Автор: Лия Шагивалиева, аналитик сервиса Контур.Эльба

Главная налоговая реформа 2023 года – единый налоговый платеж (ЕНП). Теперь компании закрывают свои налоговые обязательства одним платежным поручением, а налоговая служба сама распределяет полученные средства. Лия Шагивалиева, аналитик сервиса Контур.Эльба, разобралась в особенностях работы в новых обстоятельствах.

Суть единого платежа

Раньше в платежках на уплату налогов заполнялось множество реквизитов – отдельный КБК для каждого налога, ОКТМО и остальное. Благодаря этому каждая сумма сразу попадала в определенную «ячейку» - в счет уплаты конкретного налога или взноса.

Единый налоговый платеж (ЕНП) работает по другим правилам. В 2023 году в платежке указывается единый КБК — 182 01 06 12 01 01 0000 510, а деньги поступят в общую «копилку» — на единый налоговый счет (ЕНС). На нем учитываются все средства, поступившие от компании или ИП. Перекладывать деньги в «ячейки» — задача налоговой инспекции.

Какие налоги не входят в состав ЕНП 

Нововведение затронуло почти все налоги, но есть исключения. В платеж не вошли:

  • НДФЛ с выплат иностранцам;

  • любая госпошлина, по которой не выдан исполнительный лист;

  • взносы на травматизм (платятся по прежнему до 15 числа, но уже в Социальный фонд России). 

Такие платежи нужно как и прежде перечислять отдельно.

Как формируется остаток на ЕНС

На 1 января 2023 налоговики определили сальдо по единому счету  – разницу между поступлениями и долгами. 

Положительный остаток на счете — это деньги, которые можно вернуть или оставить для списания в счет будущих платежей. Отрицательный остаток на счете — долг. При отрицательном остатке на счете любая уплаченная сумма пойдет на погашение долга. Если не согласны с суммой на ЕНС, проведите сверку с налоговой инспекцией.

Проверить остаток по единому счету можно в инспекции, в бухгалтерской учетной программе, в личном кабинете юрлица или ИП. Для входа в личный кабинет достаточно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг или логин-пароль полученные в ИФНС, или сертификат электронной подписи от ФНС. Без сертификата доступ будет только в режиме просмотра своих данных. Если возникнет необходимость, например, отправить заявление на возврат средств или запросить сверку, то без сертификата ФНС не обойтись.

Как налоговая инспекция спишет деньги

Деньги, поступившие на ЕНС, инспекция спишет в таком порядке:

  1. Недоимки.

  2. Предстоящие платежи по налогам, взносам и сборам.

  3. Пени.

  4. Проценты.

  5. Штрафы.

Инспекции требуется информация, куда направляются деньги. В некоторых случаях налоговики самостоятельно рассчитывают налог, но в других - опираются на поданные налоговые декларации или расчеты. Чтобы избежать путаницы, сначала сдается отчетность, затем уплачиваются налоги и взносы. 

Когда сдавать отчеты и платить налоги 

С 2023 года для большинства платежей в составе ЕНП установлен единый срок уплаты -  до 28 числа. Деньги можно перечислить и раньше срока, но не обязательно. 

Отметим, что по отдельным налогам сроки уплаты не изменились -  НДФЛ для ИП, авансы за полугодие на едином сельхозналоге, ПСН, торговый сбор.

Отчитаться следует до 25 числа, причем срок общий как для бумажной, так и электронной отчетности. 

Например, декларацию ИП по УСН налоговики ждут от предпринимателей до 25 апреля следующего года, авансы по налогу – до 28 апреля, 28 июля и 28 октября, а единый налог – до 28 апреля в следующем году. 

Страховые взносы за работников за 1 квартал платят 28 февраля, 28 марта и 28 апреля, а расчет по страховым взносам подают до 25 апреля.

Уведомление об уплате налога

Инспекция спишет деньги с ЕНС в последний день, установленный для уплаты налогов. Например, если заплатить 25-го числа, то спишут все равно 28-го. Срок уплаты налога или взноса может наступать раньше, чем представляется отчетность (или она не представляется вовсе). Чтобы деньги не «зависли» на счете, подается дополнительный документ – уведомление об исчисленных суммах налогов. 

Уведомление отправляют  до 25 числа, в нем указывают, какую сумму налога или взноса за квартал или месяц направят в бюджет. В документе заполняют те же поля, что и в прежней платежке: КПП, ОКТМО, КБК, сумму налога, отчетный период. 

Подавать уведомление придется ежемесячно до уплаты НДФЛ и взносов (кроме третьего месяца каждого квартала); ежеквартально - перед уплатой авансов по УСН, налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.

Как правильно заполнить уведомление, ФНС пояснила в Приказе от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@. В одном бланке при этом можно расписать суммы по нескольким налогам, заполнив на каждый из них отдельный блок строк 1 - 6. 

Чем чреваты  ошибки в уведомлении

Если забыть про уведомление, возможен штраф по ст.126 НК РФ на 200 рублей за каждый документ. А поскольку без него и декларации инспекция не сумеет распределить деньги, сумма просто «зависнет» на ЕНС. После появления отчета в базе инспекторы увидят, что платеж не был произведен вовремя и начислят пени.

Если данные в отчетности не совпадут с уведомлениями, контролеры будут ориентироваться на отчетность. Переплата по налогу вернется на ЕНС, на недоимки начислят пени.

Ошибка в периоде тоже опасна. Если в уведомлении случайно указать, например, прошлый период, налоговая решит, что пришел корректирующий отчет. Заплаченные деньги останутся на ЕНС. Получится, что налог не уплачен, и налоговая применит санкции. 

Пример 

22 февраля подали уведомление на уплату взносов на ОПС за работников за январь – 17 тысяч рублей. 

28 февраля заплатили деньги. 

24 марта подали уведомление с ошибкой в периоде – снова написали период «январь». 

28 марта перечислили февральские взносы – 17 тыс рублей. 

Тогда на ЕНС «зависнет» 17 тысяч рублей февральских взносов. Поскольку получится, что взносы за февраль не заплатили, на эту сумму начислят пени. Обнаружив эту ошибку в РСВ за 1 квартал, инспекция может оштрафовать на 200 рублей за неподачу уведомления за февраль.  

Как пополнять единый налоговый счет

Можно суммировать все платежи за месяц и пополнять счет однократно или частями. Главное, чтобы к датам платежей на счете хватило денег.

В 2023 году изменился получатель денежных средств: все налоги и взносы направляются на специальный счет, открытый в управлении Федерального казначейства по Тульской области. На сайте ФНС опубликованы корректные реквизиты счета, а также образец заполнения платежного поручения.

Не упустите, что отчетность представляется по-прежнему в вашу налоговую инспекцию.

Можно ли работать по старинке

Если пока не готовы уплачивать налоги и взносы по новым правилам, воспользуйтесь переходным периодом. В 2023 году закон разрешает платить по-старому, оформлять привычные платежки. 

Два очень важных нюанса

  1. Получателем средств в уплату налогов и взносов будет тульское казначейство (УФК по Тульской области (Межрегиональная ИФНС по управлению долгом), а в поле 101 «статус плательщика» проставляется код 02.

  2. Не отправляйте в инспекцию уведомления, иначе вы автоматически станете обязанным принять новые правила работы.

Как оплачивать патент

Налог при применении патентной системы налогообложения платить несложно, достаточно пополнить ЕНС.

Поскольку данные для расчета у инспекции есть, инспекторы сами рассчитают сумму налога и спишут деньги в нужную дату. 

Никаких дополнительных документов отправлять не нужно.  

Как ИП на упрощенке и ПСН уменьшить налог  на взносы

Срок уплаты фиксированных страховых взносов индивидуальным предпринимателем — 31 декабря текущего календарного года, взносов с дохода свыше 300 тысяч рублей — 1 июля года, следующего за истекшим. 

Чтобы уменьшить налоги при УСН или ПСН, ИП часто платят взносы раньше срока. Но теперь взносы с единого налогового счета инспекция списывает в сроки их уплаты.

Как поступать в таких случаях, пояснили в совместном письме Минфин и ФНС (от 20.01.2023№03-11-09/4254). Ведомства советуют подать заявление о зачете денежных средств в счет “исполнения предстоящей обязанности по уплате” в порядке, установленном статьей 78 НК РФ. 

Приведем алгоритм действий ИП на УСН  для уменьшения авансового платежа по налогу за 1 квартал.

Шаг 1. Заплатить взносы внутри квартала. Уведомление направлять не нужно, если взнос фиксированный, только за себя. Если есть взносы за сотрудников, но по ним нужно отправить уведомление (и квартальные РСВ). 

Шаг 2. Далее -  подать заявление о зачете страховых взносов в счет будущих платежей. Его принимают только в электронном виде (п.2,ст. 78 НК). Важно отправить заявление до того, как будем уменьшать УСН/ПСН на взносы. Т.е. к моменту, когда отражаем уменьшение - должно быть понимание, что взносы действительно зачтены.

Шаг 3. Если есть авансовый платеж к уплате, до 25 апреля подать по нему уведомление.  

Шаг 4. До 28 апреля пополнить ЕНС или убедиться, что средств достаточно  для уплаты авансового платежа. Важно следить за сальдо, потому что любая недоимка будет исполнена как за счет положительного сальдо ЕНС, так и за счет денег, зачтенных по заявлению.

Как платить НДФЛ за работников

Правила уплаты НДФЛ за работников в 2023 году изменились: налог удерживается при выплате любой из обеих частей зарплаты. В бюджет перечисляется налог, исчисленный и удержанный с 23 числа истекшего месяца по 22 число текущего. Получается, что налог как бы накапливается - до срока уплаты 28 числа.

Из правила есть исключения: 

  • удержали с 1 по 22 января, платите 28 января; 

  • удержали с 22 декабря до конца декабря, платите в последний рабочий день года.

Пример 

Налог за первую часть зарплаты, перечисленную работнику  23 марта, заплатите до 28 апреля.

Если выдаете зарплату 10 июня, заплатите налог до 28 июня. 

Если удержали налог 25 декабря, заплатите до 31 декабря.

Краткая памятка плательщикам ЕНП

  1. Если рассчитываете налог самостоятельно, то до 25 числа подайте декларацию (расчет)  или уведомление, до 28 числа – пополните единый налоговый счет.

  2. Если расчеты делает инспекция — пополните ЕНС,  инспекция спишет деньги в нужный срок.

  3. В 2023 году можно платить налоги по-старому, разными платежками с разными КБК. Если хотя бы один раз подать уведомление, переходный период закончится. Вы автоматически становитесь плательщиком ЕНП.

  4. Учитывайте очередность списания денег с ЕНС. Текущие обязательства перед бюджетом не «спишутся», пока не «закроются» старые долги по налогам.