В соответствии с положениями статьи 193 ТК работодатель обязан запросить у работника письменные объяснения до применения дисциплинарного взыскания.

Гендир фирмы, уволенный за прогул, обратился в суд, чтобы восстановиться на работе и взыскать с работодателя средний заработок и компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции поддержал компанию, однако апелляция и кассация встали на сторону сотрудника. По мнению судов, права работника при увольнении были нарушены, так как в приказе об увольнении отсутствуют:

  • указания на конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается дисциплинарному взысканию,
  • сведения относительно обстоятельств и периода времени совершения дисциплинарного проступка.

Согласно материалам дела, уволенный гендиректор отказался объяснить причину отсутствия на рабочем месте в присутствии единственного участника, о чем новым гендиром составлена докладная записка. Это не подтверждает, что работодатель, как положено, истребовал письменные объяснения до применения дисциплинарного взыскания. 

Таким образом, сотрудник был восстановлен в должности и взыскал с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула в размере 288 тысяч рублей, а также 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда (определение 1-го КСОЮ от 28.11.2022 N 88-29926/2022).

Напомним, что при увольнении за прогул запрашиваются пояснения о каждом факте отсутствия. Если этого не сделать – права работника при увольнении будут нарушены, соответственно, он сможет восстановиться на работе и взыскать с компании зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального ущерба.