Автор: Сенин Н. К., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Может ли налогоплательщик подтвердить расходы в целях расчета налога на прибыль, если у него имеется только кассовый чек, выданный поставщиком?

Согласно общим положениям п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены эти расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

При этом для формирования данных налогового учета необходимо наличие надлежащим образом оформленных оправдательных документов, подтверждающих понесенные расходы.

В силу п. 1 и 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Он составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Если действующим законодательством РФ для оформления конкретных операций установлены обязательные формы документов, то применяться должны установленные действующим законодательством формы документов.

Согласно ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» кассовый чек – первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ.

Получается, что определенные факты хозяйственной жизни чек ККТ может подтвердить, ведь он является первичным учетным документом.

Однозначно чек ККТ подтверждает факт осуществления расчета. Но что скрывается за таким расчетом? Идентифицируют ли конкретный расчет сведения о расчете?

Минфин в Письме от 19.08.2019 № 03-03-06/1/63290 не утверждает категорически, что чеком ККТ можно подтвердить несение конкретных расходов, а не только их оплату. Финансисты лишь сообщили, что расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль организаций, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством РФ и, самое главное, из этих документов четко и определенно видно, какие расходы были произведены (см. также письма Минфина России от 16.11.2018 № 03-03-06/1/82673, от 02.10.2018 № 03-03-06/1/70733).

Так же и в НК РФ: определенно в нем не указывается, какие конкретно сведения подтверждают произведенный расход. Но должно быть так, чтобы эти расходы четко идентифицировались по данным документа.

Ранее Минфин в Письме от 30.04.2019 № 03-03-06/1/32212, сославшись на определение чека ККТ, приведенное в ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ, высказался иначе и в противоположной тональности: кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности. Тоже не вполне определенный ответ, но, очевидно, он подразумевает все-таки, что чек ККТ может подтвердить только факт оплаты.

Правда, в Письме от 18.02.2019 № 03-03-06/1/10344 финансисты дополнительно указали, что если кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации, то при выполнении условий ст. 252 НК РФ такой чек может являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов.

Таким образом, чек ККТ может подтвердить произведенные расходы, но имеет значение, какая информация в нем приведена.

Чиновники и ранее придерживались мнения, что чек ККТ не может подтверждать расходы. Например, об этом говорилось в Письме ФНС России от 25.06.2013 № ЕД-4-3/11515@. Налоговики утверждали, что для учета расходов в целях налогообложения наряду с кассовым чеком необходимы и другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов. Примечательно, что они ссылались на перечень обязательных реквизитов кассового чека. В тот период он был установлен п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, ныне не действующего. Чиновники указали на то, что данный перечень не содержал всех реквизитов первичного учетного документа в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. В частности, в кассовом чеке отсутствовали такие реквизиты, как наименования должностей и подписи лиц, совершивших хозяйственную операцию.

Действительно, эти реквизиты обязательны для первичного документа, которым оформляется факт хозяйственной жизни организации (п. 6 и 7 ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ). Налоговики были правы. Но теперь-то ситуация изменилась. Перечень обязательных реквизитов чека ККТ приведен в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ. И этот перечень значителен.

Самое главное, что в него с 03.07.2018 как раз и входит такой реквизит, как должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети «Интернет»).

Правда, пока еще не является обязательным реквизитом для чека ККТ подпись указанного лица. И, пожалуй, только это не дает нам уверенно утверждать, что чек ККТ безусловно может подтвердить сделанные расходы.

Впрочем, пользователям ККТ ничто не мешает ввести подпись названного лица как дополнительный реквизит. И если он имеется в чеке, как и собственно подпись, то, по нашему мнению, такой чек удовлетворяет всем признакам первичного документа, который может подтверждать расходы.

Тем более что в число обязательных реквизитов чека ККТ теперь входят и такие, как наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг можно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте РФ) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися плательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей плательщика НДС, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие обложению (освобождаемые от обложения) НДС) (абз. 9 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ).

То есть чек ККТ теперь должен содержать все данные, чтобы позволить оприходовать товар или принять к учету стоимость выполненных работ (оказанных услуг).

По нашему мнению, такой чек является первичным документом, подтверждающим осуществленные расходы.

К сведению: последний реквизит пока обязателен не для всех. В соответствии с п. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ для индивидуальных предпринимателей – плательщиков, применяющих ПСНО и УСНО, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налого– обложения в виде уплаты ЕНВД, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, абз. 9 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется только с 01.02.2021.

То есть до указанной даты на чеках, которые выдают названные предприниматели, обозначенных реквизитов может не быть. Такой чек произведенные расходы не подтвердит.

Налогоплательщики должны учитывать, что пока официальные органы не дадут определенных разъяснений по данной проблеме, сохраняется риск того, что чек ККТ все-таки не будет принят налоговиками как документ, подтверждающий расходы, даже если он будет удовлетворять всем названным условиям для этого.

Кроме того, признанию чека ККТ в таком качестве мешает то, что, как правило, краска на чеках ККТ недолговечна (иногда выцветает уже через полгода). А это противоречит требованию хранить первичные документы, которые используются для налогового учета, в течение пяти лет (Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).