ВС отменил увольнение за прогул сотрудницы, сопровождавшей родных в больницу
© anekdotov.net

Договорившись с коллегой о подмене, работница отправилась в больницу с раненым племянником. ВС счел причины отсутствия на работе уважительными.

Оператор отделения связи Б. не смогла выйти в ночную смену, поскольку сопровождала в больницу несовершеннолетнего родственника, получившего травму. Начальство предупредить она не успела, но позвонила сменщице, и та вышла на работу в ночь вместо Б. Однако, узнав об этом, руководство расценило отсутствие оператора как прогул, и Б. была уволена по соответствующей статье. Своё увольнение она оспорила в суде. 

Суды двух инстанций отказали, усомнившись в необходимости сопровождения истицей племянника и счтя важным факт непредупреждения руководства. А то, что Б. договорилась о подмене, с точки зрения судов, не отменяет её прогула. ВС в определении от 01.07.2019 по делу № 5-КГ19-81 отменил решение судов, сославшись на пункт 28 постановления пленума ВС от 17.03.2004 № 2 о применении ТК: работодатель обязан доказать факт грубого нарушения, в том числе установив причины отсутствия работника на рабочем месте.

ВС, в отличие от ответчика и предыдущих инстанций, счёл причины более чем уважительными: получивший травму племянник проживал вместе с истицей и её сестрой — его матерью, которая в спорный день находилась в госпитале со своей матерью, только что пережившей инсульт. Б. повела мальчика на каток, где тому сломали нос, и сопроводила его в клинику. К вечеру в больнице появилась мать мальчика, но ей самой стало плохо (страдает хроническим заболеванием), и истица попросту не смогла оставить своих родных.

Суды регулярно осаживают работодателей, проявляющих чёрствость в отношении работников и увольняющих за прогул, например, отца новорожденного, отправившегося в рабочее время в роддом, или выставляющих с работы сотрудницу, ухаживавшую за больным ребёнком.