Суды: болезнь ребёнка при наличии справки – не повод для увольнения за прогул
© anekdotov.net

Работодатель хотел избавиться от работницы, чему помогло ее отсутствие без больничного в течение полутора дней. Но затея не удалась.

Бухгалтера-кассира Р. руководитель вынудил покинуть рабочее место, предложив ей написать заявление об увольнении по собственному желанию. Произошло это непосредственно перед обеденным перерывом, и Р. отправилась домой, не появившись на работе и на следующий день. На вопрос позвонившего ей бухгалтера, почему она до сих пор не подала заявления об увольнении, Р. ответила, что увольняться не намерена, а в настоящий момент у неё болеет ребёнок. По выходе на работу Р. представила руководству письменное объяснение полуторадневного отсутствия, однако работодатель счёл болезнь ребёнка неуважительной причиной и уволил работницу за прогул.

Суды двух инстанций встали на сторону истицы. Во-первых, время её отсутствия на работе в первый из спорных дней не превысило четырёх часов. Во-вторых, несмотря на отсутствие больничного листа у Р., причина её отсутствия была уважительной: недомогание ребёнка подтверждено медсправкой. Воронежский облсуд в апелляционном определении от 26.02.2019 по делу № 33-1210/2019 указал на то, что законных оснований для увольнения истицы за прогул у ответчика не было.

Работодатель не отрицал своих попыток заставить истицу уволиться по собственному желанию, а также того, что сам вынудил её уйти с работы в первый спорный день. Суд указал на то, что самовольное отстранение Р. от работы работодателем является нарушением локального акта — правил внутреннего распорядка фирмы.

В результате Р. была восстановлена на работе, а с работодателя взыскана средняя зарплата за время вынужденного прогула. Сумму компенсации морального ущерба, первоначально оцененного истицей в 18 тысяч рублей, суд снизил до 3 тысяч.