Автор: Ольга Пономарева, управляющий партнер Юридического Бюро «Пронина, Пономарева и партнеры»
Речь о Письме ФНС и Минфина от 10 июля 2018 г. N ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства».
Письмо возмутило всех практикующих юристов: черным по белому в нем описана процедура, никак не предусмотренная НК РФ — аннулирование налоговых деклараций.
Итак, коротко: налоговая может аннулировать (признать недействительной, отозвать, перевести в реестр деклараций, не подлежащих обработке, если говорить в терминах письма) годовую отчетность по налогу на прибыль или квартальную по НДС у компании, которую по ряду признаков сочтет однодневкой. В этом случае налоговая декларация считается непредоставленной — прямо указано в письме!
А из этого следует, что компании-контрагенты таких «однодневок» могут лишиться вычетов и расходов и должны будут подавать уточненки и доплачивать налоги.
Об интересных деталях:
Налоговики прямо так и написали, что если допросы, лиц имеющих сведения о финансово-хозяйственной деятельности ведутся в присутствии представителей (адвокатов) — то это верный признак фирмы-однодневки. Вот так и никак иначе. Но справедливости ради, можно отметить, что в этом письме этот принцип налоговая применяет к потенциальным номинальным директорам, и не должна бы делать такой вывод при допросах реальных бизнесменов. Хотя, как говорится, осадочек все же остался... И отношение проверяющих к налогоплательщикам, которые умеют пользоваться своими правами, понятно.
-
Допрос руководителя, которого подозревают в номинальности, теперь будет проводится относительно всех компаний в которых он числится директором и, соответственно, аннулироваться будут сразу все декларации такого директора.
-
Помимо допроса сотрудники ведомства могут произвести еще такие мероприятия налогового контроля: осмотр помещений, истребование документов, экспертизу.
-
Каждый случай аннулирования декларации должен будет проходить согласование с УФНС, без него территориальная инспекция не сможет произвести эту процедуру.
-
Для внедрения аннулирования деклараций была произведена соответствующая доработка АИС Налог и отлажена передача данных в АСК НДС-2.
-
По итогам завершения всех манипуляций в программе по аннулированию деклараций невозможно внести изменения и отменить аннулирование!
-
Налоговый орган обязан направить налогоплательщику в течении 5 дней уведомление о признании декларации недействительной. А в течении 10 дней налоговики могут заблокировать расчетный счет.
-
Старые декларации отменять не будут. Радует, что обратной силы этим нормам не придано, аннулировать будут только декларации по НДС за 3 квартал 2018 года и годовые по прибыли.
Помните, раньше было 109 признаков фирм-однодневок (далекий 2007 год)? Сейчас налоговая значительно укоротила их список (всего 21), при этом указала, что перечень, конечно же, не закрытый.
Итак, признаки компаний, которые не ведут реальную финансово-хозяйственную деятельность:
-
представляют уточненные налоговые декларации с некорректным порядковым номером корректировки;
-
руководители юридического лица, индивидуальные предприниматели уклоняются от явки на проведение допросов (более 2-х раз);
-
допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов);
-
руководители юридического лица, индивидуальные предприниматели не проживают по месту регистрации;
-
доверенности на представление интересов выданы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других субъектах РФ;
-
вновь созданные организации (дата создания (регистрации) 2017 год);
-
организации на протяжении нескольких предыдущих отчетных (налоговых) периодов представляли «нулевую» отчетность;
-
суммы доходов, отражаемые в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов,
-
удельный вес налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) составляет более 98%;
-
организации не находятся по адресу регистрации;
-
договора аренды с собственниками помещений не заключались;
-
среднесписочная численность 1 человек, либо отсутствует;
-
руководители организации не получают доходы, в том числе и в организации, руководителем которой являются;
-
налогоплательщики изменяют место постановки на учет;
-
внесены сведения о смене руководителя организации, незадолго до представления отчетности;
-
отсутствуют расчетные счета в течение трех месяцев, с даты создания (регистрации) организации;
-
расчетные счета закрыты либо открыто (закрыто) множество расчетных счетов (более 10);
-
движение денежных средств по расчетным счетам носит «транзитный» характер;
-
расчетные счета открыты в банках, отличных от места регистрации организации;
-
установлено «обналичивание» денежных средств, не устранены расхождения предыдущих периодов;
-
в ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности сведений об адресе, руководителе, учредителе организации, руководитель (учредитель) не является резидентом РФ.
Инструкция о порядке аннулирования:
«Плохая» декларация подлежит переводу в «Реестр деклараций не подлежащих обработке». Перед тем, как приступить к процедуре отзыва (аннулирования) налоговых деклараций необходимо получить от вышестоящего налогового органа официальное разрешение в виде докладной (служебной) записки.
В программе надо выбрать основания для такого аннулирования, их всего 5:
-
Отказ руководителя (уполномоченного представителя) от участия в финансово-хозяйственной деятельности организации, подписания налоговой декларации, представлении декларации в налоговый орган, выдаче доверенности уполномоченному представителю на право подписания и представления налоговой декларации в налоговый орган,
-
Дисквалификация руководителя,
-
Представление налоговой декларации ликвидированным юридическим лицом после даты ликвидации или индивидуальным предпринимателем после даты окончания предпринимательской деятельности,
-
Недееспособность или смерть физического лица — руководителя (уполномоченного представителя) организации, а также признание его безвестно отсутствующим,
-
Нахождение физического лица в местах лишения свободы на момент подписания налоговой декларации лично.
И указать документ, послуживший основанием для аннулирования:
— Протокол допроса руководителя (уполномоченного представителя);
— Заявление руководителя (уполномоченного представителя) организации об отзыве/аннулировании налоговой декларации;
— Решение суда о дисквалификации физического лица;
— Сведения из ЕГРЮЛ;
— Решение суда о признании физического лица недееспособным, умершим или безвестно отсутствующим;
— Сведения, полученные из органов ЗАГС;
— Сведения, полученные из органов МВД;
Далее формируется уведомление о признании налоговой декларации недействительной, направляется налогоплательщику и запускается процесс передачи сведений в ПО «АСК НДС-2». Соответственно в отчете «дерево связей» в карточке налогоплательщика появится сведения о разрывах НДС в первом и во всех остальных «коленях».
*Т-транзитная компания
3 квартал 2018 года и камеральные проверки по его итогам покажут, как будет работать эта система. В любом случае уже сейчас нужно знать о ней и принципах ее работы, чтобы принять меры по минимизации своих рисков.
Если у меня сч-фактура с подписями директора контрагента, разве мне не фиолетово сдал этот контрагент декларацию или не сдал - с чегой-то с меня снимать вычеты? Это что за норма закона?
Пипец российскому малому бизнесу... Зато у чиновников появился еще один коррупционный моторчик, который идет плюсом к ФЗ-115.