Штраф наложен на фирму по вине работника: возможна ли компенсация за его счет
© anekdotov.net

Работник может заплатить, в основном, если сам согласен это сделать. И такая ситуация вполне законна, считает Роструд. Но заставить платить несогласного практически нельзя, свидетельствует судебная практика.

Сам не против

По вине сотрудника организация уплатила штраф. Срок привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудника истек, однако сотрудник в добровольном порядке написал заявление о компенсации штрафа. Это волеизъявление сотрудника, в том числе, отражено организацией в административном протоколе. Является ли это нарушением? Существует ли риск, что работник может оспорить решения указанного протокола? Такие вопросы получили специалисты "онлайн-инспекции" Роструда.

Отражение в протоколе факта написания сотрудником заявления о добровольном возмещении штрафа, допущенного по его вине, нарушением не является, считает ведомство. При наличии письменно оформленного согласия работника возместить ущерб, по мнению Роструда, у работника нет возможности отказаться от возмещения.

Согласно статье 248 Трудового кодекса работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник подписывает обязательство с указанием конкретных сроков платежей.

Но все это – только если работник сам согласен.

В суд фирме идти бесполезно

Если есть спор – например, если работодатель подал в суд на взыскание с работника административного штрафа, наложенного на фирму по вине работника – то шансов выиграть гораздо больше у сотрудника, чем у работодателя. Так, на водителя не удалось "перевесить" штраф за неверную парковку служебного автомобиля. Суды не позволили организации компенсировать свой таможенный админштраф за счет виновного работника.

И аналогичная позиция судов часто касается не только штрафов, но и иных издержек, которые фирма понесла по вине работника. Например, ВС оправдал списание бухгалтером 230 тысяч рублей с рабочего счёта на личный  – сотруднику помогло отсутствие договора о матответственности. Начальник, издавший приказ об увольнении, позже признанным незаконным, не должен возмещать фирме ущерб в связи с восстановлением работника. ВС не разрешил содрать с работника ущерб от ДТП в полмиллиона, совершённого с большого недосыпа. Кассация не дала взыскать ущерб с водителя фуры, в том числе из-за того, что конкретно в отношении данного гражданине не было возбуждено дело. Иногда суды вынуждены пресекать полукриминальные методы: ВС остановил работодателя, заставившего работника взять кредит для оплаты ущерба.

Но, например, если работник скрыл, что лишён водительских прав на полтора года – то работодателю не положено от себя платить штраф за допуск такого человека к управлению транспортом.