ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Пунктом 12 статьи 1 Федерального закона от 21 июля 2005 года №101-ФЗ глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) дополнена статьей 346.25.1, в которой установлены особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента.

То есть главой 26.2 НК РФ с 2006 года только индивидуальным предпринимателям разрешено применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Пунктом 2 статьи 346.25.1 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели не должны при этом привлекать в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.

В случае применения предпринимателями УСН на основе патента, на них распространяются нормы, установленные статьями 346.11 - 346.25 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей 346.25.1.

Индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента в случае, если они осуществляют один из следующих видов предпринимательской деятельности:

1) пошив и ремонт одежды и других швейных изделий;

2) изготовление и ремонт трикотажных изделий;

3) изготовление и ремонт вязаных изделий;

4) пошив и ремонт изделий из меха (в том числе головных уборов);

5) пошив и ремонт головных уборов из фетра, ткани и других материалов;

6) изготовление и ремонт обуви (в том числе валяной);

7) изготовление галантерейных изделий и бижутерии;

8) изготовление искусственных цветов и венков;

9) изготовление, сборка, ремонт мебели и других столярных изделий;

10) изготовление и ремонт ковровых изделий;

11) изготовление и ремонт металлоизделий, заточка режущих инструментов, заправку и ремонт зажигалок;

12) изготовление и ремонт рыболовных приспособлений (принадлежностей);

13) ремонт часов и граверные работы;

14) изготовление и ремонт игрушек и сувениров;

15) изготовление и ремонт ювелирных изделий;

16) изготовление изделий народных художественных промыслов;

17) заготовка шкур и шерсти домашних животных;

18) выделка и реализация шкур;

19) чистка обуви;

20) фото-, кино- и видеоуслуги;

21) ремонт бытовой техники, радиотелевизионной аппаратуры, компьютеров;

22) изготовление, установка и ремонт надгробных памятников и ограждений;

23) ремонт и техническое обслуживание автомобилей;

24) парикмахерские и косметические услуги;

25) перевозка пассажиров и грузов на автомобильном и водном транспорте, включая паромную перевозку;

26) мойка автотранспортных средств;

27) музыкальное обслуживание торжеств и обрядов, услуги тамады;

28) ремонт и настройка музыкальных инструментов;

29) выполнение живописных работ (портреты, пейзажи, натюрморты и другие аналогичные работы);

30) услуги переводчика;

31) машинописные работы;

32) копировальные работы;

33) ремонт и обслуживание копировально-множительной техники;

34) звукозапись;

35) прокат и реализация видео- и аудиокассет, видео- и аудиодисков;

36) услуги нянь, домработниц, услуги по уборке квартир и служебных помещений;

37) услуги по стирке, глажению, химической чистке изделий;

38) ремонт квартир;

39) электромонтажные, строительно-монтажные, сантехнические, сварочно-сантехнические работы;

40) художественно-оформительские и дизайнерские работы;

41) чертежно-графические работы;

42) переплетные работы;

43) услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;

44) резка стекла и зеркал;

45) работы по остеклению балконов и лоджий;

46) банные услуги, услуги саун и соляриев;

47) услуги по обучению и репетиторству;

48) физкультурно-оздоровительная деятельность (шейпинг, аэробика, спортивные секции, группы здоровья);

49) тренерские услуги;

50) организация и ведение кружков и студий;

51) озеленительные работы;

52) выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий;

53) сдача в аренду квартир и гаражей;

54) услуги носильщика;

55) ветеринарное обслуживание;

56) услуги консьержей и сторожей;

57) услуги платных туалетов;

58) ритуальные услуги.

Данный перечень видов предпринимательской деятельности установлен пунктом 2 статьи 346.25.1 НК РФ.

Конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента определяются законами субъектов РФ. При этом указанные перечни должны быть в пределах, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.25.1 НК РФ.

Законами соответствующих субъектов РФ принимается решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента на территориях субъектов РФ. При этом пунктом 3 статьи 346.25.1 НК РФ установлено, что принятие субъектами РФ решений о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента не препятствует таким индивидуальным предпринимателям применять по своему выбору УСН, предусмотренную статьями 346.11 - 346.25 НК РФ.

При положительном решении вопроса о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента индивидуальному предпринимателю налоговым органом выдается документ, удостоверяющий право применения указанной системы налогообложения. Данный документ называется патентом.

Индивидуальным предпринимателем не позднее, чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента подается заявление на получение патента в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе. В десятидневный срок налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Форма заявления на получение патента и форма уведомления об отказе в выдаче патента в соответствии с пунктом 5 статьи 346.25.1 НК РФ утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Патент выдается на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.25.1 НК РФ. По выбору предпринимателя патент выдается на один из следующих периодов, начинающихся с первого числа квартала: квартал, полугодие, девять месяцев, год.

При выдаче патента заполняется также и его дубликат. Дубликат хранится в налоговом органе.

Форма патента также согласно пункту 4 статьи 346.25.1 НК утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Пунктом 6 статьи 346.25.1. НК РФ установлено, что годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 346.20 НК РФ (6%), процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, предусмотренному пунктом 2 статьи 346.25.1 НК РФ, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается законами субъектов РФ по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение УСН на основе патента. При этом, в соответствии с пунктом 7 статьи 346.25.1 НК РФ, допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности на территории соответствующего субъекта РФ.

Обращаем Ваше внимание на одну особенность. В случае если вид предпринимательской деятельности, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.25.1 НК РФ, входит в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД вмененный доход для отдельных видов деятельности, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по данному виду предпринимательской деятельности не может превышать величину базовой доходности, установленной статьей 346.29 НК РФ в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности, умноженную на 30 (пункт 7 статьи 346.25.1. НК РФ).

Пример.

Предприниматель, оказывая ритуальные услуги, применяет УСН на основе патента.

При этом ритуальные услуги, оказываемые физическим лицам, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, относятся к бытовым услугам, подпадающим под систему налогообложения в виде ЕНВД.

Поэтому размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по ритуальным услугам не может превышать 225 000 рублей: величина базовой доходности, установленная статьей 346.29 НК РФ (7500 руб.) х 30.

В этом случае годовая стоимость патента составит:

225000 х 6 / 100 = 13 500 рублей.

Окончание примера.

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который был выдан патент. Это установлено пунктом 6 статьи 346.25.1. НК РФ. Например, исходя из условий предыдущего примера, в случае получения предпринимателем патента на полугодие, стоимость патента составит 6 750 рублей (13 500 рублей / 2).

Поскольку вышеуказанные сроки действия патента могут устанавливаться с начала квартала (с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля, с 1 октября) на 3, 6, 9 и 12 месяцев, то они могут переходить на следующий календарный год. Например, патент, выдаваемый на год с 1 июля 2006 года будет действовать до 30 июня 2007 года. Поэтому согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 26 сентября 2005 года №03-11-02/44, если на 2007 год законом субъекта РФ размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, на который выдан патент, изменится по сравнению с 2006 годом, то окончательная стоимость патента по этому виду деятельности будет рассчитываться отдельно за 2006 и 2007 года исходя из размера потенциально возможного к получению дохода, установленного законами субъекта РФ на 2006 и 2007 года.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента производят оплату одной трети стоимости патента. Это установлено пунктом 8 статьи 346.25.1. НК РФ. Например, индивидуальный предприниматель, получивший патент с 1 апреля на полугодие, производит оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 апреля.

В соответствии с пунктом 10 статьи 346.25.1. НК РФ оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент. Исходя из условий предыдущего примера, предприниматель обязан оплатить оставшуюся часть стоимости патента (то есть 2/3 стоимости) не позднее 25 октября.

Индивидуальный предприниматель теряет право на применение УСН на основе патента при нарушении следующих условий применения указанной системы налогообложения:

1)   в случае привлечения в своей предпринимательской деятельности наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера);

2)   в случае осуществления на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта РФ;

3)   при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в установленный пунктом 8 статьи 346.25.1. НК РФ срок.

При этом, согласно пункту 9 статьи 346.25.1. НК РФ, право на применение УСН на основе патента индивидуальный предприниматель теряет в периоде, на который был выдан патент. А стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.

В случае утраты права на применение УСН на основе патента, индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Отметим, что в статье 346.25.1. НК РФ есть недоработки. Не совсем понятно должен ли предприниматель, применяющий УСН на основе патента, подавать декларацию. В силу пункта 1 статьи 346.25.1 на предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, распространяются нормы, установленные статьями 346.11 - 346.25 НК РФ. То есть на указанных налогоплательщиков распространяется обязанность подавать декларацию о едином налоге. Тогда не совсем понятно, как заполнять декларацию, утвержденную Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2005 №30н, при применении УСН на основе патента. Однако, некоторые авторы считают, что поскольку предприниматели, купившие патент, не платят единый налог, заполнять книгу учета доходов и расходов им не нужно, а значит, не надо сдавать и декларацию по этому налогу.

Более подробно с вопросами, касающимися применения упрощенной системы налогообложения, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Упрощенная система налогообложения»