Источник: "Деловая Газета. Юг"
Эксперт в области налогов рассказала, как проходят налоговые проверки и что делать, если после подачи декларации от ФНС пришел ответ.
Декларации, проверки и налоги — постоянные спутники предпринимательской деятельности. Основатель и гендиректор компании «Консалтинг ЮК» Юлия Кручанова в ходе вебинара «Камеральный налоговый контроль: взгляд изнутри» рассказала, какие виды налоговых проверок существуют и какие 5 факторов нужно учесть, чтобы успешно их пройти.
«В виду того, что часто нужно сдавать декларации, а налоговый орган всегда проводит соответствующий контроль, важно разобраться в налоговых проверках, т.к. от налогоплательщиков очень часто возникают вопросы по этому направлению», — сказала эксперт.
Какими бывают налоговые проверки?
Юлия Кручанова рассказала, что существуют три вида налогового контроля:
Предпроверочный анализ. По словам эксперта, в данном случае налоговый орган отслеживает все показатели и расчеты за предыдущие 3 года. Результатом такого анализа могут быть протоколы по легализации налоговой базы и добровольному уточнению в бюджет.
«Это почти обычная налоговая проверка, только наиболее эффективная, которая проводится в краткосрочный период. Здесь налогоплательщик может самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства в бюджет и, соответственно, исключить штрафы», — сказала Юлия Кручанова.
Выездная налоговая проверка. Основатель и гендиректор компании «Консалтинг ЮК» уточнила, что это одна из самых сложных проверок для всех предпринимателей. Как и в предпроверочном анализе, налоговый орган изучает данные за 3 предыдущих года с момента решения о проведении выездной налоговой проверки, исследуя абсолютно все виды налогов, но есть и отличия.
«Выездная налоговая проверка длится определенный период и всегда затрагивает не только финансовую часть предприятия, которому по итогу доначисляют те или иные суммы налогов, но и моральную составляющую компании. Поэтому лучше в выездную налоговую проверку не попадать и самостоятельно исключать все налоговые риски», — сказала эксперт.
Камеральная налоговая проверка. Юлия Кручанова рассказала, что такая проверка проходит после сдачи каждой декларации по любому из налогов. Она длится 3 месяца, но в случае декларации по НДС — от 2 месяцев.
«В рамках данной проверки существуют различные мероприятия налогового контроля. Это то, что может делать налоговый орган и какие документы запрашивать. Предлагаю обсудить это подробнее», — сказала она.
Какие мероприятия существуют в рамках камеральной проверки?
Юлия Кручанова рассказала о 7 мероприятиях, которые может провести налоговая при проверке:
1. Вызвать налогоплательщика в налоговый орган для дачи пояснений, на допросы и т.д.;
2. Провести осмотр помещения в порядке, предусмотренном ст. 92 НК РФ;
3. Истребовать документы и информацию у контрагентов налогоплательщиков;
4. Запросить информацию у банков;
5. Опросить свидетелей в порядке, предусмотренной ст. 90 НК РФ. Это могут быть как сотрудники компании, так и владелец бизнеса, его контрагенты, подрядчики и т.д.;
6. Назначить экспертизу;
7. Истребовать документы и информацию у налогоплательщика.
«Относительно последнего пункта — когда налоговый орган видит те или иные расхождения в показателях, он направляет требования налогоплательщику. Тогда человек должен сформировать пакет документов и направить их в налоговый орган, который проводит камеральный налоговый контроль при помощи сервисов, которые использует ФНС», — сказала основатель и гендиректор компании «Консалтинг ЮК».
Как успешно пройти камеральную налоговую проверку?
Во-первых, по словам Юлии Кручановой, для успешного прохождения налоговых проверок стоит обратить внимание на выбор контрагента.
«Сегодня налоговый орган запрашивает у вашего контрагента и документы, и пояснения, а также анализирует его декларацию. При этом налоговая анализирует, насколько вы проявили должную осмотрительность при выборе контрагента, поскольку существует постановление о необоснованной налоговой прибыли. Оно говорит о том, какие мероприятия должен провести собственник бизнеса, главный бухгалтер, налогоплательщик при выборе контрагента», — рассказала основатель и гендиректор компании «Консалтинг ЮК».
Во-вторых, предприниматель или главный бухгалтер должен обратить внимание на анализ рисков деятельности организации. Как рассказала эксперт, исключить риски может помочь слаженная работа отдела бухгалтерии и юриспруденции в сфере налогов.
«Когда эти отделы работают в смежном формате, взаимодействуют друг с другом, тогда всегда есть фундамент бизнеса, и можно провести соответствующий анализ», — отметила Юлия Кручанова.
В-третьих, предпринимателям следует всегда проводить структурирование сделки. Для этого нужно понимать, как проходит сделка, что в нее входит, как компания нашла контрагента, как подписали договор и как договорились о ценовой политике.
«Бизнес-процессы всегда должны быть всегда структурированы заранее, до заключения сделки. Это позволит провести сделку удачно, без налоговых рисков», — сказала Юлия Кручанова.
В-четвертых, налоговая может обратить внимание на реальность хозяйственной операции. Основатель и гендиректор компании «Консалтинг ЮК» отметила, что нарушения в этой сфере сейчас встречаются редко, но, тем не менее, нельзя упускать этот пункт из виду.
«Все же попадаются недобросовестные контрагенты, которые могут не уплатить НДС в бюджет. Тогда, посредством выявления выгодоприобретателя, этот НДС может попасть в вашу компанию. Поэтому важно обращать внимание на реальность хозяйственной операции и все структурировать», — подчеркнула она.
В-пятых, эксперт советует всегда обращать внимание на логистику. По словам Юлии Кручановой, сейчас ФНС взаимодействует со многими госструктурами, в т.ч. с МВД и Росреестром, которые могут предоставить информацию о передвижении транспорта.
«Если мы говорим о логистике, то можно проверить перемещение транспорта, который перевозил груз. Тут важно понимать, что налоговый орган оценивает критерии и габариты груза, вместимость груза в машину в зависимости от его количества. Часто в практике бывают и допросы водителей, которые везли тот или иной товар: где они его принимали, где отгружали и т.д.», — пояснила основатель и гендиректор компании «Консалтинг ЮК».
Чем может закончиться камеральная налоговая проверка?
Как рассказала Юлия Кручанова, результатом камеральной налоговой проверки могут стать два исхода:
1. Акт налоговой проверки. В данном случае налоговая выявила нарушения и направила соответствующий документ;
2. Отсутствие акта налоговой проверки. В случае, если документ о нарушениях отсутствует, предприниматель может в принципе не узнать о том, что подобная проверка была.
«Важно понимать, что каждый раз при сдаче деклараций начинается налоговая проверка. И если вдруг по итогу налоговым органом либо выявлены расхождения, либо выявлен недобросовестный контрагент и др., то результатом контроля будет соответствующий акт. Но тут не стоит расстраиваться: налогоплательщик имеет право доказать свою позицию, показать аргументы», — сказала эксперт.
Она отметила, что существует вариант досудебного урегулирования спора: налогоплательщик должен предоставить возражения. Их рассмотрит налоговый орган, и по результатам либо вынесет решение о частичном привлечении, либо оставит акт в силе и вынесет решение, после чего начнется процесс досудебного регулирования в части управления ФНС.
«Здесь подается апелляционная жалоба, которую рассматривает управление. Помните, что в рамках досудебного урегулирования налоговых споров налоговый орган может применять мероприятия дополнительного налогового контроля», — заключила Юлия Кручанова.