Филиал перевели, работник не поехал — увольнение по правилам ликвидации фирмы
© anekdotov.net

При переезде филиала фирмы в другую местность сотрудница отказалась последовать за подразделением и была уволена за отказ. Суды встали на сторону работодателя, — ВС отменил решение.

Л. некоторое время проработала в филиале фирмы оператором базы данных, после чего была переведена на должность специалиста взамен ушедшей в декрет сотрудницы. Фирма испытывала финансовые затруднения и решила закрыть филиал, где трудилась Л. Предложив ей перевод в другую местность, работодатель предупредил сотрудницу о том, что в случае отказа она будет уволена по пункту 9 части 1 статьи 77 ТК (отказ от переезда вместе с работодателем).

Предложение Л. не приняла, и спустя положенное время увольнение состоялось, и она получила двухнедельное выходное пособие. Решение работодателя Л. сочла незаконным, поскольку, как она выяснила, с момента регистрации фирмы как юрлица до даты её увольнения местонахождение головной организации-работодателя не менялось, а в связи с прекращением деятельности филиала, то, по её мнению, трудовой договор должен был быть расторгнут по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК (ликвидация организации) со вдвое большим выходным пособием — в размере среднемесячного заработка.

Оспорив приказ об увольнении в суде, истица потребовала изменить формулировку основания и дату увольнения (на дату, непосредственно предшествовавшую её выходу на работу у другого работодателя), а также взыскать недоплаченное выходное пособие (20 тысяч рублей), средний заработок за время вынежденного прогула (41 тысяча) и компенсацию морального вреда (45 тысяч).

Суды двух инстанций истице отказали, поскольку, вопреки её мнению, филиал фирмы деятельности не прекратил, а был переведён в другую местность — организация не принимала решений ни о ликвидации филиала, ни об изменениях его штатного расписания. Кассационная жалоба возымела действие, и определением ВС от 24.06.2019 по делу № 83-КГ19-4 решение судов было отменено.

ВС сослался на третий абзац пункта 16 постановления пленума ВАС от 17 марта 2004 №2 о применении ТК, где филиалы определены как структурные подразделения, а понятие "другой местности" — как местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населённого пункта. Согласно норме части 4 статьи 81 ТК (увольнение по инициативе работодателя), при прекращении деятельности структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками подразделения подчиняется правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. 

Возвращая дело на повторное рассмотрение в райсуд, ВС указал также на то, что работодатель, принимая решение о переводе филиала, в одностороннем порядке изменил условия трудового договора с Л., что даёт ей право получать пособие в размере среднего заработка до двух месяцев.