Беременную не уволить, даже если она принята на испытательный срок и не прошла его

Б. была принята на работу в фирму по трудовому договору по полставки с трехмесячным испытательным сроком. В связи с неудовлетворительными результатами испытания трудовой договор с работником был расторгнут. 

Б. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, ссылаясь на отсутствие доказательств несоответствия работника занимаемой должности. При этом на момент увольнения она была беременной, что подтверждается данными УЗИ, поэтому не могла быть уволена по инициативе работодателя.

Представители работодателя указали на отсутствие сведений о беременности работницы, об этом они узнали только после издания приказа об увольнении.

Суды двух инстанций (апелляционное определение Мосгорсуда от 16.05.2018 по делу N 33-18424/2018) удовлетворили требования истицы, разъяснив, что увольнение по статье 71 ТК (при неудовлетворительном результате испытания) относится к увольнению по инициативе работодателя. Соответственно, на спорные правоотношения распространяется действие статьи 261 ТК, которая не допускает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации компании.

Суды пояснили, что отсутствие у работодателя сведений о беременности работницы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. Суды отклонили довод работодателя о злоупотреблении работником правом, указав, что запрет на увольнение беременных женщин в зависимость от осведомленности работодателя не ставится.

В определении апелляции указано: «беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе независимо от исхода беременности».