
Просуммируют тарифы взносов, унифицируют базу для их начисления.
Законопроекты с поправками в Бюджетный (126988-8), Трудовой (127050-8), Налоговый (127004-8) кодексы и другие законодательные акты (127391-8) приняты сегодня в первом чтении.
Напомним о грядущих изменениях в НК. С 2023 года будет единый тариф взносов в пределах лимита базы — 30%, свыше — 15,1%. При определении тарифов логика была такой: нынешние 22%+5,1%+2,9% до предельной базы. Сверх нее – 10% как сейчас в ПФ плюс 5,1% нынешний медстрах, который предельной базой не ограничен. Фиксированная часть взносов ИП, уплачиваемых за себя, в 2023 году будет равна 45 842 рублей, что соответствует сумме взносов в ПФ и ФФОМС, установленных на 2023 год сейчас.
В единую базу по взносам будет включаться оплата не только в рамках трудовых договоров, но и по ГПД.
Законопроект также распределяет всех льготнников на три группы. Первая — это субъекты МСП и «Сколково», тариф 15% (с выплат, превышающих МРОТ). Вторая группа — резиденты различных территорий, ИТ-организации и разработчики в сфере радиоэлектронной промышленности, аудиовизуальной продукции — тариф 7,6%. Для социально ориентированных НКО и благотворительных организации такой же тариф вводится на 2023-2024 годы. Третья группа — организации, котоорые платят членам экипажей судов, — для них страховой тариф будет нулевым до 2027 года.
Меняется срок сдачи РСВ – будет не позднее 20-го числа. Кроме того, вводится еще и некий отдельный отчет, где будут указываться персональный данные физлиц и сведения о начислении за предыдущий месяц (срок и периодичность сдачи при этом – как у РСВ).
Меняется и срок уплаты взносов – будет до 25 числа ежемесячно (сейчас – до 15 числа).
Этот же проект вносит изменения, связанные с объединением фондов, в закон об эксперименте по АУСН.
Проект с изменениями в "отдельные законодательные акты" заменяет наименования фондов в различных законах в количестве более шести десятков.
Поправки в 125-ФЗ, 255-ФЗ, 167-ФЗ – то есть, в законы об обязательном пенсионном и социальном страховании – предусматривает другой законопроект. О нем подробнее рассказано здесь. В частности – о том, какой станет отчетность в фонд и в налоговую.
Был когда-то в стране ЕСН (единый социальный налог). Помните такое? Потом все разделили, ввели новые наименования, формы отчетности и контроля. Теперь затратили кучу ресурсов денежных, временных, трудовых и моральных, чтобы опять все соединить. И ради чего? Чтобы вернуться на 20 лет назад. Эта такая форма развлечения у думцев что ли?
Надо же видимость работы создавать за зарплату в сотни тысяч рублей. А тут еще и придумывать ничего не надо, все уже было давно отработано.