Автор: Елена Миронова, юрист-аналитик юридической фирмы «Ветров и партнеры»
Субподрядчик – компания (или индивидуальный предприниматель), привлекаемая генеральным подрядчиком для выполнения определенного этапа либо вида работ.
Причины привлечения субподрядчиков для выполнения обязательств по основному договору могут быть разными, в том числе отставание от намеченных сроков, но их основная цель – качественное выполнение работ лицом, специализирующимся на этом виде работ.
Фабула дела
В ходе выездной налоговой проверки налоговым органом была проанализирована правильность исчисления всех налогов и сборов генподрядчика.
Установив факт дробления бизнеса (учредителем генподрядчика и трех субподрядчиков является одно лицо), налоговый орган вынес решение о доначислении налогов, выставлении пени и штрафов, а также предложил снизить подлежащую возмещению сумму НДС.
Обоснование позиции налогового органа состояло в следующем:
- схема содержит одного налогоплательщика на ОСНО и трех на УСН;
- выплаты по договорам субподряда практически не производились (что позволяло не превышать законодательно установленный предел сумм для УСН);
- субподрядчики не имели материальной базы для выполнения работ, а треть работников генподрядчика были параллельно трудоустроены у субподрядчиков;
- субподряд производился на условиях давальческих договоров (работы из материалов заказчика), при этом материал передавался по накладным, которыми оформляется передача материалов на сторону (М-15), полученные субподрядчиками материалы учитывались в КС-2, которые увеличивались путем применения строительных коэффициентов, далее в актах выполненных работ сумма занижалась посредством отражения записи «возврат материалов»;
- аналогично проводились расчеты по транспортным расходам: их доставка на строительный объект осуществлялась самим генподрядчиком;
- не велись общие журналы выполненных работ, отчеты об использовании материалов;
- основным источником доходов субподрядчиков являлся генподрядчик, при этом у них был и второй контрагент: компания, также имеющая отношение к единственному учредителю группы лиц (в ней он также являлся учредителем);
- между компаниями практиковались беспроцентные займы, которые в основном были расходованы на выплату заработной платы работникам субподрядчиков.
Генподрядчик настаивал на том, что несмотря на одного учредителя во всех компаниях, субподрядчики являются самостоятельными участниками строительного рынка в городе.
Суд признал законным решение налогового органа.
Судебный акт: Постановление Первого Арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2018 г. по делу А11-196/2015
Выводы суда:
1. Судом проанализирована возможность ведения субподрядчиками субподрядной деятельности по договорам строительного подряда, и вывод был следующим: в условиях отсутствия материальной базы (техника, материалы, инструменты, иное), отсутствия работников, входящих только в штат субподрядных организаций, ведение такой деятельности невозможно.
2. По итогам рассмотрения круга контрагентов субподрядчиком, суд пришел к выводу, что основным источником их дохода являются договоры с генподрядчиком. Из иных контрагентов – только одна компания, но также принадлежащая учредителю и генподрядчика, и субподрядчиков.
3. Судом приняты во внимание результаты допроса всех ключевых должностных лиц генподрядчика: директора, главного инженера, прорабов, бухгалтера, инспектора отдела кадров, инженера по охране труда. Все указанные лица подтвердили выполнение единой трудовой функции работниками всей группы лиц.
4. Суд подтвердил верность доводов налогового органа относительно создания схемы ухода от налогов с привлечением компаний на УСН для уменьшения налогооблагаемой базы генподрядчика на общей системе налогообложения.
Комментарии:
1) В силу закона, коммерческие компании создаются с целью получения прибыли. Для получения прибыли компании несут расходы по приобретению активов для ведения деятельности. По заключаемым договорам компании получают прибыль и на основании расчетов суммы налогов производят их уплату в бюджет.
2) Каждая расходная и каждая доходная операция должна нести смысл и иметь под собой экономическое обоснование. В случае же создания схем для ухода от налогов либо уменьшения налогов, такие операции не имеют смысла и экономического обоснования, ввиду чего запрещены.
3) Несмотря на доначисления сумм налогов к выплате, в рассматриваемом деле судом были снижены суммы штрафов в два раза.