Работодатель не вправе кого-либо склонять к увольнению по собственному желанию.

В "онлайн-инспекцию" пожаловался сотрудник, на которого "давит" работодатель, требуя написать заявление на увольнение по собственному желанию. Причина – сменился директор, "новая метла" так сказать. Для работника это весьма болезненно, так как ранее он целенаправленно ради этой работы переехал из другого города.

Работодатель не вправе склонять к увольнению по собственному желанию, ответил на это Роструд. В такой ситуации чиновники рекомендуют добросовестно исполнять трудовую функцию в соответствии с трудовым договором и/или должностной инструкцией. Работодатель, в свою очередь, обязан будет надлежащим образом обеспечивать сотрудника работой и не вправе будет уволить его без объяснения причин и без законных оснований. И, кстати, бывает, что суды восстанавливают работников, которых уволили при первой же возможности, например, после ухода с работы из-за недомогания, или невыхода в связи с лечением близкого родственника.

За защитой своих прав можно обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе, через "онлайн-инспекцию"), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

Исходя из норм ТК работник обязан:

  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать трудовую дисциплину;
  • выполнять установленные нормы труда.

Работодатель, среди прочего, обязан:

  • соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия колдоговора, соглашений и трудовых договоров;
  • предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
  • обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.


Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением спора о зарплате можно обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты.

Трудинспекция на выдает предписания по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда. Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в инспекцию труда.