действия старого порядка:

16 мая – зарплата за период 1-15 мая,

1 июня – зарплата за период 16-31 мая,

Переходный период

16 июня – зарплата за период 1-10 июня,

20 июня – зарплата за период 11-15 июня,

Период действия нового порядка

5 июля – зарплата за период 16-30 июня,

20 июля – зарплата за период 1-15 июля

И т.д.

И пусть Вас не смущает, что обычно в ПВТР устанавливают всего две даты на месяц. Особые даты и расчетные периоды на переходный этап можно установить в тех же ПВТР. Это не запрещено законом.