С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Инвентаризация, ремонт или ликвидация ОС – результатом каждого из этих мероприятий могут стать «лишние» запчасти, вполне еще способные послужить на благо компании. Причем в двух случаях из трех порядок их принятия к налоговому учету не вызывает затруднений, и лишь «издержки» ремонта до последнего времени выбивались из этого стройного ряда. Впрочем с начала года проблема вроде бы нашла свое решение.

Ситуация, когда после проведения ремонта какого-либо оборудования в хозяйстве остаются вполне пригодные для дальнейшего использования детали, отнюдь не редкость и даже обыграна во многих анекдотах. Понятно, что и при демонтаже основных средств, которые выводятся из эксплуатации, наверняка останутся запчасти, далеко не выработавшие свой потенциал. В случае проведения инвентаризации имущества компанией могут быть выявлены и вовсе никоим образом не учтенные ранее ТМЦ. Все эти незапланированные «новообразования» в целях налогообложения прибыли рассматриваются как внереализационный доход фирмы. Инвентаризационные «излишки» материалов признаются таковым на основании подпункта 20 статьи 250 Налогового кодекса. Детали, полученные при ликвидации ОС, – на основании подпункта 13 статьи 250 Кодекса. При этом пунктом 2 статьи 254 НК предусмотрено, что в случае списания таких запчастей в производство их стоимость следует определять как сумму налога, исчисленного с дохода, предусмотренного пунктами 13 и 20 статьи 250 Кодекса. Иными словами, включить в материальные расходы фирма в данном случае сможет лишь 20 процентов от рыночной стоимости выявленных избыточных запасов.

Между тем в свое время специалисты главного финансового ведомства пришли к выводу, что и детали, оставшиеся после ремонта, а равно после модернизации, реконструкции или технического перевооружения, следует принимать к учету аналогично иным излишкам ТМЦ. Причем тот факт, что в отличие от «инвентаризационных» и «ликвидационных» излишков, подобным запчастям специальных норм Налогового кодекса не посвящено, финансистов на тот момент не смущал (письмо Минфина от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/656), но время идет и все меняется…

В поисках ответа

Первые корректировки в свою позицию специалисты главного финансового ведомства внесли еще в 2007 году. Письмом от 11 декабря 2007 года № 03-03-06/1/852 чиновники Минфина признали вышеуказанные материальные ценности все тем же внереализационным доходом, но уже в качестве безвозмездно полученного имущества (п. 8 ст. 250 НК). При этом финансисты особо подчеркнули, что рыночную цену полученных в результате ремонта МПЗ в случае реализации или отпуска их в производство ни в коей мере включать в состав расходов нельзя. В качестве обоснования своей новой позиции чиновники привели тот факт, что отнесение рыночной стоимости образовавшихся товарно-материальных ценностей на расходы в целях исчисления «прибыльного» налога главным налоговым законом не предусмотрено. Уменьшить базу по налогу на прибыль в подобной ситуации можно только в порядке, предусмотренном все тем же пунктом 2 статьи 254 НК.

Безусловно, фактически новые разъяснения экспертов финансового ведомства для налогоплательщиков ничего не изменили – сменилось лишь основание для включения «излишков» ТМЦ, полученных при ремонте, в состав доходов. Действительно, ведь в пунктах 13 и 20 статьи 250 Кодекса о деталях, оставшихся после ремонта, не говорится ни слова… Но ведь не разрешить же в самом деле вообще не учитывать подобные доходы? Такие подарки налогоплательщикам Минфин преподносит крайне редко. Гораздо больше шансов, что чиновники запретят списывать что-либо на расходы, если Кодекс прямо сие не разрешает. Собственно говоря, наметившуюся тенденцию и иллюстрируют разъяснения Минфина относительно учета стоимости «излишков» ТМЦ в составе расходов, изданные в ноябре 2008 года.

В письме от 14 ноября 2008 года № 03-03-06/1/631 специалисты главного финансового ведомства указали, что сумма налога, которая была исчислена с внереализационного дохода в виде «излишков» ТМЦ, может быть включена в состав расходов только в двух случаях:

– если они выявлены в ходе инвентаризации;

– если они получены при ликвидации основных средств.

Как видим, «лишние» детали, полученные в ходе ремонта ОС, из данного перечня чудесным образом исчезли.

Минфин, казалось бы, не оставил шанса налогоплательщикам учесть в расходах хотя бы уплаченный с «ремонтных» «излишков» налог, но неожиданно им на помощь подоспели законодатели. С 1 января 2009 года стоимость деталей, оставшихся после ремонта, все-таки должна учитываться точно так же, как и стоимость запчастей, выявленных при инвентаризации или демонтаже ОС. Проще говоря, доход, который они собой представляют, при отпуске деталей в производство можно уменьшить на 20 процентов их стоимости, списав соответствующую сумму на материальные расходы. Основанием этому служит «обновленный» пункт 2 статьи 254 Кодекса в редакции Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.