ИА ГАРАНТ

Организация (ООО, применяет общую систему налогообложения) сдает в аренду юридическим и физическим лицам парковочные места в паркинге на основании договоров аренды, выступая как арендодатель, действующий в качестве агента собственника паркинга (юридическое лицо, также применяет общую систему налогообложения) по агентскому договору с собственником. Какие документы ООО - арендодатель вправе выставить арендатору - юридическому лицу для подтверждения понесенных им расходов по аренде парковочного места и принятию к вычету НДС?

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Если по условиям агентского договора агент действует от имени принципала, то к отношениям, вытекающим из этого договора, применяются правила ГК РФ о договоре поручения, если эти правила не противоречат положениям ГК РФ об агентировании или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).

По общему правилу, установленному ст. 53 ГК РФ, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Иные лица могут действовать от имени организации (в том числе заключать от ее имени договоры) на основании соответствующего полномочия - доверенности (ст. 185 ГК РФ). Поэтому для того, чтобы права и обязанности по заключенному агентом от имени принципала договору об оказании услуг возникли именно у принципала, агент должен обладать выраженным в выданной принципалом доверенности полномочием на заключение такого договора (п. 1 ст. 975 ГК РФ). В отсутствие доверенности подписанный агентом договор будет считаться заключенным от его имени, если только принципал впоследствии прямо не одобрит данную сделку (п. 1 ст. 183 ГК РФ). 

НДС


В общем случае вычет в отношении предъявленного НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 169, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ): в них должны быть указаны наименование, адрес и ИНН налогоплательщика, присутствовать подписи руководителя и главного бухгалтером организации либо иных лиц, уполномоченных на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации услуг налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму налога. На основании п. 1 ст. 169 НК РФ счета-фактуры выставляются продавцами услуг, включая комиссионеров, агентов, которые осуществляют реализацию услуг от своего имени. Выставление счетов-фактур агентом, оказывающим услуги от имени принципала, нормами НК РФ не предусмотрено (смотрите письма Минфина России от 12.10.2010 N 03-07-09/45, от 10.03.2009 N 03-07-09/06).


Таким образом, оформление счетов-фактур организацией-принципалом производится в общеустановленном порядке.

Если обязанности по оформлению счетов, актов, счетов-фактур на реализацию покупателям услуг принципала возложены на агента, то, действуя от имени принципала, агент выписывает счета-фактуры покупателям в соответствии с хронологией составления счетов-фактур принципала, указывая в качестве продавца наименование и реквизиты принципала.

Подписывать счета-фактуры могут сотрудники агента, уполномоченные на это принципалом соответствующим распорядительным документом, при этом в счете-фактуре в показателях "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо" и "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" достаточно проставить подписи уполномоченных лиц и указать их фамилии и инициалы. Возможно также указание дополнительных реквизитов (сведений), в том числе должностей уполномоченных лиц, подписавших счет-фактуру (письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-07-09/39). 

Налог на прибыль организаций


Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, которая определяется как разница между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях формирования налогооблагаемой прибыли налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Система налогового учета по налогу на прибыль организаций установлена ст. 313 НК РФ, согласно которой основанием определения налоговой базы по налогу на прибыль являются данные первичных документов, сгруппированных в соответствии с предусмотренным порядком. Первичные учетные документы (включая справку бухгалтера) являются подтверждением данных налогового учета. С учетом п. 1 ст. 11 НК РФ "первичные учетные документы" следует определять в соответствии законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

К обязательным реквизитам первичного учетного документа пп.пп. 3, 6, и 7 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" отнесены:

- наименование экономического субъекта, составившего документ;

- наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

- подписи указанных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Расходы на парковку служебных автомобилей (расходы по оплате услуг платных автостоянок) организация - потребитель этих услуг может отнести в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, как расходы на содержание служебного автотранспорта, при наличии оформленных в соответствии с требованиями бухгалтерского учета первичных оправдательных документов (письма Минфина России от 11.01.2006 N 03-03-04/2/1, от 27.04.2006 N 03-03-04/1/404).


В данном случае подтверждающими документами будут являться договор с арендодателем на оказание услуг парковки автомобилей и акт оказания услуг, оформленные от имени организации - собственника парковки.

Как мы видим, когда в агентском договоре агент действует от имени и за счет принципала, оформление документов для покупателей происходит с указанием реквизитов принципала. Поэтому те обязанности, которые исполняет агент, должны быть отражены в отчете агента, который он составляет для принципала. Это позволит принципалу избежать споров с налоговым органом в части включения в расходы сумм агентского вознаграждения. Например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 N 12093/11 сказано, что надлежащим доказательством реальности хозяйственных операций мог стать отчет агента, на необходимость которого указано в ст. 1008 ГК РФ: в ходе исполнения агентского договора агент обязан представить принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором; при отсутствии в договоре соответствующих условий агентом представляются отчеты по мере исполнения им договора или по окончании действия договора.

В этой же связи приведем пример арбитражной практики (также касающийся признания расходов на агентское вознаграждение у принципала), где налоговый орган счел, что действия принципала направлены на искусственное создание условий для возмещения НДС и увеличения затрат в целях исчисления налога на прибыль, отрицая факт реального приобретения услуг агентов (постановление ФАС Уральского округа от 16.06.2011 N Ф09-2852/11 по делу N А07-14010/2010). Ситуация заключалась в том, что, желая не потерять данный рынок сбыта продукции, общество обратилось к услугам агентов. Судьи заключили, что неотражение конкретных действий агентов при исполнении ими договоров в актах сдачи-приемки оказанных услуг не имеет значения для расчета оплаты услуг по агентскому договору, поскольку их стоимость определяется исходя из конечного результата. Акт сдачи-приемки оказанных услуг является документом, подтверждающим факт их оказания, и какие-либо требования к содержанию этого документа нормами гражданского и налогового законодательства не установлены. Отрицание покупателями товаров получения посреднических услуг не опровергает факт оказания услуг агента при их документальном подтверждении. Более того, в заключенных агентских договорах указано, что агент действует от имени и за счет принципала, в связи с чем третьи лица не могли знать об участии агента в процессе заключения договоров. При таких обстоятельствах сделан вывод об отсутствии у инспекции оснований для доначисления принципалу налога на прибыль и НДС, начисления соответствующих пеней и штрафов.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Оформление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) через посредника от имени принципала;

- Энциклопедия решений. Взаимоотношения агента и принципала с третьими лицами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Мельникова Елена

8 августа 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.