Автор: Габелли Г. К., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Ресурсоснабжающая организация осуществляет производство трех видов продукции. Все работники цеха обладают компетенциями по изготовлению всех видов выпускаемой продукции и фактически участвуют в производстве каждого вида. Нужно ли вести почасовой учет рабочего времени, потраченного каждым рабочим на выпуск конкретного вида продукции за месяц, с целью распределения расходов на их заработную плату, начисленных с нее страховых взносов и оценочных обязательств по оплате отпусков между видами продукции (в рамках калькулирования себестоимости продукции в бухгалтерском учете)? Можно ли указанные расходы включить в состав общепроизводственных расходов и распределять их в конце месяца на прямые производственные расходы по каждой номенклатурной группе пропорционально нормативной себестоимости каждого вида продукции?

Нормы федеральных стандартов по бухучету

Согласно п. 23, 24, 25 ФСБУ 5/2019 «Запасы» в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. К таким затратам относятся:

  • материальные затраты;

  • затраты на оплату труда;

  • отчисления на социальные нужды;

  • амортизация;

  • прочие затраты.

В фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые затраты), и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты). Классификация затрат на прямые и косвенные определяется организацией самостоятельно.

Косвенные затраты распределяются между конкретными видами продукции, работ, услуг обоснованным способом, установленным организацией самостоятельно.

В соответствии с п. 10 ПБУ 10/99 «Расходы организации» правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

До завершения разработки и утверждения отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) (Письмо Минфина России от 29.04.2002 № 16-00-13/03).

Отраслевые инструкции

В планировании, учете и калькулировании себестоимости промышленной продукции, работ и услуг промышленного характера как на промышленных предприятиях, так и в непромышленных организациях, выпускающих промышленную продукцию, должны применяться:

  • Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденные Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 (далее – Основные положения);

  • разработанные на их основе отраслевые инструкции. В соответствии с Основными положениями и с учетом отраслевых особенностей министерства (ведомства) разрабатывают и утверждают отраслевые инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции для предприятий соответствующих отраслей. Отраслевые инструкции являются обязательными для всех предприятий соответствующей отрасли независимо от их ведомственной принадлежности.

О прямых и косвенных затратах

Согласно п. 20 Основных положений все затраты на производство в конечном счете включаются в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг (в том числе отдельных изделий, изготовляемых по индивидуальным заказам) или групп однородной продукции. В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и др.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, приведенных в Основных положениях.

В пунктах 5.7, 5.8 Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса, утвержденных Приказом Минпромнауки России от 04.01.2003 № 2, пояснено, что в прямые затраты включается та их часть, которая:

  • непосредственно связана с производством конкретного вида продукции;

  • либо относится к нескольким видам продукции, но имеет пропорциональную связь с объемом работ по изготовлению каждого из видов и может быть распределена по признаку прямой связи.

Под косвенными затратами понимается та часть производственных затрат, которая не имеет прямой пропорциональной связи с отдельными продуктами.

Деление затрат на прямые и косвенные осуществляется не по их функциональной роли, целесообразности и подобным признакам, а исключительно по характеру связи с продуктом. Поэтому одни и те же по своему содержанию расходы в зависимости от типа производства могут быть как прямыми (например, в узкоспециализированном производстве), так и косвенными (в многопрофильном производстве). Затраты вспомогательных производств являются в основном прямыми, а в цехах основного производства они рассматриваются как косвенные, поскольку относятся ко всей совокупности производимой продукции.

На основании изложенного считаем, что расходы на заработную плату (а также страховые взносы и оценочные обязательства по оплате отпусков) работников цеха, занятых в изготовлении продукции (производственного персонала), являются прямыми расходами, поэтому сразу же отражаются в бухгалтерском учете на счете 20 «Основное производство». Именно на данном счете (в аналитическом учете) они распределяются по видам продукции.

Распределение заработной платы производственных рабочих

В силу п. 28 Основных положений в статье «Основная заработная плата производственных рабочих» планируется и учитывается основная заработная плата как производственных рабочих, так и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с изготовлением (выработкой) продукции. В состав основной заработной платы производственных рабочих включаются:

  • оплата операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременная оплата труда;

  • доплаты по сдельно– и повременно-премиальным системам оплаты труда, районным коэффициентам и т. п.;

  • доплаты к основным сдельным расценкам в связи с отступлениями от нормальных условий производства (несоответствия оборудования, материалов, инструментов и другие отступления от технологии).

Основная заработная плата производственных рабочих прямо включается в себестоимость соответствующих видов продукции (групп однородных видов продукции). Ту часть основной заработной платы производственных рабочих, прямое отнесение которой на себестоимость отдельных видов продукции затруднено, рекомендуется включать в нее на основе расчета (исходя из объема производства, перечня рабочих мест и норм обслуживания) сметной ставки этих расходов на единицу продукции (изделие, заказ, машинокомплект и т. п.). Фактическая заработная плата этих рабочих включается в себестоимость отдельных видов продукции, товарного выпуска и незавершенного производства пропорционально сметным ставкам. Данные ставки должны периодически пересматриваться при изменении объема производства, технологии, тарифных ставок и т. п. Пунктом 78 Основных положений предусмотрено: при составлении плановой калькуляции необходимо определить величину прямых и косвенных расходов на производство и сбыт единицы продукции в планируемом периоде. При этом возможно большая часть затрат должна включаться в себестоимость единицы продукции в виде прямых расходов.

Планирование затрат на основную заработную плату производится в зависимости от системы оплаты труда работников, непосредственно занятых в производстве соответствующего вида продукции. При сдельной оплате труда основой для планирования расходов на основную заработную плату являются плановые нормы затрат труда (нормы выработки) и сдельные расценки, при повременной оплате – нормативные ставки основной заработной платы, рассчитанные исходя из перечня рабочих мест, норм их обслуживания, заработной платы работников и планируемого объема производства соответствующих видов продукции.

К сведению: согласно Методическим рекомендациям (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса, утвержденным Минэкономики России 16.07.1999, в мебельном производстве оплата труда производственных рабочих распределяется по изделиям пропорционально нормативным затратам (п. 58).

В фанерном производстве затраты на оплату труда производственных рабочих определяются в плановых расчетах по каждому виду продукции в отдельности на основании имеющихся норм выработки, норм времени, расценок на работы с учетом планируемого уровня выплат и доплат. Фактические расходы на заработную плату распределяются по видам продукции пропорционально плановым затратам по данной статье. Рекомендуется дополнительно учитывать оплату труда ремонтных рабочих и служащих, если они входят в состав комплексных производственных бригад (п. 44).

Вывод

Получается, заработную плату производственных рабочих, прямое отнесение которой на себестоимость отдельных видов продукции затруднено, рекомендуется включать в нее пропорционально сметной (нормативной) ставке этих расходов на единицу продукции. Вместе с тем считаем, что можно выбрать и иной обоснованный показатель для распределения указанных расходов. Способ (метод) распределения расходов следует закрепить в учетной политике организации.

Так, из Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом России 19.03.1996, следует, что затраты по оплате труда производственных рабочих относятся к прямым расходам.

В статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» учитываются выплаты производственным рабочим, непосредственно связанным с выработкой продукции, то есть оплата операций и работ по сдельным расценкам, а также повременная оплата труда по тарифным ставкам и должностным окладам, надтарифные доплаты к сдельным расценкам в связи с отступлением от нормальных условий производства, доплаты по сдельно– и повременно-премиальным системам оплаты труда за производственные результаты, выплаты по районным коэффициентам, надбавки за работу в районах Крайнего Севера.

Заработная плата производственных рабочих учитывается по калькулируемым объектам (по видам или группам однородной продукции). Кроме того, берутся в расчет надтарифные выплаты, произведенные производственным рабочим, непосредственно связанные с выработкой продукции за непроработанное (неявочное) время, в соответствии с законодательством о труде или коллективными договорами. Сумма надтарифной заработной платы, подлежащей предварительному начислению (за время очередных и дополнительных отпусков производственных рабочих), ежемесячно резервируется на счете «Резерв предстоящих расходов и платежей» в сметном порядке по отдельным цехам. Другие виды надтарифной заработной платы производственных рабочих относятся на себестоимость продукции отчетного периода в фактически начисленных размерах. Расходы на оплату труда производственных рабочих распределяются между видами продукции внутри цеха пропорционально стоимости сырья (молока базисной жирности и др.), как предусмотрено в учетной политике предприятия.

* * *

Считаем, что расходы на заработную плату (а также страховые взносы и оценочные обязательства по оплате отпусков) работников цеха, занятых в изготовлении продукции (производственного персонала), являются прямыми расходами. Поэтому в бухгалтерском учете они сразу же отражаются на счете 20 «Основное производство» (именно на данном счете – в аналитическом учете – они и распределяются по видам продукции).

Заработную плату производственных рабочих, прямое отнесение которой на себестоимость отдельных видов продукции затруднено, рекомендуется включать в нее пропорционально сметной (нормативной) ставке этих расходов на единицу продукции. Вместе с тем считаем, что можно выбрать и иной обоснованный показатель для распределения указанных расходов. Способ (метод) распределения расходов следует закрепить в учетной политике организации.