Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Калькуляция себестоимости, методы учета затрат

16 мая 2018
  • 13:13
    Расчет себестоимости выпуска готовой продукции традиционно считается одной из наиболее сложных расчетных процедур. Как корректно отразить затраты, какими документами отразить факт выпуска продукции (работ или услуг), как происходит расчет себестоимости и где данный результат можно увидеть? Расскажем о нюансах учета затрат и последующего расчета себестоимости выпуска продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0. 2 897
  • 13 марта 2018
  • 12:48
    Основным источником финансирования деятельности бюджетных учреждений (БУ) являются субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг. Объем субсидий определяется на основании показателей государственного (муниципального) задания. В отношении федеральных госучреждений порядок формирования и финансового обеспечения выполнения госзадания установлен Положением № 640. Выясним, какие нормы указанного порядка и каким образом влияют на финансы БУ. 1 366
  • 22 декабря 2017
  • 13:59
    Как у начинающих, так и у опытных пользователей возникают вопросы по поводу закрытия 20, 23,25,26 счетов. На примере программы «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0, рассмотрим, какие необходимо сделать настройки, чтобы затратные счета ежемесячно закрывались корректно. 26 537
  • 24 октября 2017
  • 11:43
    Наряду с основной продукцией у отдельных предприятий промышленности в ходе производственного процесса образуются побочная продукция и возвратные отходы. Если речь идет, например, о предприятиях пищевой промышленности, иногда между этими понятиями возникает путаница. Практика показывает, что не все производители уделяют возвратным отходам должное внимание, а ревизоры, не найдя нарушений по основной продукции, могут досконально проверить учет движения побочных продуктов, которые могут быть реализованы на сторону по меньшей цене, чем стоимость основной продукции. Но насчитать налоги не так просто в силу специфики этой необычной продукции, и одно из судебных решений – тому подтверждение. 1 947
  • 03 октября 2017
  • 11:55
    Редакция начинает цикл материалов, посвященных особенностям бухгалтерского учета и калькулирования себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях промышленности. Для этого будут использоваться отраслевые документы в части, не противоречащей действующему законодательству и методологии учета. А начнем мы с предприятий черной и цветной металлургии – сравним правила накопления и распределения затрат. 2 386
  • 09 июня 2017
  • 12:42
    Деление затрат на прямые и косвенные приводит к разногласиям на практике. Постановление АС ПО от 17.03.2017 № Ф06-18293/2017 – один из наглядных примеров, когда налоговики разошлись с налогоплательщиком во мнениях по квалификации сразу нескольких видов затрат, свойственных производственным предприятиям. 4 259
  • 27 апреля 2017
  • 14:49
    В период спада в экономике и снижения спроса со стороны населения на товары народного потребления продукция предприятия не успевает раскупаться и производитель снижает ее выпуск. Как это влияет на бухучет? Для ответа понадобятся и национальные методологические документы, и международный опыт оценки себестоимости продукции. 3 511
  • 10 марта 2017
  • 14:14
    Рекомендация Р-79/2017-ОК ТОРГ "Учет преференций, получаемых от поставщиков" от Фонда "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр". 1 627
  • 09 марта 2017
  • 11:31
    Общие правила организации учета затрат и правильная настройка налогового учета в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», ред. 1.0 помогут автоматически заполнить Декларацию по налогу на прибыль. Но установить эти настройки нужно уже с начала года! 3 215
  • 09 ноября 2016
  • 12:13
    Каким образом организовать бухгалтерский учет в столовой в части затрат (формирования себестоимости) услуги общепита? В статье предложены разные варианты построения учета по аналогии с учетом, характерным для производственных предприятий. 9 512
  • 12 августа 2016
  • 11:53
    Что такое попутная продукция по нормам отраслевых инструкций по калькулированию себестоимости продукции? Как распределить затраты, приходящиеся на указанные виды продуктов производства? В каких отраслях выделяется сопряженная продукция? Почему ее не стоит путать с побочным продуктом производства? 5 752
  • 04 августа 2016
  • 12:37
    В статье рассмотрены вопросы, связанные с выпуском готовых блюд и их реализацией в бюджетном учреждении. В частности, освещены особенности: – калькулирования стоимости готовых блюд; – применения наценки при расчете цены готовой продукции, выпускаемой в столовой образовательного учреждения; – отражения на счетах бухгалтерского учета операций по формированию стоимости готовой продукции и ее реализации. 41 863
  • 21 июля 2016
  • 11:34
    Почему не нужно отдельно учитывать оправданные технологические потери на производстве? Почему учитываются неоправданные потери? Как включить технологические потери в расчет налога на прибыль? На каких условиях применяется нулевая ставка по НДПИ в отношении нормативных потерь полезных ископаемых? 14 472
  • 03 июня 2016
  • 11:55
    Себестоимость готовой продукции, реализуемой за плату, формируется на счете 109 00 «Затраты на изготовление продукции, выполнение работ, услуг». В порядок применения данного счета приказами Минфина РФ от 17.08.2015 № 127н, от 30.11.2015 № 184н были внесены поправки. О том, что изменилось, читайте в статье. 8 172
  • 12 апреля 2016
  • 13:06
    Какие составляющие включает технологический процесс изготовления пельменей? Каковы варианты калькулирования себестоимости? Как отражать в учете подготовку сырья для производства? В чем заключается методология учета теста и фарша? В состав каких расходов отнести формовку, заморозку и упаковку пельменей? 7 903
  • 04 апреля 2016
  • 13:40
    Нормативная (плановая) себестоимость. В ряде случаев используется нормативный метод учета готовой продукции. Суть этого способа оценки готовой продукции заключается в следующем: На всю готовую продукцию устанавливаются учетные цены, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации. Согласно п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, а также другие виды цен. Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике. При использовании учетных цен возникают отклонения - разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью. 45 236
страницы

Отключить мобильную версию