Александр Здоровенко, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
ООО «АЗъ – Консультант»

Журнал «Документы и комментарии» № 17, сентябрь 2013 г.

Налоговые органы уделяют пристальное внимание заполнению счетов-фактур. Порой, найдя в них даже незначительные недочеты, инспекции отказывают в вычете «входного» НДС. Это происходит несмотря на то, что в настоящее время не все ошибки в счетах-фактурах признаются основанием для отказа в предоставлении налогового вычета. Можно ли принять НДС к вычету, если экземпляры одного счета-фактуры подписаны разными уполномоченными лицами? К радости налогоплательщиков, контролирующие органы дали положительный ответ на этот вопрос. (Письмо Федеральной налоговой службы от 19.07.13 № ЕД-4-3/13161)

Скачать письмо Федеральной налоговой службы от 19.07.13 № ЕД-4-3/13161

Счет-фактура как основание для налогового вычета

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем к вычету из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом (п.1 ст. 169 НК РФ).

При этом налоговый вычет по счету-фактуре возможен, если документ отвечает требованиям, установленным пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.

В частности, пунктом 6 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на то лицами.

При проведении камеральных проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, в которых заявлены вычеты, налоговые органы очень часто запрашивают у продавцов копии выставленных ими счетов-фактур.

При этом подписи на них сверяются с подписями на оригиналах (копиях) счетов-фактур, представленных покупателями.

Если при визуальном сравнении подписей выяснится, что они различаются, то налоговики могут предъявить претензии к покупателю и отказать ему в вычете. Об этом свидетельствует имеющаяся судебная практика. Однако в данной ситуации судьи обычно занимают сторону налогоплательщиков (в качестве примера приведем постановле­ние ФАС Мос­ковского округа от 14.09.09 №КА-А40/9167-09).

Арбитры указывают: при получении счетов-фактур от продавца покупатель не может знать, что на его экземпляре счета-фактуры стоит другая подпись, а сверить свой экземпляр с экземпляром продавца покупатель не имеет возможности.

Таким образом, суды признают правомерным вычет налога покупателем, если все иные обязательные реквизиты счета-фактуры указаны верно.

Вместе с тем для избежания споров с налоговыми органами рекомендуется, чтобы оба экземпляра­ счета-фактуры были идентичны, то есть подписаны одними и теми же уполномоченными лицами.

Но с выходом последних официальных разъяснений ситуация должна измениться кардинальным образом.

Наличие обособленных подразделений налагает дополнительные обременения

Выполнить рекомендации чиновников не составит труда, если организация не имеет обособленных подразделений.

Но как быть, если обособленные подразделения, которые выставляют счета-фактуры, расположены в разных субъектах РФ?

С одной стороны, Налоговый кодекс не требует, чтобы вторые экземпляры счетов-фактур находились по местонахождению самой организации, а не обособленных подразделений, оформивших их.

С другой стороны, плательщиком налога на добавленную стоимость являются именно организации (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Следовательно, все запросы по представлению документов, в том числе и копий счетов-фактур, будут выставляться по местонахождению головного подразделения. Если счета-фактуры будут находиться в каждом обособленном подразделении, то это может вызвать дополнительные сложности с соблюдением сроков исполнения требований.

В то же время, если обособленные подразделения будут передавать вторые экземпляры счетов-фактур в головное подразделение, то это приведет как к дополнительным финансовым затратам на их пересылку, так и к риску их потерь.

Чтобы исключить такие негативные последствия, организация распечатывает вторые экземпляры счетов-фактур централизованно, соответственно их подписывают уже другие лица, которые тоже уполномочены на это.

Минфин России в письме от 03.07.13 № 03-07-15/25437 сообщил следующее: если в силу технологических особенностей управления бизнесом экземпляры счетов-фактур подписываются разными лицами, уполномоченными приказом (распоряжением) по организации или доверенностью от имени организации, то основания для отказа налогоплательщикам-покупателям в применении вычетов соответствующих сумм налога на добавленную стоимость отсутствуют.

ФНС России комментируемым письмом довела указанную позицию для сведения и использования в работе нижестоящими налоговыми органами.

Следовательно, факт подписания экземпляров одного и того же счета-фактуры разными уполномоченными лицами теперь не должен оказывать никакого влияния на право получения налогового вычета покупателем.

По нашему мнению, поступать подобным образом можно в любом случае, а не только в силу технологических особенностей управления, как на то указывают контролирующие органы.

Связано это с тем, что Налоговый кодекс не содержит такого требования, как подписание всех экземпляров одного и того же счета-фактуры одними и теми же лицами. Кроме того, подписание счетов-фактур разными лицами нельзя отнести к ошибкам, которые могут являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Тем не менее особый порядок подписания счетов-фактур целесообразно зафиксировать в положении о документообороте, утвержденном в организации.