Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru
Налоговое законодательство на месте не стоит. Какой бы режим налогообложения ни использовался, важно отслеживать актуальные изменения. Недавно снова кое-что изменилось в УСН. Речь идет об учете основных средств в 2021 году.
Организация учета
Налоговый режим предусматривает возможность ведения упрощенного учета. Но упрощенный – не значит минимальный. Так, например, ОС в учете все упрощенцы-юрлица обязаны отображать с 2013 года. Бухучет ведется по общим правилам, от объекта налогообложения не зависит.
Все базовые вопросы (как принимать ОС к учету, отражать расходы на приобретение таких активов, включать ли затраты на основные средства в книгу учета доходов/расходов) отражены в НК РФ (ст. 346). Что касается лимитов по остаточной стоимости ОС для применения УСН, они периодически пересматриваются.
Практический учет до конца 2021 года ведется по ПБУ 6/01. С 2022 их заменит ФСБУ 6/2020. Новый стандарт на добровольных началах можно применять и в этом году. Но для этого нужно внести изменения в учетную политику.
Лимиты и условия
Упрощенцы не могут признать основными средствами активы и имущество, приобретенные для краткосрочного использования (меньше 12 месяцев), перепродажи. Также в состав ОС не включаются средства, не использующиеся в основной деятельности (не участвующие в получении прибыли). Также есть ограничение по стоимости ОС. Все, что дешевле 40000 рублей, является материально-производственными запасами.
Вернемся к актуальным изменениям в учете ОС на УСН. ФСБУ 6/2020, который заменит в 2022 году действующие ПБУ 6/01, позволяет налогоплательщикам самостоятельно устанавливать порог стоимости основных средств. Если на новый стандарт компания переходит в 2021 году, это правило, соответственно, начинает действовать раньше.
Отдельной темой остается НДС по ОС. Плательщиками налога упрощенцы не являются. Согласно нормам НК РФ, им необходимо принимать основные средства к учету по первоначальной стоимости с НДС.
Списание затрат
Возможность списать затраты на приобретение основных средств определяется актуальным объектом налогообложения. При «доходах» она недоступна. Упрощенцы, которые платят налог с разницы между доходами и расходами, списывают затраты на ОС в обычном порядке.
Принятие расходов к учету осуществляется на определенных условиях. Во-первых, ОС должны быть полностью оплачены. Во-вторых, требуется оформление документов, подтверждающих право собственности. И в-третьих, ОС должны использоваться для решения задач в рамках предпринимательской деятельности. Приведем пример. Предприниматель покупает личный автомобиль. Если его деятельность связана с перевозками, покупка признается ОС, принимается к учету, если объект налогообложения – «доходы минус расходы», затраты могут быть списаны в соответствии с действующими ПБУ. Если деятельность с перевозками не связана, основным средством личный автомобиль признать не получится.
Расплата за ошибку
Все, что уменьшает налоговую базу, вызывает повышенный интерес у ФНС. Часто принятие приобретенного имущества в качестве ОС и списание расходов признаются неправомерными.
Нарушители всерьез рискуют финансово. Штраф за неправомерное уменьшение налоговой базы – 20% от недоплаченного налога. Причем есть и минимальный порог – 40000 рублей (НК РФ ст. 120). Ошиблись на 10000 – заплатили минимум 40000.
Как учитывать ОС упрощенцам в 2021? Так же, как в 2020 (пока действуют ПБУ 6/01). Есть время подготовиться к изменениям, обусловленным введением в действие ФСБУ 6/2020.