Аудиторская компания "Правовест Аудит"
Учетная политика – главный документ любой компании. Именно от ее правильного составления подчас зависят те или иные показатели бухгалтерской отчетности. Искажение этих показателей, как правило, дорого обходится. С 2016 года контроль государства за нарушениями требований к бухгалтерской отчетности ощутимо усилился. Помимо возросших штрафов, теперь ст. 15.11 КоАП предусматривает наказание в виде дисквалификации должностных лиц на срок от одного до двух лет.
Рассмотрим некоторые распространенные пробелы в бухгалтерских учетных политиках организаций, выявляемых при аудите.
Резерв под сомнительную дебиторскую задолженность обязателен!
Отказ в учетной политике от создания резерва по сомнительной дебиторской задолженности не соответствует нормам бухгалтерского законодательства.
Это утверждение верно, начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год все организации (включая малые предприятия) обязаны создавать резерв на величину сомнительной дебиторской задолженности. Это следует из пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее – Положение № 34н).
Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Резервированию подлежит любая сомнительная задолженность, а не только возникшая при реализации товаров (работ, услуг), например, выданные займы и авансы, которые отвечают критериям сомнительных долгов.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
Величина данного резерва является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»). В основу создания и корректировки резерва должна быть положена экспертная оценка, лиц, контактирующих с контрагентами по вопросам платежей.
Каких-то конкретных рекомендаций по порядку формирования резерва, а также его величине в нормативных актах по бухучету вы не найдете. Методика должна быть разработана бухгалтером самостоятельно и закреплена в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Сумму резерва отражают по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет "Прочие расходы") и кредиту счета 63 "Резерв по сомнительным долгам". При формировании резерва сумма долга учитывается с НДС.
Важно!
Резерв сомнительных долгов является регулируемой величиной, поэтому его сумма в пассиве бухгалтерского баланса не отражается, а вычитается из показателя дебиторской задолженности, отражаемого в активе баланса (п. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).
При списании безнадежных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, делается запись по дебету счета 63 в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами 60 (62, 76, 66, 67 и пр.).
К сведению!
В отличие от правил бухгалтерского учета, для целей налогообложения указанный резерв не обязателен. Он создается по желанию организации с учетом ограничений прописанных в статье 266 НК РФ. Решение о создании резерва по сомнительным долгам необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.
Суммы по оплате предстоящих отпускных формирует оценочное обязательство
С отчетности 2011 года из Положения № 34н исключен пункт 72, где содержалась норма, позволяющая организациям самостоятельно принимать решение о создании резерва на предстоящую оплату отпусков работникам. С этой даты применяется бухгалтерский стандарт - ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы".
ПБУ 8/2010 ввело в российский бухучет такое понятие, как оценочное обязательство. Это обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения, которое признается в бухучете при одновременном соблюдении таких условий:
-
у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. Например, в случае с отпускными организация согласно нормам трудового права обязана предоставить работникам заработанные ими дни отпуска;
-
вероятно, уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства. Например, выплата денежных сумм уходящим в отпуск работникам является оттоком денежных средств организации;
-
величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена. Так, количество причитающихся работникам дней отпуска и соответствующую этим дням сумму расходов легко подсчитать.
Исходя из указанной нормы, обязательства организации в связи с возникновением у работников права на оплачиваемые отпуска признаются оценочными и должны быть отражены в бухучете на отчетную дату.
Специального порядка для расчета величины обязательства под отпускные ПБУ 8/2010 не предлагает. В пункте 15 сказано лишь, что величина оценочного обязательства должна отражать наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству (Письмо Минфина России от 19.02.2016 N 07-01-09/9317). То есть, если сотрудники в отчетном периоде уходят в отпуск, работодатель должен иметь необходимые денежные средства на выплату полагающихся им сумм с учетом страховых взносов. Величина оценочного обязательства определяется организацией на основе имеющихся фактов ее хозяйственной жизни, опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, а также, при необходимости, мнений экспертов.
Организация должна обеспечить документальное подтверждение обоснованности такой оценки и закрепить порядок расчета суммы обязательства в учетной политике для целей бухучета.
К сведению!
ПБУ 8/2010 может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (например, субъектами малого предпринимательства). Но это нужно закрепить в учетной политике.Узнать, какие организации в 2016 году имеют право на упрощенный учет, вы можете из статьи на сайте компании «Правовест Аудит».
Оценочное обязательство отражается по дебету счетов учета затрат в зависимости от трудовых функций работников и особенностей выполняемой ими работы (20, 23, 25, 26, 28, 44) и кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов". Использование средств резерва при начислении отпускных и страховых взносов отражается по дебету счета 96 и кредиту счетов 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".
К сведению.
Для целей налогообложения указанный резерв не обязателен, создается по желанию организации в порядке, установленном в статье 324.1 НК РФ. Это необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.
Выданные продавцом гарантии формируют оценочное обязательство
С отчетности за 2011 год, организации лишены права самостоятельно принимать решение о создании резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание проданной продукции (выполненных работ) в бухгалтерском учете. Соответствующие изменения были внесены в Положение № 34н приказом Минфина России от 24.12.2010 № 186н. Обязательства организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения теперь оцениваются организациями самостоятельно согласно ПБУ 8/2010 и положениям бухгалтерской учетной политики.
К примеру, выдавая гарантию на реализованные в отчетном периоде заказчику результаты выполненных строительно-монтажных работ, подрядчик возлагает на себя обязанность по устранению недостатков, выявленных в течение срока действия гарантии. То есть появляется вероятность, что в будущем (в течение срока действия гарантии) будут уменьшены экономические выгоды организации на сумму затрат по устранению дефектов. Поэтому в силу пунктов 5, 15 ПБУ 8/2010 подрядной организации необходимо отразить в учете и отчетности оценочное обязательство в размере предполагаемых расходов на устранение недостатков. Если этого не сделать, пользователи отчетности будут дезинформированы о возможных убытках организации и, как и аудиторы, будут вправе говорить о недостоверности бухгалтерской отчетности.
Поэтому в учетной политике необходимо закрепить конкретный порядок определения суммы гарантийного обязательства. Если своей методики расчета гарантийных обязательств у организации нет, то можно воспользоваться примером № 3 определения величины оценочного обязательства по выданным гарантиям, приведенном в Приложении № 2 к ПБУ 8/2010 или применить нормы налогового законодательства по созданию резерва по гарантийным обязательствам, прописанными в ст. 267 НК РФ.
К сведению.
Для целей налогообложения создание резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию является правом организации, которое нужно закрепить в налоговой учетной политике (ст. 267 НК РФ).
Резерв под снижение стоимости ТМЦ обязателен
Организации должны создавать в бухучете резерв под снижение стоимости (обесценение) материальных ценностей (МПЗ), если возможная цена продажи МПЗ (сырья, материалов, товаров) стала меньше их балансовой стоимости (п. 20 Методических указаний по учету МПЗ, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н).
Это бывает, например, если МПЗ морально устарели или потеряли свои первоначальные качества. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально-производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости. Величина резерва признается оценочным значением (п. п. 2, 3 ПБУ 21/2008).
Выбранный организацией порядок определения и документального подтверждения рыночной стоимости МПЗ, а также периодичность пересмотра суммы созданного резерва закрепляется в ее бухгалтерской учетной политике.
Напомним, согласно п. 2 ПБУ 5/01 к МПЗ относятся активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также активы, предназначенные для продажи или используемые для управленческих нужд. Так, товары и готовая продукция - являются частью МПЗ.
На обесценение необходимо проверять все МПЗ, в том числе отраженные по дебету счетов 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция". Это надо делать как минимум раз в год - перед составлением годовой отчетности (п. 25 ПБУ 5/01 2Учет материально-производственных запасов»). Однако, если рыночная стоимость готовой продукции не снизилась, то сырье, из которого она производится, проверять на обесценение не нужно.
Резерв отражается по дебету счета 91 и кредиту счета 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей.
В бухгалтерском балансе обесцененные МПЗ отражаются по строке 1210 "Запасы" уже за минусом резерва (п. п. 25, 35 ПБУ 4/99).
Важно!
Приказом Минфина России от 16 мая 2016 г. N 64н (вступает в силу с 20 июня 2016г.) внесены изменения в ПБУ 5/01. Так, организации, имеющие право на упрощенные способы бухучета и составления отчетности (например, малые предприятия) теперь вправе не создавать указанный резерв.
В налоговом учете резерв под обесценение материальных ценностей не создается.
Таким образом, правильное отражение сумм оценочных значений и обязательств в бухучете потребует не только осмысления всех событий хозяйственной деятельности организации и владения исчерпывающей информацией о них, но и дополнительных трудозатрат. Однако игнорирование бухгалтером положений о создании резервов не позволит пользователям бухгалтерской отчетности сформировать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и об изменениях в ее финансовом положении.
Аудиторы компании «Правовест Аудит» в своей статье уже давали рекомендации по актуализации учетной политики организации на 2016 год.
Около 80 % бухгалтеров, как показывает наша практика, еще не актуализировали в полной мере свои учетные политики в 2016 году. В связи с этим актуально предложение по анализу учетной политики (бесплатно) с выдачей рекомендаций по приведению всех ее положений в соответствие с требованиями законодательства.
Остались вопросы?
Получите ответы и рекомендации от аудиторов компании «Правовест Аудит»!
Звоните: 8 (495) 231-23-21,
пишите: audit@pravovest-audit.ru
Мы всегда рады помочь Вам! Обращайтесь к профессионалам!