Зарплата должна выплачиваться работнику за фактическую работу, также напомнил Роструд.
Работник отпрашивается с работы в рабочее время на несколько часов. Как это оформить, какой порядок надо соблюсти? – спросили в "онлайн-инспекции" Роструда. Обязан ли работник писать заявление? Как работодателю зафиксировать и подтвердить в табеле учета рабочего времени фактически отработанные часы? Если работник опоздал на 5-10 минут, можно ли это подтвердить актом с электронной проходной с последующим уменьшением фактически отработанного времени в табеле?
Роструд ответил, что в данном случае работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты. Трудовое законодательство не устанавливает ни минимальной, ни максимальной продолжительности указанного отпуска. Отпуск "за свой счет" даже на несколько часов предоставляется на основании заявления работника.
Если для учета рабочего времени применяется форма табеля № Т-12, в него нужно внести две отметки: время отпуска за свой счет отражается кодом "ДО" или "16", а рабочие часы – кодом "Я" или "01". Если в правилах внутреннего трудового распорядка, ином локальном нормативном акте или трудовом договоре работника закреплено время начала и окончания рабочего времени и установлен порядок учета рабочего времени по данным электронной проходной, то время фактической работы в табеле может отражаться на основании данных этой электронной системы.
Зарплата должна выплачиваться работнику за фактическую работу.
Согласно части 1 статьи 128 ТК по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. В силу статьи 132 ТК зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
С первого взгляда совет Роструда, конечно, выглядит бредово. Сотрудники отпрашиваются обычно в устном порядке, никакой бумаги не марая. Но, все-таки, что-то в этом есть. Во-первых, в случае конфликта на работе такое заявление позволит защитить самого работника от возможных придирок и увольнения за прогул. Во-вторых, существует такая каста работников, которые почему-то считают, что вправе отпрашиваться регулярно, прикрываясь то детьми, то болезнями, и явно злоупотребляют этим. Пропускают рабочее время и не отрабатывают в другое время. Введение в организации общеобязательной практики написания заявлений на "за свой счет" позволит поставить таких людей на место, как минимум, платить им за реальную работу, а не за ее отсутствие.
Кстати, если пропуск работы по уважительной причине работодатель засчитал как прогул с вытекающими последствиями, то есть шанс успешно оспорить это в суде. Роструд тоже признаёт право работника "исчезнуть" в экстренной ситуации.