С объединением ПФ и ФСС вводятся новые правила. Для получения пособия необходимо, чтобы в предыдущем году был ГПД или трудовой договор на определенную сумму. А также - нужен текущий ГПД или трудовой договор. При отсутствии заказов шансы на пособия снижаются.
Как уже неоднократно сообщалось, грядет объединение ПФ и ФСС. Пакет законопроектов об этом принят вчера Госдумой в первом чтении. Вместе с объединением фондов сделают едиными также и отчисления взносов в эти фонды, и один из пунктов унификации – обложить выплаты по гражданско-правовым договорам (ГПД) взносами на соцстрахование. Сейчас, напомним, с таких выплат взносы платятся только в ПФ и в ОМС, а в ФСС не платятся, соответственно, права на больничные пособия у таких людей нет.
Но каким будет, так сказать, встречное предоставление – все ли люди, работавшие на ГПД, по новым правилам смогут претендовать на больничные пособия, на выплаты по беременности и родам? Ответы на эти вопросы содержит законопроект, вносящий в этой связи изменения в законы о пенсионном и социальном страховании (126990-8).
Кому сразу нет
Лица, выполняющие работы, оказывающие услуги по ГПД, станут относиться к застрахованным в целях обязательного соцстрахования по больничным. Исключением будут:
- самозанятые на ГПД
- пенсионеры на ГПД
- опекуны, попечители по возмездному договору.
Этим категориям пособия будут не положены, но и взносы за них платиться не будут.
Не меньше лимита
Что касается остальных – они смогут получать больничные и "декретные" только в определенном случае. Сумма взносов, уплаченная за такого гражданина за прошлый год, должна быть не менее стоимости страхового года. Считаться будут взносы, уплаченные как заказчиками по ГПД, так и работодателями по трудовым договорам. Если меньше – пособий ждать не придется.
Стоимость страхового года будет равна 2,9% МРОТ на начало года (с добавлением районных коэффициентов в определенных местностях), умножить на 12.
Например, допустим, МРОТ на начало 2023 года поднимут до 16 тысяч. Тогда, чтобы получить больничное, надо, чтобы за работника на ГПД заказчик (работодатель) уплатил 5568 рублей за прошлый год. Судя по контексту, это должна быть общая сумма взносов по единому тарифу (30%), а не доля, приходящаяся на "больничное" соцстрахование. И в таком случае это очень даже хорошо, потому что для получения больничного достаточно будет прошлогоднего контракта на сумму 18560 рублей.
Если же потребуется, чтобы необходимого лимита достигли не все взносы, а только их доля, относящаяся к "больничному" соцстраху (это не указано в законопроекте, но это было бы логичнее), и эта доля будет такой же, как указано – 2,9%, то тогда для получения пособия понадобится контракт как минимум на 192 тысячи рублей (исходя из условий, указанных в примере). Напомним, что проект пока что принят далеко не в его окончательном виде.
Не доработал
Если в прошлом году не было ни ГПД, ни трудового договора, а ГПД был, допустим, в позапрошлом году, то права на больничные не будет вообще. Сколько бы взносов заказчик ни заплатил. Хоть миллион.
И еще нюанс: похоже, что для получения пособий нужно также, чтобы на момент наступления страхового случая (болезни, беременности) человек был занят либо в рамках ГПД, либо на трудовом договоре. Если в этот момент нет ни одного контракта, то больничного не будет, опять же, сколько бы ни платил заказчик ранее. Такой вывод следует из ряда формулировок законопроекта, например, "застрахованные лица, работающие по договорам гражданско-правового характера" и другие в том же духе.
Стандартный размер
Размер пособий для ГПДшников будет подсчитываться стандартно – исходя из среднего заработка за два предшествующих года. Будут действовать также и правила о замене лет, если сотрудница в течение двух предыдущих лет побывала в декрете. Размер больничных, как и для трудовых договоров, будет не меньше МРОТ в пересчете на месяц.
О том, какой будет отчетность после объединения фондов, рассказано здесь.