Матпомощь мобилизованным сотрудникам освободят от НДФЛ и страховых взносов

Минфин сообщил, что это сделают поправками в правительственный законопроект, который уже находится в Госдуме.

Для поддержки мобилизованных граждан правительство подготовило поправки, которыми, в том числе предлагается освободить от обложения НДФЛ и страховыми взносами материальную помощь, включая передаваемое имущество.

При этом передача такого имущества не будет облагаться НДС, а расходы организации будут учитываться для целей налога на прибыль, пишет Минфин.

Поправки в ближайшее время будут внесены в Госдуму. Это планируется сделать путем дополнения законопроекта, который уже находится в Госдуме и, в основном, нацелен на появление дополнительных источников доходов бюджета (201629-8). Этот проект недавно принят в первом чтении. Мы ранее сообщали, что он, среди прочего, предусматривает:

  • новое определение единой предельной базы по страховым взносам, которое не поддержано думским комитетом, так как возлагает повышенную нагрузку на страхователей. Кстати, то, что планируется установить на 2023 год по имеющимся правилам, тоже не очень-то разгружает плательщиков, так как составляет 1 917 000 рублей;
  • обложение акцизом сахаросодержащих напитков.

Законопроект 216303-8, предложенный депутатами и внесенный в Госдуму неделю назад, об освобождении матпомощи, которую работодатели платят мобилизованным, от налогов и взносов, видимо, в итоге приниматься не будет. Кстати, депутаты считали нужным не облагать налогами матпомощь до 200 тысяч, а Минфин не озвучивает цифру, которую намерено освободить от налогов правительство. Вариантов, конечно много, но среди них возможны такие:

  • или не будет облагаться вообще любая сумма матпомощи мобилизованным;
  • или, если идею правительство позаимствовало у депутатов, то так же установят "потолок" в 200 тысяч.