Источник: ООО "Небо"

Скоро кончится 2020 год и предприниматели должны сделать несколько вещей, которые помогут в 2021 году сократить налоги и защититься от штрафов контролирующих органов. Рассказываем, что именно нужно сделать до 1 января.

Измените учетную политику, чтобы сэкономить на налогах

В учетной политике компании прописывают правила и способы для ведения бухучета. В том числе возможности для уменьшения налогов. Например, можно прописать 2 условия для снижения налога на прибыль:

  • Амортизационная прибыль. Если закрепите это понятие в учетной политике, то часть стоимости основных средств можно списать сразу, как начнете их использовать.

  • Резерв сомнительных долгов в налоговом учете. Пропишите это условие в учетной политике. Тогда сможете в качестве расходов указывать долги контрагентов. Но только разницу между дебиторской и кредиторской задолженностями. У этого способа есть лимит — не больше 10% от выручки за предыдущий налоговый или текущий отчетный период.

Изменения в учетную политику нужно внести до 1 января. Такие изменения вносятся только раз в год. Исключения возможны только при изменении законодательства. 

Сократите операции с наличными

С 10 января 2021 года банки начнут отслеживать все операции с наличными свыше 600 тысяч рублей. Информацию передадут в Росфинмониторинг. Причем, если снять наличные, чтобы внести на расчетный счет, то банк все равно передаст информацию в мониторинг.

Поэтому в следующем году лучше отказаться от операций с наличными или сократить их до минимума. Если даете сотрудникам деньги под отчет, то сразу же оформляйте авансовые отчеты, чтобы у проверяющих не было лишних вопросов.

Проверьте возможность перехода на УСН

С 2021 года меняются условия для использования «упрощенки». Лимит для выручки установлен в 200 миллионов рублей (было 150) и компания может устроить 130 сотрудников (было 100). Правда за увеличение лимитов меняется ставка налога:

  • Доходы минус расходы — 20%;

  • Доходы — 8%.

То есть раньше компанию снимали с УСН, а теперь появляется переходный период. В этот период допускается превышение лимитов, но компания остается на УСН.

Чтобы в 2021 году перейти на УСН нужно выполнить несколько условий:

  • Стоимость основных средств, по данным бухучета — не более 150 миллионов рублей;

  • Не более 100 сотрудников;

  • Отсутствие филиалов;

  • Другие компании не могут владеть более 25% уставного капитала;

  • Выручка за 9 месяцев 2020 года — не более 112,5 миллиона рублей.

Приготовьтесь к проверкам Роспотребнадзора

Пандемия Covid-19 продолжается и если раньше предприниматели опасались проверок ФНС или МЧС, то теперь и Роспотребнадзор способен доставить проблемы. Поэтому лучше заранее подготовиться и оформить:

  • Стандарт безопасной деятельности. Опишите действия для защиты сотрудников. Например, дезинфекция или измерение температуры сотрудников.

  • Приказ о мерах профилактики. Определите сотрудников, которые несут ответственность за соблюдения всех мер. С ними заключают допсоглашение и прописывают временные функции.

  • Журнал регистрации измерения температуры. В некоторых офисных зданиях эту процедуру берут на себя арендодатели.

  • Приказ о выдаче медицинских масок и перчаток. Составляется в произвольной форме. Нужно написать, сколько и чего вы даете сотрудникам, где это взять и как потом это утилизируется.

  • Инструкция о профилактике. Их проще скачать с сайта Роспотребнадзора.

Если не соблюдать эти требования, то можно получить штрафы:

  • От 10 000 до 50 000 рублей для должностных лиц;

  • От 30 000 до 50 000 рублей для ИП;

  • От 100 000 до 300 000 рублей для юридических лиц.

Наказание усиливается при повторных нарушениях. Можно получить дисквалификацию до 3 лет и штраф до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Оформите документы для удаленной работы сотрудников

Недавно приняли закон об удаленной работе. Если вы переводите сотрудников на дистанционный формат работы, то лучше оформить допсоглашение к трудовому договору. Потому что закон новые вводит права и обязанности для сторон, которые отличаются от работы в офисе. Читайте подробности в нашей статье.

Правильно оформляйте отчет СЗВ-ТД

Это отчет, который появился в 2020 году из-за введения электронных трудовых книжек. Его нужно сдавать на следующий день после приема или увольнения сотрудника. Сам отчет сдают каждый месяц не позднее 15-го числа. 

В 2021 году вводят штрафы за непредоставление этого отчета или за ошибки в сведениях. От 300 до 500 рублей за каждого сотрудника. Причем штрафуют не компанию, а должностные лица: директора, кадровика или бухгалтера. Поэтому внимательнее отнеситесь к СЗВ-ТД.

Найдите замену ЕНВД

В 2021 году отменят режим ЕНВД. Поэтому до конца 2020 года нужно определиться, на какую систему налогообложения вы перейдете. Возможно, это УСН, ОСНО или патент. тем более, патентная система меняется и может стать альтернативой для «вмененки».