А. В. Анищенко

Журнал "Семинар для бухгалтера" № 9/2012

Если в оригинальном счете-фактуре изначально была допущена ошибка (например, технические неточности, опечатки в цене или количестве товара), то надо составить исправленный, а не корректировочный экземпляр документа. Точно так же исправляется и корректировочный счет-фактура, если вдруг в нем будет обнаружена ошибка. Об этом говорит письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102.

После того как были введены корректировочные счета-фактуры, для компаний появилось три возможных варианта – оригинальный счет-фактура, корректировочный и исправленный. В результате некоторые налогоплательщики начали путаться с порядком их применения, о чем и свидетельствует письмо № 03-07-15/102.

Сразу обозначу причину затруднений. Некоторые налогоплательщики не видят разницы между корректировкой и исправлением. Между тем, если быть совсем уж точным, это разные вещи. Грубо говоря, корректировка – это изменение данных под влиянием неких новых обстоятельств, исправление – это ликвидация совершенных ошибок. Поэтому порядок действий налогоплательщика при совершении ошибки в счете-фактуре должен быть таким.

Если изменения в счете-фактуре были согласованы сторонами после составления оригинального документа, то должен быть составлен корректировочный счет-фактура (об опасностях в работе с корректировочными счетами-фактурами см. статью «О чем опасно забывать при работе с корректировочными счетами-фактурами». – Примеч. ред.).

Иначе говоря, счет-фактура и корректировочный счет-фактура – это вполне самостоятельные документы, а исправленный счет-фактура – только вспомогательный.

Обратите внимание, что в новом экземпляре корректировочного счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строках 1 и 1б корректировочного счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, а заполняется строка 1а, где пишутся порядковый номер исправления и дата исправления. Позиция чиновников понятна, но здесь возможны трудности. Если компания заявила вычет по ошибочному счету-фактуре в одном периоде, а исправленный документ поставщик выставляет в следующем, то проверяющие требуют снять все вычеты НДС по ошибочному счету-фактуре, доплатить налог и пени. А по исправленному документу заявить вычеты в периоде его получения. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-07-11/294.

Что делать

Будьте бдительны при получении счетов-фактур от поставщиков. Проверяйте все обязательные реквизиты на правильность составления, в том числе различного рода опечатки в цене или количестве товара. Это позволит правильно и своевременно заявить налоговые вычеты по НДС и избежать претензий инспекторов. О том, как правильно исправлять ошибки, – новоеписьмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102.