При увольнении полагающиеся выплаты выдаются без подобных удержаний.

Работодатель отказывается выплатить всю положенную сумму при увольнении, утверждая, что он удерживает часть зарплаты за штрафы компании, возникшие по вине сотрудника.Законно ли это? – спросил работник у "онлайн-инспекции".

Нет, ответили консультанты, поскольку применение штрафов к работнику трудовым законодательством не предусмотрено.

В соответствии с частью 4 статьи 84.1 ТК в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК. Выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Кроме того, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Ранее Роструд разъяснял, что возместить подобный ущерь работник может, только если добровольно на это согласится.

Если работодатель подал в суд на взыскание с работника административного штрафа, наложенного на фирму по вине работника, то шансов выиграть у работодателя мало. Так, на водителя не удалось "перевесить" штраф за неверную парковку служебного автомобиля. Суды не позволили организации компенсировать свой таможенный админштраф за счет виновного работника.

И аналогичная позиция судов часто касается не только штрафов, но и иных издержек, которые фирма понесла по вине работника. Например, ВС оправдал списание бухгалтером 230 тысяч рублей с рабочего счёта на личный  – сотруднику помогло отсутствие договора о матответственности. Начальник, издавший приказ об увольнении, позже признанный незаконным, не должен возмещать фирме ущерб в связи с восстановлением работника. ВС не разрешил содрать с работника ущерб от ДТП в полмиллиона, совершённого с большого недосыпа. Кассация не дала взыскать ущерб с водителя фуры, в том числе из-за того, что конкретно в отношении данного гражданине не было возбуждено дело. Иногда суды вынуждены пресекать полукриминальные методы: ВС остановил работодателя, заставившего работника взять кредит для оплаты ущерба.

Но, например, если работник скрыл, что лишён водительских прав на полтора года – то работодателю не положено от себя платить штраф за допуск такого человека к управлению транспортом.