Переписка в WhatsApp, не заверенная нотариусом, может подтвердить факт трудовых отношений

Если трудовые отношения не были оформлены, то работник вправе представлять в суд любые доказательства как наиболее слабая сторона в трудовых правоотношениях.

Два несчастных дня

Гражданка нашла вакансию повара, созвонилась с менеджером, затем через WhatsApp с ним обо всем договорилась и вышла на работу. Было согласовано место работы, трудовая функция, график работы, режим рабочего времени. Зарплата обещана в размере 40 тысяч рублей в месяц. Гражданке был оформлен пропуск. Все приходы на работу и уходы с рабочего места фиксировались в журнале, который вёл охранник. Также в столовой велся журнал учета здоровья работников.

В отделе кадров от гражданки получили заявление о приёме на работу, паспортные данные, трудовую книжку и другие документы. Но проработала гражданка всего лишь два дня, причём, на второй её рабочий день произошёл несчастный случай: она поскользнулась на мокром полу, падая, рукой схватилась за поверхность горячей плиты. В итоге попала в больницу с ожогом второй степени.

Работодатель не провёл расследование несчастного случая, отказал в оформлении трудовых отношений, не заплатил за два отработанных дня и перестал выходить на связь. В течение трёх месяцев гражданка была лишена возможности работать и зарабатывать, в том числе, содержать ребёнка. Так что она обратилась в суд с просьбой признать трудовой договор заключённым, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула в размере 125 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч.

Как со стеной

Суды двух инстанций отказали истице в удовлетворении её требований. Суд первой инстанции указал, что представленные истцом доказательства достоверно не подтвердили наличия трудовых отношений. Объявление о вакансии не доказывает принятие истца на работу, поскольку не является офертой. В справке об осмотре истца терапевтом обстоятельства получения травмы указаны с ее же слов. Переписка в WhatsApp получена без привлечения специалиста по цифровой информации, без нотариального удостоверения. Личность собеседника "Менеджер Алексей Ш..." установить по имеющимся данным невозможно.

В копии страниц трудовой книжки содержится лишь запись о работе в другое время в другой компании. Фотографии списка лиц с некими записями о проходе и выходе через проходную – также ненадлежащее доказательство, так как в журнале нет сведений о месте, в котором они велись, указал суд. В штатном расписании ответчика имеется три ставки повара, однако оклад по данной должности указан не тот, что назван истцом (27 тысяч вместо 40 тысяч рублей).

Суд апелляционной инстанции с такой оценкой доказательств согласился, указав, что они:

  • не свидетельствуют о соблюдении трудовой дисциплины, подчинении локальным актам работодателя, о наличии во взаимоотношениях сторон обязательных признаков, характеризующих трудовые отношения;
  • не содержат в себе никаких данных о работнике и работодателе, о согласовании между истцом и ответчиком условий трудового договора;
  • не подтверждают исполнение истцом у ответчика трудовой функции.

Судей заставили поработать

Судьи в кассации указали на недоработки коллег из нижестоящих инстанций, отметив, что отсутствие оформленного надлежащим образом (в письменной форме) трудового договора не исключает возможности признания в судебном порядке сложившихся отношений трудовыми, а трудового договора – заключенным.

Истица была допущена к выполнению своей трудовой функции с ведома и по поручению работодателя, определено рабочее место, оклад и график работы. Проход и уход на территорию фиксировался в соответствующем журнале охранником, также истица отмечалась в журнале здоровья работников столовой (представлены копии журналов). Взаимодействовала она с менеджером, о чем говорит переписка в WhatsApp. Работник отдела кадров (имеется его имя и телефон) взял трудовую книжку, заявление истца на оформление. Травма на производстве произошла при четырех свидетелях, должности и имена которых известны.

Судьи должны были выяснить, было ли достигнуто соглашение о приёме на работу, была ли допущена гражданка к выполнению этой работы, выполняла ли она её фактически. При этом позицию работодателя суды критике не подвергли, приняв его доводы об отсутствии трудовых отношений. Доказательства же со стороны истца были отвергнуты, и суд не привёл оснований, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. При этом суды не обозначили, чем же еще гражданка могла доказать факты, о которых говорила.

Суд мог запросить журналы, в которых фиксировались состояние здоровья работников столовой и факты прихода и ухода на работу. Также в кассации указали, что обязательной нотариальной формы заверения электронной переписки законом не предусмотрено, и работник вправе представлять в суд любые доказательства как наиболее слабая сторона в трудовых правоотношениях. Ведь работник имеет объяснимое затруднение в получении убедительных документов.

В итоге дело направлено на новое рассмотрение, при котором суд должен учесть все названные выше рекомендации и выяснить, что же произошло на самом деле (определение 2КСОЮ от 29.08.2024 по делу N 88-21123/2024). Так что, есть шанс, что трудовые отношения будут признаны, и впоследствии гражданка сможет также отсудить выплаты в связи с несчастным случаем на производстве.