ИА ГАРАНТ

Арендатор произвел капитальные вложения в арендованное помещение в виде отделимых улучшений. В договоре аренды предусмотрена безвозмездная передача отделимых улучшений арендодателю по окончании договора аренды. Арендатор применяет ПБУ 18/02, является плательщиком налога на прибыль и НДС.

Правомерно ли и действительно ли условие договора аренды о безвозмездной передаче отделимых улучшений арендодателю по окончании договора аренды? Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются операции по передаче улучшений арендодателю?

В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. На основании п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 623 ГК РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (ст. 423 ГК РФ).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

В силу пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в отношениях между коммерческими организациями.

Из апелляционного определения Ярославского областного суда от 26.04.2012 по делу N 33-1611 можно сделать вывод о том, что, поскольку договором аренды установлена обязанность арендатора передать арендодателю безвозмездно все произведенные в арендуемом помещении перестройки, переделки и улучшения, частности, и отделимые, составляющие принадлежность помещений, то арендатор обязан исполнить данную обязанность. Действия арендатора по демонтажу дверей и иного имущества признаны незаконными.

В апелляционном определении Челябинского областного суда от 13.08.2013 по делу N 11-7932/2013 говорится о том, что условия договора, согласно которому стоимость произведенных арендатором отделимых и неотделимых улучшений ему не возвращается, должны рассматриваться в совокупности с иными условиями, а именно, с условиями об арендной плате. В ходе судебного разбирательства не представлено доказательств того, что договор на предоставление торгового места предусматривает безвозмездную передачу предприятию отделимых и неотделимых улучшений, произведенных клиентом, что такая передача не является формой арендной платы.

Необходимо отметить, что на основании ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Приведенные выше материалы судебной практики позволяют говорить о возможности включения в договор аренды условия о том, что отделимые улучшения арендованного имущества передаются арендодателю безвозмездно по окончанию договора аренды.

Необходимо также заметить, что в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Налог на прибыль

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

При безвозмездной передаче у организации не возникает доходов в силу отсутствия экономической выгоды от данной операции (п. 1 ст. 248, ст. 41 НК РФ).

Для целей налогообложения прибыли расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются (п. 1 ст. 252, п. 16 ст. 270 НК РФ).

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

По нашему мнению, операцию по передаче отделимых улучшений арендованного имущества арендодателю по окончанию договора аренды следует рассматривать как операцию, подлежащую обложению НДС.

При реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Бухгалтерский учет

В силу п. 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Согласно п. 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.

На основании п. 4 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (далее - ПБУ 18/02) доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов, признаются постоянными разницами.

Постоянную разницу в рассматриваемой ситуации будет формировать остаточная стоимость капитальных вложений.

При этом возникновение постоянной разницы приводит к появлению постоянного налогового обязательства, под которым понимается сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Признается постоянное налоговое обязательство в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница (п. 7 ПБУ 18/02).

Сумма постоянного налогового обязательства определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

В бухгалтерском учете рассматриваемые операции отражаются следующим образом:

Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01

- списана первоначальная стоимость капитальных вложений;

Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"

- списана сумма начисленной амортизации;

Дебет 91 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"

- списана остаточная стоимость капитальных вложений;

Дебет 91 Кредит 68

- начислен НДС;

Дебет 99 Кредит 68

- отражено постоянное налоговое обязательство.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

17 января 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.