Компания "Гарант"

Организация является посредником между футбольными клубами. Организация выступает агентом, действующим от своего имени, но за счет принципала (российского футбольного клуба - покупателя) и применяет УСН. Составлен трансфертный контракт, где оговариваются условия перехода игрока из украинского футбольного клуба в российский, сроки, сумма, про НДС нет никаких оговорок. Российский клуб выплачивает по контракту сумму иностранному клубу, не состоящему на учете в России. Российский клуб находится на общей системе налогообложения. В контракте не идет речи об оплате за услуги по подготовке игроков.

Является ли российская организация налоговым агентом по начислению и уплате НДС, применяется ли к ней п. 4 ст. 148 НК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Денежные выплаты по трансфертному контракту с иностранным спортивным клубом за переход игрока в российский спортивный клуб не являются объектом налогообложения НДС на территории Российской Федерации.

Обоснование вывода:

Отметим, что на основании п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (работ, услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Причем порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ. Правовое регулирование деятельности спортсменов-профессионалов в РФ осуществляется на основе Федерального закона РФ от 04.12.2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее - Закон 329-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 Закона 329-ФЗ спортсмены имеют право на заключение трудовых договоров в порядке, установленном трудовым законодательством. Таким образом, взаимоотношения между спортсменами-профессионалами и физкультурно-спортивными организациями строятся в рамках трудовых правоотношений и каких-либо имущественных прав на спортсменов-профессионалов, заключивших с ними трудовые договоры (контракты о спортивной деятельности), физкультурно-спортивные организации не имеют.

Отметим, что ни Законом 329-ФЗ, ни ТК РФ не установлены правила перехода спортсменов из одной спортивной организации в другую. Однако, помимо ТК РФ, особенности регулирования труда спортсменов устанавливаются иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями (ст. 348.1 ТК РФ).

А пунктом 348.2 ТК РФ установлено, что обязательными для включения в трудовой договор со спортсменом является условие об его обязанности принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя. Кроме того, трудовой договор со спортсменом может предусматривать дополнительные условия, например, такие как:

- об обязанности спортсмена соблюдать положения (регламенты) о спортивных соревнованиях в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсмена;

- о порядке осуществления спортсменом денежной выплаты в пользу работодателя при расторжении трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 348.12 ТК РФ, и о размере указанной выплаты.

Поэтому почти в каждом виде спорта разработаны локальные нормативные акты, предусматривающие правила перехода спортсмена из клуба в клуб по трансфертному контракту. И поскольку ни ГК РФ, ни другие законы не содержат подобных договоров, организации и клубы, пользуясь свободой заключения договоров, предусматривают в таких контрактах два основных условия: сроки перехода и размер компенсационных выплат. При этом одна из сторон "обязуется расторгнуть срочный трудовой договор со спортсменом", а другая - "принять его на работу".

Несмотря на то, что регулирование перехода спортсменов вызывает много вопросов, клубы продолжают заключать трансфертные сделки, при этом ни предмет договора, ни объект правоотношений не определены на законодательном уровне. По нашему мнению, суммы выплат новым работодателем по трансфертному контракту - это компенсация расходов, понесенных прежним работодателем на подготовку игрока, и компенсация упущенной выгоды, связанная с досрочным расторжение трудового контракта, заключенного между клубом и спортсменом. Поэтому данные выплаты не связаны с операциями, предусмотренными п. 1 ст. 146 НК РФ, и тем самым не являются объектом налогообложения НДС.

Такую точку зрения подтвердили представители Минфина России в письме от 22.03.2006 N 03-03-04/1/272, которые, отвечая на вопрос о характере выплат по трансферному контракту, сделали заключение, что суммы, выплаченные одной физкультурной организацией другой, следует рассматривать как компенсацию, выплачиваемую предыдущему клубу при переходе футболиста в соответствии с обязательными требованиями Регламента Российского футбольного союза по статусу и переходам (трансферту) футболистов. Судьи также поддерживают данную точку зрения, указывая, что спортивный клуб, получая трансфертные платежи, не осуществляет операции по реализации товаров (работ, услуг) или иных операций, которые в соответствии со ст.146 НК РФ признаются объектом обложения НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.2007 N 11967/06). В постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2004 N А05-4014/04-13 судьи указали, что при отсутствии договорных отношений, направленных на подготовку игрока одним спортивным клубом для другого спортивного клуба, нет оснований считать трансфертные суммы оплатой услуг по подготовке игроков. Трансфертная сумма - это компенсация расходов, понесенных спортивным клубом на подготовку игрока, перешедшего в другой спортивный клуб. Поэтому получение трансфертных сумм за переход игроков в другие спортивные клубы не связано с осуществлением операций по реализации товаров (работ, услуг) и не подлежит включению в базу, облагаемую НДС. Однако налоговый спор, подтверждением которого являются упомянутые судебные решения, свидетельствует о наличии иной точки зрения, поддерживаемой некоторыми представителями налоговых органов, считающими, что трансфертные суммы представляют собой плату за услуги по подготовке игроков. Но даже если придерживаться данного мнения, применительно к данному случаю мы приходим к тому же выводу.

Согласно пп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если услуги фактически оказываются за пределами территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и СПОРТА, а это также означает, что данная операция не является объектом налогообложения НДС на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 146 НК РФ). Даже в том случае, если проверяющие органы сочтут, что передача игрока по трансфертному контракту все же относится к услуге, пусть и не к услуге по подготовке игроков, опять же, обратившись к ст. 148 НК РФ, придем к прежнему выводу.

А именно, так как услуга по передаче игрока по трансфертному контракту не поименована в подпунктах 1-4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, то согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуги является место деятельности продавца услуг, а, следовательно, местом реализации трансфертного контракта признается территория иностранного государства, это означает, что данная операция опять же не является объектом налогообложения НДС на территории Российской Федерации (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 02.11.2001 N 02-11/50841).

При всех описанных выше трактовках рассматриваемой ситуации считаем, что обязанности налогового агента у организации отсутствуют, а следовательно, и уплачивать НДС в бюджет с перечисленных трансфертных сумм не нужно. Относительно НДС с вознаграждения посредника (вашей организацией), находящегося на УСН, отметим следующее. Так как посредник находится на УСН, то НДС с вознаграждения не возникает (в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение УСН предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога и НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России) уплатой единого налога).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
Компания "Гарант", г.Москва

24 августа 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.