Источник: Журнал "Бухгалтер Крыма" № 4/2023

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым по договору водопользования предоставляет, а предприятие-водопользователь (юридическое лицо) принимает в пользование водный объект для забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов. Облагается ли НДС плата за пользование водным объектом? Обязан ли водопользователь в качестве налогового агента исчислить, удержать из дохода органа, предоставляющего в пользование водный объект, и перечислить в бюджет сумму НДС?

Плата за пользование водным объектом облагается НДС?

Согласно пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимаются государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, органами публичной власти федеральной территории «Сириус», иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

Водные объекты являются природными ресурсами.

В силу ч. 1 ст. 8 ВК РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных ч. 2 этой статьи.

На основании ч. 2 пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Частью 1 ст. 9 ВК РФ предусмотрено, что физические и юридические лица приобретают право пользования поверхностными
водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены гл. 3 указанного кодекса (ст. 11–23).

Согласно договорам водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, приобретается, в частности, в целях забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов (п. 1 ч. 2 ст. 11 ВК РФ).

Статьей 12 ВК РФ установлено, что по договору водопользования одна сторона – исполнительный орган государственной власти или ОМСУ обязуется предоставить другой стороне – водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату. Данная плата зачисляется в соответствующий бюджет (см., в частности, п. 10 Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности[1]).

К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом, если иное не установлено Водным кодексом и не противоречит существу договора водопользования.

Договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре.

Таким образом, плата за пользование водным объектом, находящимся в публичной собственности, не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на основании пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ.

К сведению:

Руководствуясь указанной нормой, чиновники делают вывод о том, что обложению НДС также не подлежит арендная плата за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности. См. письма Минфина России от 09.02.2018 № 03‑07‑11/8159, от 04.03.2016 № 03‑07‑07/12728, от 12.02.2016 № 03‑07‑11/7487, от 30.10.2006 № 03‑04‑15/198 (направлено Письмом ФНС России от 30.11.2006 № ШТ-6-03/1157@).

Об обязанностях налогового агента

Пунктом 3 ст. 161 НК РФ установлены особенности уплаты НДС при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества, а также при реализации (передаче) на территории РФ имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего казну. В обозначенных случаях НДС в бюджет уплачивают арендаторы и покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

При этом за налоговыми агентами, вне зависимости от того, являются ли они плательщиками НДС, закреплена обязанность представить в налоговые органы по месту своего учета декларацию по НДС в срок не позднее 25‑го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

На основании п. 44 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС[2] (приложение 2) разд. 7 декларации заполняется налогоплательщиком либо налоговым агентом. Поэтому обязанность по представлению декларации распространяется также на налоговых агентов – арендаторов публичных земельных участков. Единственное, поскольку срабатывает освобождение от налогообложения, им следует в декларации заполнить разд. 7. В нем в графе 1 проставляется код операции 1010251, в графе 2 фиксируется сумма уплаченной за налоговый период (квартал) арендной платы. Показатели в графах 3 и 4 налоговыми агентами не заполняются (в названных графах ставится прочерк) (см. по аналогии письма ФНС России от 20.02.2017 № СД-4-3/3123@, от 12.05.2011 № КЕ-4-3/7618@).

Официальных разъяснений о том, нужно ли аналогичный подход распространять на плату за пользование водным объектом, учитывая, что к договору водопользования применяются положения об аренде, нет. Считаем, что декларацию по НДС с заполненным разд. 7 сдавать не нужно. Во избежание разногласий с налоговым органом можно дополнительно проконсультироваться с Минфином (ФНС).

* * *

Плата за пользование водным объектом, находящимся в публичной собственности, не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения). Соответственно, у водопользователя не возникает обязанность исчислить, удержать из дохода органа, предоставляющего в пользование водный объект, и перечислить в бюджет сумму НДС.


[1] Утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 № 764.

[2] Утвержден Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.