Налоговые и др. проверки, конфликты
29 сентября 2023
-
14:22
В данной статье автор продолжает рассматривать проблему права обжалования. Статью предваряет пример защиты законных интересов, показывая проблемы с восприятием законного интереса, как предмета судебной защиты. В статье рассмотрена правовая природа мотивированного мнения налогового органа, как элемента налогового мониторинга. Мотивированное мнение дает ответы на применение налоговых норм применительно к конкретным правоотношениям, именно посредством принятия мотивированного мнения требованию нормы придается «индивидуальный характер», порождающий ясность какие обязанности или какие именно права вытекают из правового положения в конкретном случае. Мотивированное мнение налогового органа носит обязательный характер. Автор приходит к выводу, что мотивированное мнение это индивидуальный юрисдикционный ненормативный акт. Большая часть статьи посвящена праву обжалования ненормативных актов с учетом правовых решений в других отраслях права уже выработанных судебной практикой. Пробел в Налоговом кодексе РФ не может лишать права на судебную защиту. Надлежащая правовая процедура предполагает возможность обжалования актов государственных органов, с помощью которых государство осуществляет вмешательство в права и свободы налогоплательщика. По мнению автора, мотивированные мнения налогового органа могут быть обжалованы в судебном порядке. Судебное оспаривание мотивированного мнения защищает законный интерес на правильное понимание налоговых последствий.
166
19 сентября 2023
-
10:41
Налоговый Кодекс предусматривает для налогоплательщика довольно опасное по своим последствиям мероприятие налогового контроля - налоговый осмотр территорий, помещений, документов и предметов. В определенной степени оно схоже с ОРМ «обследование», однако роль полицейских при таком осмотре играют налоговые инспектора. При этом они действуют так же нахраписто, самоуверенно, не гнушаются нарушать закон, рассчитывая на эффект внезапности, пытаются оказать мощное психологическое давление на проверяемых лиц. Порой налоговые осмотры, а также следующие за ними выемки документов и предметов больше напоминают приемы рейдеров, которых нанимают для уничтожения бизнеса неугодного конкурента, в т.ч. с привлечением правоохранительных органов. Результатом подобной деятельности может стать полный паралич работы компании.
1 261
04 сентября 2023
-
15:08
Надо признать, в нынешних реалиях налоговый спор – война. На кону, существование бизнеса, здоровье, благополучие семей, порою и свобода, поэтому необходимо уметь находить ошибки акта налоговой проверки с судебной перспективой.
950
-
11:52
Долгое время я считал проверку контрагентов достаточно конкурентным и не особо интересным направлением бизнеса, смежным с коллекторским. Однако однажды давний и важный клиент, для которого проводилось большое количество взысканий, попросил проверить нескольких потенциальных покупателей его продукции (ГСМ, моторные масла и т.д.). При выполнении поставленной задачи мы поняли, что смотрим на оценку надежности контрагента несколько иначе, нежели специалисты службы безопасности (внутренних или внешних). Отличия обусловлены особенностями методик корпоративного коллекторства, которые применяются при возникновении долговых проблем.
1 353
30 августа 2023
-
12:19
Чего опасаются бухгалтеры? Пожалуй, того, что дебет не сойдется с кредитом. А еще налоговой проверки, уголовной ответственности или отказа в возврате НДС. Впрочем, мало ли чего можно опасаться королям дебитов и падишахам кредитов. Задач у бухгалтера невпроворот! Требуется четко соблюдать множество различных законов, правил, нормативов, регламентов, уследить за бесконечными налоговыми новшествами и так далее и еще много чего подобного. К тому же важно не просто соблюдать это самому, но, порой принуждать всеми мыслимыми и немыслимыми ухищрениями остальных сотрудников (и руководство) делать то, что они бы делать не хотели, например, правильно и самостоятельно оформлять расходы по командировкам, внимательно отчитываться по подотчетным средствам и т.д.
1 672
21 августа 2023
-
12:16
Весьма распространена следующая ситуация: свидетель (контрагент или сотрудник компании) по какой-либо причине дали показания против нее, либо не отличается психологической устойчивостью и запросто может лжесвидетельствовать против фирмы, либо просто до такой боится инспекторов, что всячески уклоняется от встреч с ними. В такой ситуации налогоплательщику нужен собственный допрос свидетеля. Как его провести, чтобы суду не к чему было придраться и он расценил протокол такого допроса в качестве допустимого доказательства? Автор данной статьи использует в своей практике четыре проверенных способа либо их комбинации: повторный допрос в ИФНС или участие в допросах свидетелей, адвокатский опрос, оформление нотариального свидетельства, получение аффидевита (в крайних случаях). Рассмотрим каждый из них по порядку.
872
15 августа 2023
-
13:10
Тут один из коллег по цеху рассказал о вопиющем случае. В отношении налогоплательщика проводилась камеральная проверка. В один солнечный денек пришли к компании в гости два инспектора и объявили, что в рамках камералки будет проведена выемка налоговой. ТАДАМ !
1 514
-
12:52
По статистике Судебного департамента при Верховном суде, в 2020 году было возбуждено 4872 уголовных дела по налоговым преступлениям, осуждены всего 346 человек. С 09 марта 2022г. следователи могут возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям только после завершения налоговых проверок (Федеральный закон от 09.03.2022 N 51-ФЗ). Поскольку для возбуждения уголовного дела необходимо, чтобы материалы были переданы налоговыми органами в этом посте раскроем действия инспекторов при решении вопроса передачи материалов дела в правоохранительные органы.
2 084
14 августа 2023
-
17:26
В интернете предлагается много «безопасных» схем» по дроблению налогов, начитавшись которых предприниматели могут принять решения по трансформации своих бизнес моделей под такие схемы. На одном из тематических форумов по налогам мы стали свидетелями как некоторые консультанты описывали современные модели «законного дробления налогов».
2 212
-
17:16
Налогоплательщик может возместить НДС из бюджета, если по итогам налогового периода (квартала) сумма налога, принятая к вычету, превысила исчисленную сумму НДС (п. 2 ст. 173 НК РФ). Начинаем серию публикаций о камеральном контроле, которые в дальнейшем могут помочь при грамотных ответах на требования, выработать стратегию поведения налогоплательщика, принять управленческие решения с учетом одного и любимых методов инспекторов – «риск ориентированного».
1 386
-
17:11
ФНС использует порядка 30 информационных ресурсов для проверки налогоплательщиков и их отбора на выездную налоговую проверку, вычисление потенциальных выгодоприобретателей и участников схем.
1 107
-
11:25
Как налоговики пытаются обвинять свидетелей при проведении допросов (с конкретными примерами формулировок). Аргументы для защиты налогоплательщика. Как самостоятельно опровергнуть ложные утверждения налоговиков о «признательных показаниях» контрагента, сделанных им в ходе допроса.
565
17 июля 2023
-
16:54
Подбор сопоставимых компаний в рамках анализа с применением метода сопоставимой рентабельности – один из этапов анализа в рамках трансфертного ценообразования. Однако уделять внимание только этой части анализа нельзя. Почему?
1 142
-
11:48
Кто из инспекторов вправе допросить налогоплательщика: тот, кто проводит проверку или любой другой? Сколько времени может длиться сам допрос? Отдельные рекомендации при прохождении налоговых допросов.
3 038
03 июля 2023
-
11:34
Необходимость привлечения специалиста при прохождении допроса в ФНС. Кто может быть представителем налогоплательщика Документальное подтверждение его полномочий. Присутствие налогоплательщика при допросе сторонних свидетелей его хозяйственной деятельности. Обязательная подготовка к допросу и ее алгоритм. Подробный перечень задаваемых налоговиками вопросов. Как важному свидетелю избежать встреч с налоговиками на законных основаниях? Специфика налоговых допросов бухгалтера.
2 517
19 июня 2023
-
14:32
Чем допрос отличается от дачи пояснений. Могут ли чиновники провести допрос, если причиной вызова была дача пояснений «по финансово-хозяйственной деятельности». Алгоритм действий при вызове налогоплательщика для дачи пояснений. Возможные злоупотребления налоговиков и как их пресечь. Последствия неявки на допрос или лачу пояснений. Почему вызывать налогоплательщика теперь будут реже.
3 202
09 июня 2023
-
14:21
Данной публикацией я хотел бы начать серию статей о налоговых допросах, правилах поведения на них, тех опасностях, которые они несут для налогоплательщика и о том, как их избежать. Конечно на эту тему в интернете уже написаны десятки или даже сотни статей самого разного качества (на мой взгляд, главным недостатком многих из них является излишняя фрагментарность и попытка охватить столь сложную и многогранную тему в рамках одной публикации). Поэтому, дабы не превращать сведения о столь важном мероприятии налогового контроля в «информационный шум» и систематизировать изложение информации, считаю необходимым рассмотреть обширную тему налоговых допросов, предварительно разбив ее на связанные друг с другом части.
2 910
05 июня 2023
-
10:35
За первые три квартала 2022 года в результате камеральных и выездных налоговых проверок российскому бизнесу дополнительно начислили 597,8 млрд руб. налоговых платежей и штрафов, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС, что в 2.2. раза больше по аналогичному периоду прошлого года. Система проверяет бизнес нон-стоп 24/7. В автоматизированном режиме анализируются данные отчетности, движения по расчетным счетам, контрагенты, финансовые показатели налогоплательщика сравниваются с данными в среднем по отрасли, вычисляются сомнительные активности, схемы и т.д.
1 967
31 мая 2023
-
12:30
Продать имущественный комплекс возможно, как заключив традиционный договор купли-продажи, так и реализовав долю в компании, которая владеет этим самым имущественным комплексом. Для продавца второй вариант часто видится предпочтительным - быстро и без перерегистрации прав на объекты недвижимости. Для покупателя - с такой же вероятностью второй вариант является неприемлемым, ведь купить предстоит «кота в мешке» и даже самая щепетильная проверка не гарантирует отсутствие тайных гражданско-правовых обязательств или потенциальных долгов по налогам.
2 094
29 мая 2023
-
12:33
На основании анализа каких показателей деятельности учреждения и представленной отчетности налоговый орган может принять решение о проведении выездной налоговой проверки в отношении учреждения? Может ли учреждение самостоятельно оценить риск включения его в план выездных налоговых проверок? Какие меры может принять учреждение для снижения (исключения) риска проведения в отношении него выездной налоговой проверки? Ответим на эти вопросы в материале.
3 647
Отключить мобильную версию