Источник: ООО "Небо"

Президент Владимир Путин подписал закон, который поменяет ПСН. Теперь регионы сами определяют, кто может применять эту систему налогообложения, а предприниматели смогут уменьшать сумму налога с помощью страховых взносов. Рассказываем про все важные изменения в нашей статье. 

Что было не так с патентной системой?

Когда в правительстве решили отменить ЕНВД, то предприниматели стали рассматривать альтернативные варианты налогообложения. Все хотят, чтобы налоговые платежи были максимально низкими, как при ЕНВД.   Одна из альтернатив — патентная система. Но в ней были недочеты, которые делали ее не такой привлекательной.

Например, иногда УСН (доходы) было выгоднее применять, чем патент. Потому что в этой системе налогообложения сумму налога можно уменьшать на сумму страховых взносов, а в патенте это было не предусмотрено. И получалось, что у ИП не было особого резона использовать патентную систему, а у ЕНВД не так много альтернатив. Власти решили это исправить. 

Что изменится в патентной системе в 2021 году?

Если говорить про альтернативу ЕНВД, то теперь патентную систему разрешили использовать для торговых залов площадью до 150 квадратных метров. До этого ограничение стояло до 50 квадратных метров. 

В патент добавили направления, которые до этого чаще всего применялись в ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. 

Кроме этого, предприниматели смогут уменьшить сумму налога (за патент) на сумму страховых взносов. Плюс, для уменьшения налога можно учитывать:

  • суммы за пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);

  • платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников.

И с 2021 года власти регионов России самостоятельно определяют направления бизнеса, которые могут использовать ПСН и сумму годового дохода, который они могут получить.

Кто не сможет перейти на ПСН?

В новой редакции закона определили виды бизнеса, которые не могут перейти на патентную систему:

  • производство подакцизных товаров;

  • добыча и реализация полезных ископаемых;

  • розничная торговля с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;

  • услуги общественного питания с площадью зала для посетителей более 150 квадратных метров;

  • оптовая торговля и торговля по договорам поставки;

  • услуги по перевозке грузов и пассажиров, если у предпринимателя в собственности или распоряжении более 20 автомобилей; 

  • сделки с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами;

  • кредитные и другие финансовые услуги.

Будет ли переходный период?

Да,  такой период будет действовать до 31 марта 2021 года. Налогоплательщики смогут применять ПСН по направлениям: «розничная торговля», «общепит», «стоянка автомобилей» и «автомастерские» на расчетных условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 году. 

Такие патенты доступны для индивидуальных предпринимателей, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года.

Как перейти на патентную систему с 2021 года?

Перейти на ПСН могут только ИП. В штате ИП по всем видам деятельности, облагаемых ПСН, не должно быть более 15 человек в среднем за налоговый период. Пока патент действует, предприниматель освобожден от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц. 

Но есть некоторые исключения. Например, НДС платят, если:

  • ИП импортирует товары в Россию;

  • ИП — налоговый агент по НДС; 

  • У предпринимателя несколько видов деятельности  с разными режимами налогообложения.

Стоимость патента будет зависеть от региона. Рассчитать сумму можно с помощью специального сервиса на сайте налоговой. 

Заявления о переходе на ПСН можно отправить на сайте ФНС. Если хотите применять этот режим с 2021 года, то лучше подать заявление до 17 декабря 2020 года. Потому что оно подается за 10 рабочих дней до начала применения ПСН.

Патент покупают на один месяц, полгода или год. Главное, чтобы не меньше месяца и в пределах календарного года выдачи. Например, в декабре 2020 года не получится взять патент на месяц. Потому что заявление нужно было написать в ноябре за 10 рабочих дней до 1 декабря.