Суд: уведомление фирмой сотрудника об увольнении через мессенджер не засчитано
© anekdotov.net

Отправка сотруднику сообщения от увольнении через мессенджер не свидетельствует о соблюдении письменной формы уведомления о прекращении трудового договора.

С гражданином был заключен срочный трудовой договор, по истечении которого ему предоставили отгул, а затем ежегодный отпуск. Вернувшись с отдыха, он узнал об увольнении, при этом:

  • пользуясь тем, что сотрудник находится в отпуске, работодатель отправил сообщение об увольнении через мессенджер;
  • уведомление "на бумаге" отправили по почте с нарушением сроков.

По мнению работника, такое расторжение трудового договора незаконно: с приказом об увольнении его не ознакомили, никаких сообщений он вообще не получал, заявление на отгул и отпуск ему подписали. Поэтому, чтобы оспорить приказ о своем увольнении, изменить дату и формулировку увольнения, а также взыскать с фирмы зарплату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и расходы на оплату представителя, работник обратился в суд. Суды трех инстанций приняли его сторону:

  • работодатель нарушил процедуру увольнения – работник не был предупрежден о прекращении срочного трудового договора в письменной форме в срок не менее чем за три календарных дня до увольнения;
  • отправка сотруднику сообщения об увольнении через мессенджер не свидетельствует о соблюдении письменной формы уведомления о прекращении трудового договора;
  • условиями трудового договора не предусмотрен формат направления уведомлений работнику с помощью мессенджеров;
  • уведомление об увольнении было направлено по почте уже после расторжения трудового договора.

Таким образом, у работодателя отсутствовали основания для увольнения сотрудника по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК – истечение срока трудового договора.

Кстати, что касается отпуска, как пояснил суд, при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска (определение 7-го КСОЮ от 19.07.2022 N 88-10805/2022).

Стоит отметить, что для работника ситуация немного иная: он вправе отправить заявление на увольнение даже через WhatsApp: тут главное – намерение.