Это приведет к существенному увеличению нагрузки на плательщиков страховых взносов, дал комитет оценку предложенному нововведению.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам выпустил свое заключение на законопроект, в котором собраны изменения в НК, нацеленные на появление дополнительных источников доходов бюджета (201629-8). Не все меры получили положительную оценку, хотя в целом законопроект одобряется.

В том числе, законопроет содержит поправки в закон 239-ФЗ, которым вносились изменения в НК в связи с объединением ПФ и ФСС. В частности, планируется изменить подход к определению предельной базы по взносам. Пока что за отправную точку берется база для взносов в ПФ, установленная с 1 января 2022 года в размере 1 565 000 рублей, и предполагается ее ежегодная индексация с учетом роста средней зарплаты в РФ.

Эти нормы законопроект заменяет на совершенно другой алгоритм: единая база будет устанавливаться исходя из размера средней зарплаты в РФ, увеличенного в 12 раз, а также умноженного на коэффициент 2,3. Средняя зарплата будет браться за соответствующий год. Таким образом, предельную базу отвяжут от ее величины на 2022 год и отменят индексацию.

По этому поводу комитет высказался в негативном тоне: "Несмотря на то, что ... изменения в части установления с 1 января 2023 года порядка определения единой предельной величины базы ... еще не вступили в силу, рассматриваемым законопроектом предлагается в очередной раз внести в указанный порядок изменения, реализация которых приведет к существенному увеличению размера страховой нагрузки на плательщиков страховых взносов".

Правда, на этом всё – конкретной резолюции, будут ли в этой части законопроекта что-то менять или нет, комитет не написал.