Автор: Дудоладов И. И., заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

Сотрудник оформлен по основному месту работы на 0,75 ставки, в двух других учреждениях он работает как внешний совместитель соответственно по 0,5 и 0,25 ставки в каждом. В каком учреждении будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания этого сотрудника?

Ответ:

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство) на основании ст. 60.1 ТК РФ.

Частью 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ установлен перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в частности, к таковым относятся граждане, работающие по трудовым договорам.

Работники-внешние совместители являются застрахованными лицами и имеют право на пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Для расчета пособия применяется средний заработок, который рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у других страхователей. Поэтому выбор организации, которой надлежит начислить пособие по временной нетрудоспособности работнику, работающему на момент наступления страхового случая у нескольких работодателей, зависит от того, где работник трудился в течениедвух предшествующих календарных годах:

  • если работник занят у одних и тех же страхователей, как на момент страхового случая, так и в указанный период времени, топособие назначается и выплачивается каждым страхователем по каждому месту работы (ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ). Для этого медицинская организация выдает несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работыв соответствии с п. 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н;

  • если работник работает у одних страхователей, а в течение указанного периода работал у других, то пособие назначается и выплачивается страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (ч.2.1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ) на основании одного листка нетрудоспособности (п. 4.1 Порядка № 624н).

Таким образом, учитывая требования ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ, в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работало в одних и тех же учреждениях, включая два предыдущих года, пособие назначается и выплачивается по каждому месту работы.

В соответствии с п. 57 Порядка № 624н в строке «Место работы – наименование организации» указываются полное или сокращенное наименование организации и отметка «V»:

  • в строке «Основное» – в случае, если больничный лист выдан для представления по основному месту работы;

  • в строке «По совместительству» – в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству с указанием номера листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы.

Как подтвердить уважительную причину отсутствия работника, который в 2019 году устроился в учреждение на условиях внешнего совместительства, если он заболел и ему выдан листок нетрудоспособности по основному месту работы?

Ответ:

Если работнику – внешнему совместителю выдан листок нетрудоспособности для предъявления по основному месту работы, подтвердить уважительную причину отсутствия на работе по совместительству следует его копией.

Внешний совместитель, который работает в учреждении более трех лет, предъявил к оплате листок нетрудоспособности. Необходимо ли при начислении ему пособия по временной нетрудоспособности определить, не превысит ли сумма для начисления пособия установленное ограничение величины базы для начисления страховых взносов в ФСС в общей сумме по разным местам его работы?

Ответ:

Для исчисления пособия по временной нетрудоспособности применяется средний дневной заработок, который определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в ч. 1 указанной статьи (два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности), на 730 (ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ.

В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности осуществляется территориальными органами страховщика по месту регистрации нескольких страхователей, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий по каждому из этих страхователей (ч. 3.2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

Частью 2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ определено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ.

В 2019 году средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину, которая составляет:

  • 755 000 руб. в 2017 году;

  • 815 000 руб. в 2018 году.

Таким образом, в случае наступления в 2019 г. страхового случая работник-совместитель представляет в учреждение, в котором работает на условиях внешнего совместительства более трех лет, листок временной нетрудоспособности, для оплаты которого учитываются ограничения, установленные ч. 3.2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ. То есть, указанному работнику-совместителю выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, с учетом того, что среднедневной заработок в 2019 году не может превышать максимальный размер (2 150, 68 = (755 000 + 815 000)/ 730).