ООО "Корн-Аудит"
В последнее время услуги часто приобретаются в электронной форме с использованием сети Интернет. Оказывать такие услуги могут, в частности, иностранные граждане, которые не являются ИП. В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос - нужно ли российской организации в подобной ситуации уплачивать НДС в качестве налогового агента?
Для обоснованного ответа на этот вопрос проанализируем российское законодательство.
Объект обложения НДС
Как известно, объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).
Т.е. реализация услуг в электронной форме через Интернет может признаваться объектом обложения НДС, если местом реализации является Россия.
Место реализации услуг
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях НДС установлен положениями ст. 148 Налогового кодекса РФ.
Так, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148, если покупатель ведет деятельность на территории России и приобретает услуги в электронной форме, то местом реализации таких услуг является Россия.
Поскольку в рассматриваемом нами примере российская организация (покупатель) ведет деятельность на территории РФ, то местом реализации признается Россия.
При этом отметим, что услуги в электронной форме поименованы в п. 1 ст. 174.2 Налогового кодекса РФ (в частности, оказание рекламных услуг в сети Интернет, оказание услуг по поиску и представлению заказчику информации о потенциальных покупателях, ведение статистики на сайтах в сети "Интернет" и др.)
Налоговый агент или нет?
При реализации услуг в России налогоплательщиками-иностранными лицами (не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков) НДС исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента (п. 1 ст. 161 Налогового кодекса РФ).
Однако важно помнить, что налогоплательщиками НДС являются:
- организации;
- ИП;
- лица, которые перемещают товары через таможенную границу Таможенного союза.
Подтверждение: п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ.
Т.е. физические лица, не являющиеся ИП (в т.ч. и иностранные), которые оказывают услуги через Интернет, не признаются налогоплательщиками НДС.
А следовательно и положение п. 1 ст. 161 Налогового кодекса РФ (приведенное выше) к ним не применяется.
Вывод:
Если российская организация приобрела услуги в электронной форме через Интернет у иностранного гражданина (не являющегося ИП), то уплачивать НДС со стоимости этих услуг данной российской организации не нужно (т.е. в таком случае она не должна выступать в качестве налогового агента).
Подтверждает указанную позицию и недавнее письмо Минфина России № 03-07-11/12534 от 6 марта 2017 г.