Журнал "Учет в строительстве" № 9/2013

Законодательные изменения направлены на создание условий для выявления и пресечения незаконных финансовых операций, легализации преступных доходов, уклонения одекларации по НДС и пр.

Блокировка счета

С 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ, в которой установлено право налогового органа заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи.

Кроме того, налоговики смогут приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если в течение 10 дней со дня истечения установленного срока не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме требований о представлении документов и пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган.

Причем, как отмечено в письме Минфина России от 4 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25590, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено приостановление операций по счетам налогоплательщиков в банках в случаях непредставления налогоплательщиками в налоговые органы бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Новые основания для истребования пояснений

Изменения вводятся с 1 января 2014 года. Так, согласно новой редакции пункта 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ, при проведении камеральной проверки уточненной декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога к уплате, налоговый орган вправе запросить пояснения, обосновывающие изменения показателей декларации (расчета). Их необходимо направить в течение пяти рабочих дней.

Аналогичное право дано налоговикам в случае камеральной проверки декларации (расчета) с заявленной суммой убытка. В пояснениях нужно будет обосновать его размер.

Вместе с пояснениями налогоплательщик вправе также дополнительно представить в инспекцию выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, иные документы, которые подтверждают достоверность данных, внесенных в декларацию (расчет) (п. 4 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Представление декларации по НДС

С 1 января 2014 года плательщики НДС, отчитываясь по этому налогу, утратят право выбирать способ сдачи декларации в налоговую инспекцию. Направлять отчетность в ИФНС им придется по установленному формату в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота независимо от количества работников. Эта обязанность предусмотрена новой редакцией пункта 3 статьи 80 и пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Установлена обязанность отчитываться по НДС и для лиц, указанных в пунк­те 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, в случае выставления ими счета-фактуры, а именно:

– для лиц, не являющихся налого­плательщиками или освобожденных от исполнения указанных обязанностей;

– для налогоплательщиков – при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

С 1 января 2015 года будет расширен перечень случаев, когда налоговый орган сможет при проведении камеральной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы.

Согласно новому пункту 8.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ, налоговики вправе запросить у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, в следующих случаях:

– выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в дек­ларации по налогу на добавленную стоимость;

– выявлено несоответствие сведений об операциях, которые содержатся в дек­ларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным сдавать декларации по НДС;

– выявлено несоответствие сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ возложена соответствующая обязанность.

Истребовать указанные документы налоговый орган вправе, только если выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

Какую информацию будут сообщать банки

С 1 января 2014 года счетами для целей Налогового кодекса РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах будут признаваться расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 в новой редакции).

При этом банки не обязаны сообщать в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса РФ в инспекции об открытии (закрытии, изменении реквизитов) накопительного, транзитного валютного, обезличенного металлического и ссудного счетов. Такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-02-07/1/29130.

Важно запомнить

Если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке (п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ).