Наталья Мамонова, налоговый консультант аудиторской компании "Что делать Консалт"

Источник: Консультант Плюс - Москва, Петербург, Мурманск

Организация, действующая в качестве доверительного управляющего ЗПИФ (далее – доверительный управляющий, Общество), покупает у иностранной компании вексель, выпущенный российской организацией. Иностранная компания является резидентом государства, с которым РФ не заключала международный договор об избежании двойного налогообложения.

Обязано ли Общество, действуя в качестве налогового агента, исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог с доходов иностранных организаций? Как в данной ситуации определить налоговую базу, и по какой ставке должен исчисляться налог? Можно ли при определении налоговой базы вычесть расходы нерезидента, связанные с приобретением этого векселя?

Ответ:

Доходы иностранной организации, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ и поименованы в пункте 1 статьи 309 НК РФ, относятся к доходам, полученным от источников в РФ. Такие доходы облагаются налогом у источника выплаты.

Российские организации (или иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство), выплачивающие доходы, облагаемые у источника выплаты, признаются налоговыми агентами (пункт 1 статьи 310 НК РФ).

Следовательно, если доверительный управляющий перечисляет иностранной организации доходы, поименованные в пункте 1 статьи 309 НК РФ, он признается налоговым агентом.

Доходы от продажи векселей в перечень доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, не включены. Из доходов от продажи ценных бумаг доходами от источников в РФ признаются только доходы от реализации акций (подпункт 5 пункт 1 статьи 309 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 309 НК РФ доходы иностранной организации от продажи иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Следовательно, доходы, полученные иностранной организацией от реализации векселя, налогом у источника выплаты не облагаются. Соответственно, российская организация, выплачивающая такие доходы, не признается налоговым агентом.

Вместе с тем подпунктом 3 пункта 1 статьи 309 НК РФ к доходам от источников в РФ отнесены процентные доходы от долговых обязательств любого вида.

Для целей налогообложения процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам (пункт 3 статьи 43 НК РФ).

Таким образом, при реализации векселя у векселедержателя могут образоваться доходы двух видов: собственно доход от продажи векселя и процентный доход в виде дисконта. В этом случае процентный доход признается доходом иностранной организации от источников в РФ. Соответственно, российская организация, выплачивающая такие доходы, является налоговым агентом.

В этой ситуации затруднение вызывает определение величины процентного дохода. При реализации векселя на вторичном рынке цена сделки в договоре указывается без выделения размера дисконта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 328 НК РФ сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии с положениями статей 271 - 273 НК РФ.

Для первичного векселедержателя установленной доходностью (заранее заявленным доходом) за весь период обращения векселя является доход в виде разницы между номинальной стоимостью векселя и затратами на его приобретение.

Соответственно, если первичный векселедержатель продал вексель до наступления срока его погашения, процентным доходом будет являться часть суммы дисконта, относящаяся к периоду нахождения векселя у этого векселедержателя (с даты приобретения до даты выбытия). Аналогичным образом определяется процентный доход у вторичного векселедержателя.

Если следовать этой логике, то процентный доход рассчитывается следующим образом: D/ T * t, где:

D – установленный доход (разница между номинальной стоимостью векселя и ценой его размещения (приобретения));

T – период обращения векселя;

T – период нахождения векселя у векселедержателя.

Вместе с тем, анализируя ответы на частные запросы налогоплательщиков, можно сделать вывод, что налоговые органы придерживаются иной позиции. По их мнению, при реализации векселя иностранной компанией процентный доход определяется как разница между ценой продажи и расходами векселедержателя на приобретение этого векселя (письмо УФНС России по г. Москве от 16.08.2006 № 20-12/72968).

Учитывая отсутствие арбитражной практики по данному вопросу, предсказать исход судебного рассмотрения такого спора затруднительно.

Независимо от принятого Обществом решения налоговому агенту следует получить от иностранной организации документальное подтверждение цены приобретения векселя (договор купли-продажи векселя и акт приема-передачи векселя, по которым она его приобрела).

Отсутствие указанного подтверждения может послужить причиной налогового спора по вопросу обложения налогом на прибыль всей суммы, выплачиваемой нерезиденту.

В соответствии с пунктом 1 статьи 310 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 НК РФ налогообложение процентного дохода иностранного юридического лица производится по ставке 20%.

Консультант Плюс, сборник консультаций по Законодательству РФ