Сергей Мухин, начальник управления налогообложения «КСК ГРУПП»

Журнал "Финансовый директор" № 12/2010

Наиболее важные решения судов по налоговым спорам отобрал Сергей Мухин, начальник управления налогообложения «КСК ГРУПП».

 

К акту проверки должны прилагаться ответы на запросы, направленные в банки и госведомства

Определение ВАС РФ от 04.10.10 № ВАС-10356/10

Одной из причин доначислений налога компании стала информация, полученная проверяющими от госструктур и банков, в которые были направлены запросы. Кроме того, использовались протоколы допроса свидетелей и осмотра помещений. Эти документы инспекция отказалась предоставлять налогоплательщику. Судьи встали на сторону компании и сослались на то, что каждого надо ознакомить с материалами, затрагивающими его права. К тому же в акте должны быть документально подтверждены «факты нарушений законодательства» (подп. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ).

 

Частичный перенос вычетов НДС по одному счету-фактуре возможен

Постановление ФАС Московского округа от 08.10.10 № КА-А40/11828-10

НДС по одному счету-фактуре организация вычитала в течение нескольких кварталов. Инспекция заявила о необоснованности переноса вычетов и доначислила налог. Компания выиграла дело. Судьи указывают на пункт 2 статьи 173 НК РФ. По нему о вычете надо заявить в течение трех лет с момента окончания налогового периода. Если срок соблюдается, то перенос вычетов не запрещен кодексом.

 

В резерв не включаются перечисленные авансы и задолженность подотчетного лица

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.10.10 № А13-3905/2009

Инспекция посчитала незаконным включение предприятием в резерв по сомнительным долгам задолженности подотчетного лица, а также авансов, уплаченных контрагентам. Суд поддержал проверяющих. ФАС Северо-Западного округа напомнил об ограничениях для тех, кто создает резерв по сомнительным долгам. Он формируется на необеспеченную задолженность, связанную с реализацией товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Налогоплательщик же включал в резерв авансы, перечисленные поставщикам. То есть долги, возникшие при закупке, а не при реализации. Необоснованно списаны на резерв и долги, не возвращенные подотчетником. Кроме того, резерв создается по данным инвентаризации на конец отчетного периода (п. 4 ст. 266 НК РФ). А предъявлен акт инвентаризации, оформленный на 1 декабря. Его данные не могут учитываться.

 

Не нужно начислять НДС с курсовой разницы при покупке товаров

Постановление ФАС Поволжского округа от 07.10.10 № А55-15146/2009

Сравнив декларации по налогу на прибыль и НДС, инспекция установила разночтения в доходах от реализации. В отчетности по НДС отражена меньшая сумма, и предприятию доначислен этот налог. Суд чиновники проиграли. Причина расхождений – курсовые разницы. Для приобретения товара организация получала валютные кредиты, и поступившие деньги через несколько дней направлялись на расчеты с поставщиком. За время нахождения средств на расчетном счете менялся курс валюты, возникала курсовая разница. Она увеличивает облагаемую прибыль, но не базу по НДС.

 

Ошибка в распределении налога не повод для начисления пеней

Постановление ФАС Московского округа от 18.10.10 № КА-А40/12538-10-2

У предприятия есть обособленное подразделение. Но весь НДФЛ был уплачен с указанием ОКАТО по местонахождению головной организации. Инспекция начислила пени. При этом и головная компания, и ее подразделение зарегистрированы в одной ИФНС. Суд встал на сторону налогоплательщика и постановил, что пени начислены незаконно. Инспекция не доказала, что ошибка в ОКАТО привела к неверному начислению НДФЛ и потерям бюджета. А пени – не что иное, как компенсация потерь бюджета (определение КС РФ от 12.05.03 № 175-О). И если потерь нет, то и пени не начисляются.