Преимущественное право работника на оставление на работе при сокращении штата можно не учитывать, если должность - единственная в штатном расписании.
Гражданин занимал должность директора департамента и был уволен по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК – в связи с сокращением численности штата. Данное увольнение он считает незаконным, так как:
- реального сокращения штата в организации не производилось,
- его трудовая функция была сохранена,
- фирма нарушила процедуру увольнения – не было учтено преимущественное право на оставление на работе.
Однако суды трех инстанций встали на сторону работодателя:
- компанией были внесены изменения в штатное расписание, в соответствии с которым в целях повышения эффективности бизнеса должность гражданина была выведена, изменена организационная структура коммерческой дирекции;
- гражданина своевременно и письменно уведомли о предстоящем сокращении должности, соответствующие сведения переданы в Центр занятости;
- с вакантными должностями для перевода гражданин был ознакомлен под подпись, согласие на замещение ни одной из предложенных должностей он не выразил.
Таким образом, при увольнении гражданина по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК его права нарушены не были: сокращение штата имело место, и доводы работника о мнимости сокращения признаны несостоятельными, работник был предупрежден своевременно, были приняты меры по его трудоустройству, однако, от предложенных вариантов сотрудник отказался.
Кроме того, преимущественное право работника на оставление на работе нарушено не было, так как должность директора департамента была единственной в штатном расписании (определение 2-го КСОЮ от 02.06.2022 N 88-10619/2022).
Напомним, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. В случае равной производительности и квалификации предпочтение отдается:
- семейным – при наличии двух или более иждивенцев;
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- сотрудниам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Если у работодателя нет возможности сравнить квалификацию и производительность – то нет и оснований для преимущественного права на оставление на работе.