Автор: Серова А. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Могут ли системы вентиляции и кондиционирования, установленные в здании, признаваться движимым имуществом и, соответственно, не облагаться налогом на имущество организаций?

В отношении разграничения находящегося в здании имущества на движимое и недвижимое на протяжении многих лет применяется следующий подход (сформулирован в Письме Минфина России от 16.10.2012 № 07-02-06/247).

Согласно Федеральному закону от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Федеральный закон № 384-ФЗ) здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Системой инженерно-технического обеспечения является одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (п. 21 ч. 2 ст. 2 названного закона).

С учетом изложенного под объектом недвижимого имущества, в отношении которого исчисляется налоговая база и уплачивается налог на имущество организаций, необходимо понимать единый обособленный комплекс как совокупность объектов, установок, сооружений, оборудования и другого имущества, объединенных единым функциональным предназначением, конструктивно обособленный как единое целое. В указанный обособленный комплекс включается имущество, которое функционально связано со зданием (сооружением) так, что его перемещение без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

В частности, в состав объекта недвижимого имущества необходимо включать учитываемые как отдельный инвентарный объект такие объекты основных средств, как лифты, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети, другие коммуникации здания и пр.

Не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты основных средств, которые не требуют монтажа, могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба их назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса (компьютеры, столы, транспортные средства, средства видеонаблюдения и др.).

Сделанные Минфином выводы не утратили актуальности, что подтверждает, например, Письмо ФНС России от 20.04.2020 № БС-4-21/6581@, в котором представлена информация о правоприменительной практике, касающейся квалификации недвижимого имущества, в том числе в целях исчисления налога на имущество организаций. Так, в письме упоминается Постановление АС ПО от 28.05.2019 по делу № А12-14902/2018, в котором спорными объектами выступали системы централизованного газоснабжения, вентиляции, отопления, внутренних водопроводов, канализации. Арбитры сделали вывод, что спорные объекты (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухгалтерского учета), без которых объект капитального строительства (здание или помещение) производственного назначения не может полноценно функционировать, подлежат налогообложению в составе этого здания (помещения) как объекты недвижимого имущества.

Вместе с тем не признается недвижимым имуществом и не облагается налогом на имущество оборудование цехов по производству готовой продукции. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241 по делу № А05-879/2018 разъяснила следующее.

В соответствии с общероссийскими классификаторами основных фондов оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируется в самостоятельную группу основных средств, за исключением прямо предусмотренных в классификаторах случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо– и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).

Из содержания классификаторов также вытекает, что оборудование для осуществления производства путем выполнения тех или иных технических функций, связанных с изменением предмета труда, в том числе установленное на фундаменте, по общему правилу не классифицируется в качестве сооружений (не отвечает определению понятия «сооружение»), а подлежит классификации в группировках машин и оборудования.

Машины и оборудование, приобретенные как объекты движимого имущества, отражаются в бухгалтерском учете отдельно от зданий и сооружений в качестве самостоятельных инвентарных объектов.

Спорные объекты (производственное оборудование, транспортеры, система защиты от пожаров и пылевых взрывов) поставлены обществу в составе производственной линии как движимое имущество и приняты к учету налогоплательщиком в таком качестве после окончания монтажа как самостоятельные инвентарные объекты основных средств.

Сам по себе факт монтажа оборудования в специально возведенном для его эксплуатации здании, в том числе если его последующий демонтаж и перемещение потребуют несения дополнительных затрат и частичной ликвидации здания, не означает, что назначением оборудования становится обслуживание здания.

Обратите внимание: правовая позиция СКЭС ВС РФ включена в Письмо ФНС России № БС-4-21/6581@.

В рамках рассматриваемой темы интерес представляет Постановление АС МО от 14.02.2023 № Ф05-27009/2021 по делу № А40-110147/2020, в котором налоговый орган указывал, что системы вентиляции и кондиционирования:

  • необоснованно признаны обществом движимым имуществом, в действительности эти объекты обладают признаками недвижимости;

  • входят в состав зданий, необходимы для их эксплуатации;

  • смонтированы в рамках реконструкции здания и установок и до реконструкции учитывались в составе здания.

По результатам проверки организации начислили недоимку по налогу на имущество, пени и штраф.

Налогоплательщик настаивал на том, что спорные объекты:

  • не имеют прочной связи с землей;

  • в соответствии с классификатором основных фондов относятся к категории «Оборудование»;

  • приняты на учет ранее срока окончания реконструкции зданий, в которых монтировались спорные объекты;

  • по своей конструкции предусматривают возможность перемещения.

Обратите внимание: спорные объекты были смонтированы в рамках реконструкции зданий и установок, в ходе которой осуществлена замена существующей системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также в рамках строительства установки гидроочистки дизельного топлива.

Арбитры указали: сами по себе критерии прочной связи вещи с землей, невозможности раздела вещи в натуре без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения, а также соединения вещей для использования по общему назначению в сложную вещь, используемые гражданским законодательством, не позволяют однозначно решить вопрос о наличии (отсутствии) объекта обложения налогом на имущество, поскольку эти критерии не позволяют разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования и создание некапитальных сооружений и инвестиции в создание (улучшение) объектов недвижимости – зданий и капитальных сооружений. В обоих случаях приобретаемые налогоплательщиком активы до окончания монтажа не имеют прочной связи с землей, а после начала эксплуатации могут образовывать сложную вещь с объектом недвижимости, разделение которой без разрушения или повреждения становится невозможным или экономически нецелесообразным.

Наличие (отсутствие) сведений об объекте основных средств в ЕГРН тоже не может использоваться в качестве безусловного критерия для налогообложения. Государственная регистрация права на вещь устанавливается в целях обеспечения стабильности гражданского оборота и не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Для налогообложения объекты основных средств оцениваются как с точки зрения их свойств и функционального назначения, так и с точки зрения формализованных критериев признания имущества налогоплательщика (движимого и недвижимого) в качестве соответствующих объектов основных средств на основании применения кодов ОКОФ (определения СКЭС ВС РФ от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222 по делу № А32-56709/2019 и от 28.09.2021 № 308-ЭС21-6663 по делу № А18-1531/2019).

Обратите внимание: система вентиляции и кондиционирования по умолчанию признается движимым имуществом. Исключение: система вентиляции и кондиционирования признается недвижимым имуществом (как часть здания) при условии выполнения критериев, установленных ОК 013-94, – это ее общесанитарное назначение и предназначенность для эксплуатации здания (а не оборудования, расположенного в здании).

В данном случае системы вентиляции и кондиционирования являются промышленными вентиляционными системами, обеспечивающими безопасную эксплуатацию оборудования, а не функционирование зданий. При указанных обстоятельствах спорные объекты не могут считаться частью зданий, в пределах которых они находятся, а признаются технологическим оборудованием, относящимся к движимому имуществу на основании ОКОФ.

При квалификации объектов, как относящихся к движимому или недвижимому имуществу, общество правомерно учитывало нормы общероссийского классификатора основных фондов.

Код ОКОФ 14 2919450 «Кондиционеры промышленные общего назначения центральные, местные и прочие», присвоенный обществом, относящийся к подклассу ОКОФ 14 2919020 и подразделу 14 0000000 «Машины и оборудование», не оспаривается налоговым органом.

Оборудование, поименованное в подразделе 14 0000000 «Машины и оборудование», не является составными элементами зданий, поскольку предназначено не для обслуживания зданий, а для обслуживания производственного процесса, классификатором прямо не предусмотрено включение таких объектов основных средств в состав зданий.

В подразделе 14 0000000 «Машины и оборудование» для систем вентиляции и кондиционирования определен специальный подкласс ОКОФ – 14 2919020 «Оборудование для кондиционирования воздуха и оборудование холодильное (кроме бытового)». Данный подкласс предусматривает кодирование кондиционеров, вентиляторов, воздуховодов, воздухораспределителей, воздухоувлажнителей и т. д., то есть всего спектра элементов (частей) системы вентиляции и кондиционирования.

Обратите внимание: система вентиляции и кондиционирования налогоплательщика в соответствии с ОКОФ не относится к зданиям и сооружениям, в том числе не относится к коммуникациям зданий, формируется в самостоятельную группу основных средств.

Кроме того, существенно различаются сроки полезного использования спорных систем и зданий, в состав которых они включены налоговым органом. Так, для системы вентиляции и кондиционирования общество установило срок эксплуатации – 91 месяц, в отличие от зданий и сооружений, имеющих срок от 181 до 1 000 месяцев.

Основная часть оборудования для системы вентиляции и кондиционирования приобреталась организацией как оборудование.

Принадлежность спорных систем к технологической вентиляции, а не общесанитарной подтверждается также тем, что они проектировались в соответствии со СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (введены в действие Постановлением Госстроя России от 26.06.2003 № 115). При проектировании санитарной вентиляции не требуется учитывать дополнительные факторы, связанные с эксплуатацией оборудования.

Требование названных СНиП было соблюдено обществом при проектировании реконструкций установок, что подтверждается положительными заключениями государственной экспертизы.

Налоговый орган не оспаривает, что данные системы являются технологическими вентиляциями, а не санитарными.

Таким образом, вывод инспекции о занижении базы по налогу на имущество не соответствует нормам НК РФ.

Налоговый орган приравнивает системы вентиляции и кондиционирования к системам коммуникаций внутри зданий (теплотрасса, газопровод, водопровод, канализация и т. д.), что недопустимо, поскольку подобные объекты инженерно-технического обеспечения согласно ОКОФ являются неотъемлемой частью зданий, в отличие от спорных систем.

Обратите внимание: доводы инспекции о том, что системы вентиляции и кондиционирования смонтированы в рамках реконструкции зданий и установок, не свидетельствуют о невозможности отделения спорных систем без нарушения их целостности и целостности зданий. Соотношение сроков эксплуатации зданий и сроков эксплуатации спорных систем предполагает возможность неоднократного демонтажа и установки системы вентиляции и кондиционирования в период эксплуатации здания. Таким образом, инспекция не доказала невозможность демонтажа спорных систем без нарушения целостности здания и установки новой системы вентиляции.

Таким образом, в комментируемом постановлении арбитры АС МО в очередной раз подтвердили, что нужно различать объекты, являющиеся частью зданий, и те объекты, которые не включаются в состав зданий, поскольку признаются оборудованием. Это разделение применимо и в отношении систем вентиляции и кондиционирования.