Работодатель не продлил работнику отпуск на дни болезни - увольнение за прогул незаконно
© anekdotov.net

Сотрудница сама посчитала, когда выходить из отпуска, но, по мнению работодателя, неверно. Это не повод для расставания, указали суды.

Гражданка обратилась в суд, чтобы:

  • изменить формулировку увольнения с "за прогул" на "по собственному";
  • взыскать с работодателя компенсацию за время вынужденного прогула.

Заболела – продлила отпуск

Сотрудница занимала должность замдиректора по рознице и работала как в офисе, так и "удаленно". Уйдя в плановый отпуск, она заболела, при этом:

  • уведомила о больничном по электронной почте начальника отдела кадров;
  • обратилась с заявлением о продлении отпуска на 9 календарных дней, также по электронной почте.

Однако работодатель сначала составил акты об отсутствии сотрудницы, а затем уволил ее за прогул. По мнению сотрудницы ее увольнение незаконно, трудовую дисциплину она не нарушала.

Работодатель так аргументировал свою позицию: сотрудница вышла из отпуска с учетом продления на два дня позже – а это прогул. Как оказалось, работница неверно посчитала дату окончания отпуска из-за выходных дней, однако ее никто не исправил.

Ни ответа, ни привета

Суды двух инстанций поддержали работника. В данном случае отсутствовали достаточные основания для увольнения за прогул, так как:

  • работодатель, уведомленный о намерении сотрудника продлить отпуск, на который пришелся период больничного, соответствующий приказ не издал,
  • работника о сроках окончания отпуска не уведомили, уклонившись от обязанности по надлежащему оформлению кадровых документов и информированию работника о принятых решениях.

Соответственно, самовольное использование дней отпуска, вызванное заблуждением работника, и отсутствие на рабочем месте не может быть квалифицировано как грубое нарушение трудовых обязанностей (Апелляционное определение Московского городского суда от 05.10.2022 N 33-34954/2022).

Больничный совпал с отпуском, а его продление – с праздником: как быть

Как недавно разъяснил Роструд, нерабочие праздничные дни в количество дней отпуска не включаются. Это связано с тем, что в такие дни работники должны отдыхать дополнительно к отпуску.