Е. И. Цырульник, старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Журнал «Учет в торговле» № 6, июнь 2014 г.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, обязали организации, которые применяют «упрощенку» или «вмененку», уплачивать налог на имущество. Расскажем, в каких случаях нужно будет это делать.

Действующие нормы

Одна из причин, по которой спецрежимы столь привлекательны для компаний, – это освобождение их от уплаты ряда налогов.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не уплачивают, в частности, налог на имущество (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Аналогичная льгота предусмотрена и для компаний, работающих на «вмененке», – пункт 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Новшества законодательства

Поправки, внесенные Законом № 52-ФЗ, частично обязали организации, применяющие спецрежимы («упрощенку» или «вмененку»), исчислять и уплачивать налог на имущество.

Но только в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Напомним, что по общему правилу база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества.

Основание для этого – пункт 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Однако, согласно пункту 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, в отношении некоторых видов недвижимости налоговая база рассчитывается как их кадастровая стоимость.

Перечень соответствующих объектов определяет региональный уполномоченный орган исполнительной власти. Причем сделать ему это необходимо не позднее 1-го числа очередного налогового периода (п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).

То есть платить налог на имущество надо с той недвижимости, по которой региональные власти утвердили результаты кадастровой оценки.

Какого именно имущества это касается?

Административно-деловой центр и помещения в нем

К такому объекту относится отдельно стоящее нежилое здание, помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам. Причем оно должно отвечать хотя бы одному из следующих требований (п. 3 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ):

- находиться на земельном участке, на котором разрешено размещать офисные здания делового, административного и коммерческого назначения;

- предназначаться для использования (либо фактически использоваться) в перечисленных целях. При этом не менее 20 процентов общей площади данного объекта должно быть занято офисами и сопутствующей инфраструктурой (либо предусмотрено для такого применения).

Торговые центры

Торговым центром признается отдельно стоящее нежилое здание, которое соответствует одному из условий (п. 4 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ):

- находится на земельном участке, на котором разрешено размещать объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания;

- не менее 20 процентов общей площади здания предназначено для использования или фактически используется в перечисленных целях.

Нежилые помещения с определенным назначением

Речь идет о помещениях, предназначенных для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей (подп. 2 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса).

Заметим, что назначение помещений устанавливается в соответствии с кадастровыми паспортами или документами по инвентаризации.

Еще раз подчеркнем: даже если компания владеет административно-деловым или, скажем, торговым центром (или же помещениями в данных объектах), но региональные власти не установили в отношении него кадастровую стоимость, то налог на имущество в данном случае платить не нужно.

Когда изменения вступают в силу

Данные изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона № 52-ФЗ и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Об этом сказано в пункте 4 статьи 7 Закона № 52-ФЗ.

Закон № 52-ФЗ был опубликован 2 апреля 2014 года.

Налоговым периодом по единому налогу на «упрощенке» является год. Значит, компании на упрощенной системе будут уплачивать налог на имущество с 1 января 2015 года.

А налоговый период по единому налогу на вмененный доход – квартал. Поэтому можно сделать вывод, что фирмы, работающие на «вмененке», будут платить налог на имущество уже с 1 июля 2014 года.